クラウンメロンのメロンパン

●「静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所のご協力で調達した『クラウンメロン』のピューレをクリームの一部に使用しています。表面の皮と中の生地にもメロン果汁を使用」/「四角いしっとりメロンパン(クラウンメロン)」発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1373226_2504.html

●「食事だけでなく、スマホを見るなど自分の時間を過ごしたり、仕事をされたりする方の来店が増えているため」/ガスト「ひとり客」向けボックス席が話題に 仕切り、電源、Wi-Fi…まるでネットカフェ(J-CASTニュース)
https://www.j-cast.com/2019/05/23358145.html

●「ローソンは店舗運営を行うローソン山陰を全面的にバックアップし、ポプラは店舗運営をローソンに任せ『ローソン・ポプラ』の武器となっている『ポプ弁』の供給に注力することに」/株式会社ローソン山陰の株式取得に関するお知らせ(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1373155_2504.html

●「使い捨てプラスチックを減らす」「持続可能な原料で森林資源を大切に」/6/4トップバリュ環境配慮型商品を拡充(イオン)
https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2019/05/190523R_1_1.pdf

●「5月15日までに登録があったイベントについて、一覧表に取りまとめました」/国連生物多様性の10年「グリーンウェイブ2019」の取組の中間報告について(林野庁)
http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/sanson_ryokka/190523.html

●「アヲハタが持つ、異物・夾雑物の検出・除去に関するノウハウと、ニコンが持つ光学技術に加え、AIを活用することで」/ジャム・フルーツスプレッド用異物検査装置を株式会社ニコンと共同開発(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2019/1311/

●「高温期の施設生産での環境克服技術の紹介や関連プロジェクトの概要について研修を行う」/令和元年度第1回農研機構つくば植物工場研修会 開催要領(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2019/05/130882.html

●「5月22日(水曜日)24時(5月23日(木曜日)0時)をもって、発生農場の半径3km以内で設定している移動制限区域を解除」/愛知県で発生した豚コレラ(国内13、15、19及び22例目)に係る移動制限区域解除について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190522.html

●「本年3月から愛知県・岐阜県の一部の地域で実施している、野生イノシシの豚コレラ経口ワクチン野外散布計画に関し、『第1回豚コレラ経口ワクチン対策検討会』を以下のとおり開催します」/「第1回豚コレラ経口ワクチン対策検討会」の開催について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190523.html

●くらしとバイオプラザ21、東京大学食の安全研究センター、食の安全と安心を科学する会の3団体がifia Japan 2019 [アイフィア・ジャパン]に共同出展中。/5月22日(水)~24日(金)10:00~17:00 東京ビッグサイト “青海展示棟Aホール”「食の安全・科学ゾーン」ブースFS011(SFSS)
http://www.nposfss.com/cat9/ifia_japan_2019.html

●【回収】サントリースピリッツ「マリブ ココナッツリキュール 700ml瓶」/一部にガラス片が混入している可能性があることが判明(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000023160

●事故情報(食中毒情報を除く)のうち食品関連5件、食中毒情報16件/消費者安全法の重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンクの登録について(5月13日〜5月19日)(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/release/2019/pdf/consumer_safety_release_190523_0002.pdf

●「手持ちのカメラやスマホの機能も教えてもらった時には、『こんな機能があるなんて知らなかった』という声が相次ぎました」/【開催レポート】5/19(日)集客につながる料理写真教室(日本ガストロノミー協会)
https://www.japangastronomy.com/activities/1562