バリスタ併設マクド100店

●「6月28日(金)千葉県の『マクドナルドあすみが丘店』にグランドオープン」/“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ) 併設100店舗目達成(日本マクドナルド)
http://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2019/0628a/

●「白桃のピューレと黄桃の果肉が入ったソースに“Lipton”の紅茶をあわせて、フルーツティを表現した」/飲むスイーツKrushersの新フレーバー 「Krushersピーチティ」7月5日(金)から新発売(日本KFCHD)
http://japan.kfc.co.jp/news_release/news19028kfc.html

●和食さと「景美店(台湾)」が2019年7月1日オープン(SRSHD)
https://srs-holdings.co.jp/global/store/jingmei/?_ga=2.145346999.241131193.1561716797-59399153.1561015687

●「ここでいう『上から目線』はネガティブな表現ではなく、消費者が憧れ、少し見上げるという意味で使った。スタバが新たな提案をする時、多くは上から目線なのだ」/日本人がスタバにハマりつづける根本理由 中目黒の新店は6時間超待ちの人気(プレジデント)
https://president.jp/articles/-/29068

●鳥取県「手巻おにぎり 境港サーモン」、島根県「出雲そば」、岡山県「ふんわりワッフル レモン&チーズ」、広島県「直巻おにぎり 瀬戸内六穀豚のとんかつ」、山口県「山賊焼丼」他/地元食材を使用した商品や名店コラボ商品など合計44品発売(ファミリーマート)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1377511_2504.html

●「トマト生産に必要な栽培環境や労務管理等を可視化し、収量増・コスト削減を実現するクラウドコンテンツを利用したスマート農業実証農場の見学会です」/トマト生産情報の可視化、収量増、コスト削減を実現する クラウドによるスマート農業実証を開始します(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nivfs/131141.html

●「問題が発生した時が、新しい技術が生まれる時」/「Fruit & Tea Times」第14号 根角厚司「進化する日本の茶業」(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/Fruit_Tea_Times_No14.pdf

●根菜類:やや小ぶり。/葉茎菜類:平年並み。/果菜類:平年並み。/土物類:ばれいしょおよびさといもは平年並み。たまねぎは大玉傾向。/野菜の生育状況及び価格見通し(令和元年7月)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/190628.html

●東京コメが、13,340円から120円上昇して13,460円/新潟コシが、16,700円から390円上昇して17,090円/秋田こまちが、14,720円から50円下落して14,670円/米先物取引の試験上場に関するシーズンレポート(令和元年6月)の公表について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/syotori/190628.html

●「きのこ類の平成30年における生産量は多くの品目で前年度を上回りました。また、きのこ類のうち前年天候不順により不作だった『まつたけ』は、例年並みの生産量となりました」/主要な特用林産物の平成30年生産量(速報)について(林野庁)
http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/190628.html

●「農林水産分野における情報提供等に関する具体的な手続について検討」/「農林水産分野におけるゲノム編集技術の利用により得られた生物の情報提供等に関する具体的な手続について(骨子)(案)」についての意見・情報の募集(パブリックコメント)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/190628.html

●「国立研究開発法人水産研究・教育機構の調査(6月11~25日、目視観測)により、東シナ海、黄海及び対馬海峡において、大型クラゲの出現が確認されています」/大型クラゲの出現状況等について(6月27日現在)(水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/190628_19.html

●「本年の常磐・三陸沖における6月以降の来遊量は『昨年および過去10年平均を下回る』と予測されました」/令和元年度常磐・三陸沖カツオ長期来遊動向予測(6月~11月)(水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/190628.html

●「小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピを大募集」/HJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール開催(日清製粉グループ)
https://www.nisshin.com/uploads/190628.pdf

●【回収】ヒラオ「さらしくじら」/賞味期限の誤記載(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023702

●【返金/回収】ブラウンシュガー1ST「焼菓子 Coco Cookies Coffee他3品目」/一部の製品にガラス片の混入が認められたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023701

●【回収】片山食品「しそかつおにんにく」/賞味期限の誤記(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023700

●対象商品:「ドクター・フトレマックス」と称する食品/ふるさと和漢堂株式会社に対する景品表示法に基づく措置命令について(消費者庁、公正取引委員会)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/release/2019/pdf/fair_labeling_190628_0001.pdf

●「17年の7位から浮上した。政治面では日韓関係が悪化するなか『政冷胃熱』の構図となった」/海外旅行先の食事満足度、1位は韓国 民間調査(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46720040Y9A620C1000000/

●「日本のインド料理店で、また当店でも『カレー』として提供されている料理の中にも、インド人的に言ったら『これはカレーとは呼ばない』というものもあります」/「毎日カレー?」インドにおけるカレーの概念と日々の食(WirelessWire News)
https://wirelesswire.jp/2019/06/71374/