外食インカレ2019説明会

●『外食インカレ2019』応募要項発表【応募締切:9月27日(金)】/6月8日、日本フードサービス学会同時開催で説明会が実施された。
http://www.jfgakkai.jp/news/5_list_detail.html

●外食インカレ2019
https://gaisyoku-ic.com

●くら寿司(国内/速報値)2019年5月売上。既存店:売上100.4%。全店:店舗数432、売上106.0%。%は前年同期比。(くら寿司)

●減収減益/ロック・フィールド2019年4月期決算短信(日本基準/連結)売上高50,978百万円(▲1.1)、営業利益2,422百万円(▲22.3)、経常利益2,461百万円(▲22.1)、当期純利益1,732百万円(▲17.0)。販管費27,261百万円(売上高の53.5、対前期▲0.1)。(ロック・フィールド)

●「第1回中間的取組状況(2月末現在)と比較すると、主食用米では対前年で減少傾 向にある県の数は増加(減少6県→15県)しているものの、全体としては前年並みが見 込まれます」/米に関するマンスリーレポート(令和元年6月号)(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/attach/pdf/mr-197.pdf

●「胚芽が通常の玄米の2.9倍の大きさで、食物繊維、GABAなどの栄養素を含む、玄米専用品種『金のいぶき』を使用したパスタ・弁当・おにぎり・手巻寿司の合計6品を発売します」/玄米専用品種「金のいぶき」を使用した商品を順次発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1374738_2504.html

●「対象は賞味期限が2020年4月25日のもので、中部、近畿、中国、四国、沖縄地方に出荷された。客から3日、複数のプラスチックが混入していると連絡があった。混入経路など原因は調査中という」/日清、冷凍炒飯約2万食を回収 プラスチック片混入(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM6764ZQM67ULFA02X.html

●「作り置き料理は迅速に冷まし、この温度帯を通過する時間をなるべく短くするのが大事です」/ 弁当の作り置き、再加熱必要?(中日新聞)
https://www.chunichi.co.jp/article/living/life/CK2019060802000001.html

●「基調講演として、プラネット・テーブル株式会社代表取締役 菊池紳氏から『九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクトへの期待』をご講演いただきます」/(お知らせ)「九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト発足会」の開催(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/rcait/130996.html

●「一般消費者、食育に関わる教育関係者、栄養士を目指す学生らを対象に1984年から実施している」/キユーピー、高齢者向け講演会「楽しく食べて、健康に」 食事の大切さなど解説(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/fujibayashi20190530050235257

●「出演者が青森でブリの刺し身などを食べる場面があった。ネット上には『あえて水産物禁止地域に行く必要があったのか』といった批判的な書き込みが相次いだ」/韓国の青森ロケ番組、ネットで炎上 水産物禁輸が背景か(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM673TMZM67UBNB004.html