●「温泉と地域の食を楽しみ、その土地の歴史や文化を知る『ONSEN・ガストロノミーツーリズム』では、訪日外国人向けに長期滞在ツアーの実証実験などを行う」/観光庁、テーマ別観光で地誘客 継続案件の9件支援(観光経済新聞)
https://bit.ly/2WTQNi9
●温泉ガストロノミーツーリズム 公式サイト
https://onsen-gastronomy.com
画像:温泉ガストロノミーツーリズム 公式サイト
●「2018年4月にオープン」「同年12月に休止したが、新装オープンに合わせて、福岡市の料亭「しらに田」で活躍する冨田耕平氏(38)を新たに料理長に招いた」/県産食材和食店:香港に 「佐楽」が新装オープン 佐賀銀行出資、アジアの食の中心地で佐賀PR(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20190609/ddl/k41/040/165000c
●「日本政府は4日、農林水産物・食品の輸出拡大に向けて新体制を構築することを決めた」/日本産カキの輸出、認定地域を拡大へ(NNA ASIA)
https://www.nna.jp/news/show/1910754
●「台湾では日本食品の輸入問題は政治争点化しやすく、今回の税則改正案もパラグアイとの経済協力協定関連の関税率改定と抱き合わせで提出するなど政権側の苦心の跡をうかがわせる」/台湾、日本酒など関税引き下げへ 福島など5県産解禁先送り“補填”(産経)
https://www.sankei.com/world/news/190606/wor1906060016-n1.html
●「現地の風習だという祈りの合唱を行った上で調理をスタート」/トンガ料理、高知に合う? W杯合宿縁で食文化学ぶ(高知新聞)
https://www.kochinews.co.jp/article/283667
●「台北市南港区の複合商業施設『CITYLINK(シティーリンク)』南港車站店内に、ステーキ店チェーン『いきなり!ステーキ』の台湾1号店をオープンする。同店がアジアに出店するのは初めて」/《日系進出》いきなりステーキ、南港に1号店(NNA ASIA)
https://www.nna.jp/news/show/1911061
●「ここに来て起死回生の策として、家族のほか、会社での接待といった大人数での利用を促すことで挽回を図ろうとしているという」/低迷する「いきなり!ステーキ」 V字回復への起死回生策は(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/255484
●「奥のものをとるときに、手前の汁椀が邪魔になる、と感じる人が増えているのもうなずけます」/味噌汁を置く位置はどこ? 地域によって違うの!?(暮らしニスタ)
https://kurashinista.jp/column/detail/4811
●「多種多様なお店を巡る朔良が、味わったことのない美味しい食べ物との出会いや、奥深いお酒の世界を嗜みながら、父の面影を辿っていく」/舞城王太郎原案、“食の冒険”へとおもむく女子描くグルメマンガ「月夜のグルメ」1巻(コミックナタリー)
https://natalie.mu/comic/news/334850
●「司会の加藤は『それはあなたの食べ方ミスでしょ?』と冷静なツッコミ」/『NGT48』メンバーがまた炎上! 新潟の飲食店へのクレームに批判続出(まいじつ)
https://myjitsu.jp/archives/85543