麺をすする音について嫌悪感

絵・いらすとや

●「外国の方が、麺をすする音について嫌悪感を抱くというのはかねてより言及されており」/食文化が変容していけばいい? 変容しなくていい? そばをすする音について『Twitter』で議論に(ガジェット通信)
https://getnews.jp/archives/2151028

●「ハタイの市場では店先のおりに入った犬を選んでさばいてもらえるため、『新鮮な肉が手に入る』と毎日仕入れに来る店主もいる」/ベトナムの犬食に包囲網「近代都市として悪い印象残す」(朝日新聞)
https://www.asahi.com/articles/ASM1Y3QQTM1YUHBI018.html

●「『アジアのベストレストラン50』のランキングについて。今年は50店中10店が新しくランクインするなど、入れ替わりが目立った。日本からは12店がランクイン」/【酒呑み鉄子の世界鉄道旅】世界のスターシェフも注目するマカオ・香港 美食2都市を食べ歩く(産経)
https://www.sankei.com/life/news/190501/lif1905010063-n1.html

●「『モチコチキン』の『モチコ』は、漢字で書けば『もち粉』。餅米から作られた粉のことです」/ハワイの唐揚げ「モチコチキン」の作り方。カリカリ食感にやみつき~(女子SPA!)
https://joshi-spa.jp/916595

●「『食品ロス』などを加工場などから集めて、家畜の飼料や肥料にする循環事業のほか、農業生産法人の関連会社がある」/埼玉)3県境一帯を食のテーマパークに リサイクル業者(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM4R53B3M4RUTNB01N.html

●「何が問題かというと『やり方』です。例えば、勉強が嫌いな子に無理やり勉強させたところで、嫌いなものは嫌いですし、自分から前向きに勉強する気は起きないはずです」/不登校や会食恐怖症の原因にも…学校の過剰な「完食指導」がはらんでいる問題とは(オトナンサー)
https://otonanswer.jp/post/39633/

●「北大病院を受診した16歳以下の230人に聞き取り調査」/夜遅くに食べると虫歯になりやすい「防御力が低下するから」北海道大(ハザードラボ)
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/8/28937.html

●「健康な体を維持するため▽汁物の塩分濃度に注意する▽味付けされた料理にさらにしょうゆをかけない▽肉だけでなく魚も食べるーなどが大切だとした」/食生活に気を付けて 「コープあきた」が健康講座(秋田魁)
https://www.sakigake.jp/news/article/20190506AK0019/

●「味噌入りのチーズケーキや酒粕入りのスフレなど、発酵食品の新しい味わいを体験できる商品が販売される」/新旧の発酵食を味わう、近鉄本店で開催(Lmaga.jp)
https://www.lmaga.jp/news/2019/05/65967/

●「まずは圧倒的にとがったプロダクトを作って、それを欲している消費者に刺さりやすい鮮明な言葉で伝えている。そこはD2Cの鉄則と言えそうだ」/ベースフード橋本 舜氏×Minimal山下貴嗣氏×ハヤカワ五味氏がD2Cの可能性を語る(ITmedia)
https://marketing.itmedia.co.jp/mm/articles/1905/06/news002.html

イラスト:いらすとや