●「パッケージは金色をベースとすることで高級感を演出し、通常のラインナップとの差別化をはかります」/人気の惣菜「お母さん食堂」に、ワンランク上のプレミアムラインが登場 お母さん食堂プレミアム」5種類同時発売(ファミリマート)
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2019/20190527_02.html
●「麺形状を平麺にすることで、すすりやすく・つるみを感じやすいのどごしが良い麺に仕上げました。あわせて、ほぐれやすさも向上」/つるつる食べられる「冷しそば」新発売 ~ざるそばのつゆは、全国を6地域に分け嗜好にあわせた味付けに~(ファミリマート)
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2019/20190527_01.html
●「参加した人は、『細菌をその場で確認できるので、飲食店で衛生指導をしたり子どもに手洗いを教えたりするのに有効だと感じました』と話していました」/スマホで細菌チェック研修会(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20190524/1060004546.html
●「2007年11月、現在の本店隣にある17席ほどの小さなお店で創業。現在は札幌市内に4店舗、海外(韓国、シンガポール、タイ)に4店舗、合計8店舗を展開している」/札幌の有名スープカレー店「Suage」が東京進出(ナリナリドットコム)
https://www.narinari.com/Nd/20190554672.html
●「フードテック×D2C企業として独自製品で世界目指す」/“完全食”の麺・パンをD2Cで提供するベースフードが4億円を資金調達(TechCrunch Japan)
https://jp.techcrunch.com/2019/05/27/basefood-fundraising-400-m-yen/
●「〈夕食会〉じゃがバター、サラダ、若鶏の串焼き、和牛のステーキ(ブロッコリーとニンジンを添えて)、バニラアイスクリームなど」/日米首脳の朝食会と夕食会のメニュー(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190526/k00/00m/010/185000c
●「米国産牛肉2枚を使った」/トランプ氏が完食したチーズバーガー 「THE BURGER SHOP」の特製(産経)
https://www.sankei.com/politics/news/190526/plt1905260023-n1.html
●「1)捕獲調査・捕獲頭数:ミンククジラ47頭(目標捕獲頭数80頭)(うち鮎川沖で20頭、八戸沖で27頭)」/「平成31年度北西太平洋鯨類科学調査(太平洋側沿岸域調査)」の終了について(水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kokusai/190527.html
●「【回収】東とくしま農協『こまつな』」/適用外農薬の使用が確認されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023221
●「令和元年5月7日(火曜日)、自動車運転処罰法違反(過失運転致死罪)により『禁錮1年6ヶ月(執行猶予3年)』の判決が宣告され、5月22日(水曜日)に本件刑事処分が確定しました」/職員の懲戒処分について(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/naro/130907.html