●「これまで九州で試験販売していた缶酎ハイを全国のスーパーやコンビニエンスストアを通じて販売する計画で、世界のコカ・コーラグループでも唯一、酒類に取り組むことになる」/コカ・コーラ、酒類全国展開 酎ハイを秋に(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47632950S9A720C1MM8000/
●「アニメーションやプロジェクション映像、そして香りの出る部屋などを用意している」/“「カルピス」みらいのミュージアム”誕生、試飲・工場見学・シアターなどで“カルピスの世界観”を体験(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/beverage/2019/07/2019-0723-1838-14.html
●最優秀賞(1名)応募フレーバーを2020年3月FOMとして商品化 レギュラーシングルコーン引換券31枚/【8/18(日)まで!】ファンによるファンのための夢のフレーバーづくり、「31cLub ニューフレーバーコンテスト」スタート(B-R サーティワンアイスクリーム)
https://www.31ice.co.jp/contents/topics/190715_02.html
●「上高地の水で育ち、甘みがたっぷり」/ディナータイム限定「松本ハイランドすいか」がサラダバーに登場(ブロンコビリー)
http://www.bronco.co.jp/news/2019/07/20/20190720_suika_start/
●「歯切れの良い極細麺にキンと冷たい氷をたっぷりと敷き詰め、かぼす1個分のスライスをトッピングした、かぼすの香りが爽やかな一杯です」/【RAMEN EXPRESS】7/25(木)~9/23(月)、夏季限定 「博多かぼす氷麺」発売!(力の源HD)
https://www.chikaranomoto.com/new-news/996/
●「2018年に輸入が解禁されたばかりのアルゼンチン牛肉が、STEAK THE FIRST 高田馬場に引き続き、ついに肉と牡蠣市場にも」/2019.7.23話題のアルゼンチン牛肉が登場!(ワイズテーブルコーポレーション)
http://www.nikutokaki.jp/news/20190723.html
●「牛のスライス肉と玉葱を強火でサッと炒め、本場のガパオソースを絡めます」/ ピリ辛&スパイシー ビーフガパオライス 8月1日(木) 新発売(プレナス)
https://www.plenus.co.jp/files/optionallink/0001308.pdf
●「花椒を使用した自社製の香辣油(シャンラーユ)と四川唐辛子の相性もピッタリ」/しびれと辛味がたまらない!“麻辣湯麺”が期間限定で登場 ~花椒と四川唐辛子の競演で、真夏の暑さも吹き飛ばす!~(ロック・フィールド)
http://www.rockfield.co.jp/newsrelese/147.html
●「根菜(ごぼう、人参、れんこん)はそれぞれカット方法を変え、口に入れた時に素材ごとの食感が出るよう工夫」/神戸コロッケより、創業30周年の感謝を込めて 復刻シリーズ第2弾! 「きんぴらコロッケ」を期間限定販売(ロック・フィールド)
http://www.rockfield.co.jp/newsrelese/148.html
●「店員は品出しや商品のご案内・お客さまがお買物しやすい環境を整え、店員にしかできないサービスへ注力ができる運営体制を目指します」/2019年7月30日(火)JR武蔵境駅にNEW OPEN! NewDays初のセルフレジ専用キャッシュレス・無人店舗の展開(JR東日本リテールネット)
https://corp.j-retail.jp/lib/pdf/press_release/9-61-817/190723n_ndmusashisakai_open.pdf
●「東横店は1934年に開業。渋谷駅に直結するなど高い集客力を持つ。東横店の売上高や利益は非公表だが、同社の店舗で最大だという」/東急東横店、渋谷駅再開発で2020年に営業終了(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47621620S9A720C1TJC000/
●「農水省が本上場の認可基準を満たさないとの見解を示したことを受け、米先物市場の“延命”へ現実路線にかじを切った格好」/米先物 本上場取り下げへ 試験延長申請の方針 大阪堂島商取(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48265.html
●「農家施設で実証、既存施設への炭素繊維リアクター導入で」/(研究成果) 養豚汚水浄化処理施設からの温室効果ガス排出を大幅削減(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nilgs/131541.html
●「農林水産省及び厚生労働省においては、農林水産物・食品の輸出拡大に向けた輸出先国の規制への対応を強化するための定員を緊急に増員します」/農林水産物・食品の輸出拡大に向けた輸出先国の規制への対応を強化するための緊急増員について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kaigai/190723.html
●「問題のつぶやきは、『食品ロスにならないように大事にいただきましょう。食べる方はできるだけ予約して、季節の行事を楽しみましょう!』と呼びかける内容」/「土用のウナギ予約を」環境省公式ツイート、炎上し削除(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM7R35VVM7RULBJ003.html
●【回収命令】にゅうにゅう工房「アイスクリーム(抹茶)」/食品衛生法第11条第2項 アイスクリームの成分規格違反(大腸菌群陽性)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000024027
●【回収】山田みつばち農園「岡山白桃ジャム」/カビ等の発生の可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000024026
●【回収】髙島屋横浜店「「濱吟焼豚(真空)」の表示が誤貼付された「濱吟焼豚」」/ラベルの誤貼付による賞味期限(消費期限)の誤記載(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000024022
●【回収】奥入瀬フード 「十和田バラ焼き」/アレルギー表示の記載ミス:「豚肉」を原材料とする製品に、誤って「牛肉」と表示(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000024002
●「青森の、酢飯を紅ショウガで赤く染めた『赤いなり』、長野の、からしを入れた『からしいなり』、鳥取の、大きな三角の油揚げに五目ご飯を入れて丸ごと蒸す『ののこめし』などが」/なぜ四角と三角? 「いなり寿司」の形が東西で違う理由やその“境界線”とは(オトナンサー)
https://otonanswer.jp/post/44861/
●「バーベキューを行うため、食品や調理器具の扱い方について学んだことはありますか」>ある21%/バーベキューにおける食品安全に関する 消費者行動のインターネット調査(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/pdf/food_safety_190723_0001.pdf