マクドの「アイスウィンナー」

●「アイスアメリカーノと、ミルキーでなめらかなホイップクリーム」/専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、5月22日(水)から期間限定で「アイスウィンナーコーヒー」(日本マクドナルド)
http://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2019/0520a/

●「国産フルーツの果汁を30%以上使用」/「ウチカフェ 日本のフルーツ」アイスシリーズ登場(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1373122_2504.html

●「ガパオライスを日高屋風にアレンジして汁なし麺にしました」/ガパオ汁なし麺 5/24より発売開始(ハイデイ日高)
http://hidakaya.hiday.co.jp/menu_pickup/

●「今回の企画ではその他におにぎり、ロールパン、サラダ、スープと多岐に渡る商品を監修していただき、それぞれ試行錯 誤を重ねて完成した全5品を同時発売します」/「塚田農場」監修“若鶏のタルタルチキン南蛮弁当”新発売(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20190520_10.pdf

●「『かつ時』担当部長が自ら日本全国の農場をめぐり、とんかつに合う旨い豚を探す旅を始めました」/とんかつ部長の`旨い豚を探す旅’第一弾! 北海道・余市町産 北島麦豚フェア 2019年5月20日(月)〜6月30日(日)(コロワイドグループ)
http://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_155833451934.pdf

●「7月以降、年内に別の場所に新たに20店舗のオープンを目指しています。海外で展開する店舗に合わせ、内装にグラフィックアートを取り入れるなど既存店よりアメリカンな店舗にします」/バーガーキング大量閉店も「撤退の予定ありません」 新たな20店舗はどこに?(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190520/k00/00m/020/121000c

●「サンドイッチなどの『調理パン』(14・5%増)や『調理麺』(6・9%増)は、共に5000億円を超え、大きく伸びた」/伸びる中食 9年連続 18年市場10・3兆円 米飯類が堅調(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p47708.html

●「石油化学に由来する物質・エネルギーの投入を最小限にした条件下で国際競争力と持続性のある農業生産技術が求められている」/持続的農業研究セミナー2019(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2019/05/130869.html

●「塩分量が変動する雨季と乾季に、複数の沿岸地域の住民を追跡した2件の研究データを統合し、少量または適度な塩分を含む飲料水を飲んでいる人たちと真水を飲んでいる人たちの血圧値を比較」/ミネラル添加の飲料水で血圧が低下する可能性、米・エモリー大学研究(DIME)
https://dime.jp/genre/713413/

●「受験フードマイスター協会によると、現在マイスターは全国に170人」/那覇の調理師、「受験フードマイスター」に 受験生を食で応援(沖縄タイムス)
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/421797

●「1日何食で、食事を取るときにどんなことを気にしますか?」/オンラインインターン/[議論]味の素、食の大切さへの理解を広めるには(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/forum/19/00003/051600028/?n_cid=nbponb_twbn