●「早朝に校内で収穫したジャガイモ約50個をゆでて粉吹き芋を作り、インゲン豆と一緒に食べたという」/ジャガイモ食べた小学生13人搬送、食中毒か…兵庫・宝塚(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190709-OYT1T50294/
●「加熱調理しても毒素は減らないため、同課担当者は『正しく栽培し、危険なものは絶対に口にしないでほしい』と呼び掛けている」/未熟で小さいジャガイモに注意 天然毒素が高濃度(神戸新聞NEXT)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/0012499532.shtml
●「出火原因は落雷の可能性があるが、特定には至っていないという」/火災でウイスキー1300万本分、川に流出 魚に被害も(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM7931FLM79UHBI00Q.html
●【参考】2003年、アメリカ・ケンタッキー州にあるウイスキー工場に雷が落ちた/ジム・ビーム工場に落ちた雷、ウイスキーが炎の竜巻に(動画)(ハフポスト)
https://www.huffingtonpost.jp/2015/09/08/lightning-strikes-whiske_n_8107566.html?ncid=other_twitter_cooo9wqtham&utm_campaign=share_twitter
●「『不使用』を強調すると、逆に、その添加物に安全面で問題があるかのようなイメージを広げることになりかねません」/「無添加問題」パン業界に衝撃 不誠実か、企業努力か(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM6P5JQ6M6PUTFL005.html
●「富山地検は28年5月、フーズ社の元社長と肉卸会社の元役員の2人を嫌疑不十分で不起訴とした。処分を不服として富山県に住む遺族らが昨年12月、審査を申し立てていた」/集団食中毒で不起訴不当 5人死亡、富山検察審査会(産経)
https://www.sankei.com/affairs/news/190708/afr1907080008-n1.html
●「1954年2月に、新婚旅行で来福した女優のマリリン・モンローとジョー・ディマジオ夫妻が来店されました」/ロイヤルグループのレストラン初掲載 フランス料理専門店「レストラン花の木」が“1つ星” ~「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」~(ロイヤルHD)
https://www.royal-holdings.co.jp/release/190709restaurantHANANOKI.pdf
●「今年3月に数量限定で発売した、株式会社ほぼ日(代表取締役社長:糸井重里、本社:東京都港区)とコラボレーションしたスパイスミックス『カレーの恩返し』(2g/70円)も追加生産をして販売」/「カレーモスバーガー」が4年ぶりに復活(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_190709_1.pdf
●「お弁当に食材を詰める作業が行われているが、人と人の間ではロボットが作業している」/食の最新技術の祭典開幕 進化したロボット ここまで…(FNN)
https://www.fnn.jp/posts/00420541CX/201907091926_CX_CX
●「三井物産は2017年に発表した中計で、『リテール・サービス』領域を、強みを発揮できる新たな成長分野として掲げている」/ココイチ悲願のインド進出に潜む三井物産の狙い(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/070900519/?n_cid=nbponb_twbn
●「『ajito ism』の看板メニューである『ピザソバ』の味わいを目指しました。太くてモチモチとした食べごたえのある麺に、トマト、チリパウダー、魚粉、チーズの風味を利かせた、ピザ風のまぜそばソース」/「ajito ism ピザ味まぜそば」 新発売のお知らせ(東洋水産)
https://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2019/07/ajitoism.html
●「刻み玉ねぎなどの具材を商品中に30%以上配合することで、食感が楽しめ、かけるだけで料理が見栄え良く」/かけるだけでメインディッシュが仕上がる新シリーズ 「野菜もお肉もこれ1本」2品で新発売 和風たまねぎドレッシング/ねぎ塩レモンドレッシング(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2019/1378/
●「他社との協働や、物流効率化に向けた複合的な取り組みが評価される」/「サプライチェーン イノベーション大賞」を受賞(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2019/1379/
●「もう年なので、今年限りで栽培をやめるかもしれない。熱意ある人に受け継いでほしい」/[活写] 見た目チリチリ 食べてモチモチ(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48144.html
●「本年7月3日(水曜日)に鹿児島県において国内で初めて発生が確認されたツマジロクサヨトウについて、まん延の防止に向けた対策を緊急的に実施することとしました」/ツマジロクサヨトウ対策について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/syokubo/190709.html
●「野菜農家が茎葉を緑肥に利用し、イアコーンを酪農家が利用する生産体系の構築を目指し」/革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)「府県自給飼料」令和元年現地検討会・府県におけるイアコーンサイレージ生産利用体系の構築を目指して(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2019/07/131363.html
●ロック・フィールド「RF1」「グリーン・グルメ」「神戸コロッケ」「融合」「いとはん」「ベジテリア」合計2019年6月業績既存店:売上98.9%。全店:売上99.3%。(ロック・フィールド)
●ロック・フィールド「RF1」2019年6月業績既存店:売上99.2%。全店:売上98.8%。(ロック・フィールド)
●ロック・フィールド「グリーン・グルメ」2019年6月業績既存店:売上100.0%。全店:売上102.9%。(ロック・フィールド)
●ロック・フィールド「神戸コロッケ」2019年6月業績既存店:売上96.6%。全店:売上98.1%。(ロック・フィールド)
●ロック・フィールド「融合」2019年6月業績既存店:売上93.3%。全店:売上86.4%。(ロック・フィールド)
●ロック・フィールド「いとはん」2019年6月業績既存店:売上98.1%。全店:売上102.1%。(ロック・フィールド)
●ロック・フィールド「ベジテリア」2019年6月業績既存店:売上96.2%。全店:売上96.3%。(ロック・フィールド)
●ハークスレイ2019年6月業績既存店:売上96.0%。全店:売上94.3%。(ハークスレイ)
●【回収】岩田屋三越「(鈴懸)生菓子各種、鈴乃最中」/消費期限の誤表記(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023842
●【回収】ローヤル「アメリカ産セロリ(セロリ)」/基準値を超える農薬メタミドホス0.02ppmが検出されたため。(使用基準値:0.01ppm)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023840