●「国内外 1500 店舗をすべて直営にて展開しております」/サイゼリヤ 国内外店舗数 1500 店達成(サイゼリヤ)
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000656.pdf
●「数量限定販売のプレミアム肉メニューも」/もう一度食べたい伝説のメニューが復活! チキンジャンバラヤ&ファイヤー魔王丼(7&iフードシステムズ)
https://www.7andi-fs.co.jp/7fs/pdf/190716.pdf
●「立喰いそば・うどん業態につきましては、駅前や繁華街への立地にフォーカスし、手軽でリーズナブルに飲食 を提供することが出来る業態として今後展開を検討してまいります」/「立喰いそば・うどん」出店に関するお知らせ(丸千代山岡家)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/3399/tdnet/1732076/00.pdf
●「美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまうという理由から名づけられた『悪魔のおにぎり』。SNSでも大注目を集め実践者が続出しましたが、ついに簡単に作れる商品が登場します」/ついに「悪魔のおにぎり」のふりかけ現る。 これでいつでも好きなだけ食べられるぞ~!
https://news.livedoor.com/article/detail/16776796/
●【参考】悪魔のおにぎり(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1369122_1996.html
●【参考】「悪魔のおにぎり」ってどんな味? その由来や具材は?担当者に聞く(withnews)
https://withnews.jp/article/f0181003003qq000000000000000W00o10101qq000018051A
●「『お客さまにとって何が必要か』『突き抜けたぐらいのアイデアが必要』と口にする三村知事」/青森県の三村知事が香港に 好調の食と観光をトップセールス(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1162/
●「健康食品事業を手掛けるファイン(大阪市)は、シンガポールに新会社を設立したと発表した。東南アジアで健康食品を拡販する拠点とする考えだ」/《日系進出》健康食品ファイン、東南ア拡販へ新会社(NNA ASIA)
https://www.nna.jp/news/show/1926781
●「マイナス60度までの温度管理が可能。マルチテナント型でありながら、10~25度、0~10度などと、顧客のニーズに合わせて対応できる。各国のコールドチェーン整備に寄与することで、冷凍食品などの日本輸送が円滑化するよう」/大和ハウスの物流施設、1棟目が完工(NNA ASIA)
https://www.nna.jp/news/show/1926566
●「令和元年6月の相対取引価格は、全銘柄平均価格で15,702円/玄米60kg、相対取引数量は、全銘柄合計で7万トンとなっています」/平成30年産米の相対取引価格・数量について(令和元年6月)(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/kikaku/190716.html
●7&iHD セブン&アイ・フードシステムズ「デニーズ」2019年6月業績。※更新情報。既存店/売上高100.6%。客数97.8%。客単価102.9%。全店/売上高99.0%。
●7&iHD イトーヨーカ堂2019年6月業績。※売上は商品売上。更新情報。既存店/売上高98.7%。客数97.1%。客単価101.7%。全店/売上高96.4%。
●7&iHD ヨークベニマル2019年6月業績。※更新情報。既存店/売上高98.6%。客数97.1%。客単価101.5%。全店/売上高99.8%。
●【回収】京都府漁業協同組合「から付磯かき(岩かき)」/E.coli(大腸菌)最確数が規格基準を上回ったため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023924
●【回収】大商金山牧場「国産豚レバースライス(加熱用)」/消費期限の誤表示(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023923
●【回収】やまか「生食用釜上しらす静岡県産」/異物混入(ふぐの稚魚の混入)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023922
●【返金/回収】西友「みなさまのお墨付き 生芋しらたき」/賞味期限の欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023920
●「『卵、魚の缶詰、バリバリ音のするスナックはNG』。職場の机で食べて良いもの悪いものの社内ルールについて、SNS『リンクトイン』で質問したところ、こういう答えが返ってきた」/職場のデスクで食事のマナー、ゆで卵はNG?(BBC)
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-48986242
●「アメリカの食文化の原点は、異なる要素を創作的に自由に組み合わせてどこにもない混血料理を創りだすこと」/日本人には違和感の“カリフォルニアロール”は、「ポスト・ファーストフード社会」の象徴だった! 知られざるアメリカ食歴史(ダ・ヴィンチ)
https://ddnavi.com/review/549768/
●食から読む移民大国の歴史と現在/鈴木透『食の実験場アメリカ-ファーストフード帝国のゆくえ』(中公新書)
https://amzn.to/2LoFNUC