●「改元を記念し、“牛フィレ肉”と高級食材“フォアグラ”の『ロッシーニ仕立て』をメインにした、贅沢なコース料理を販売」/牛フィレ肉・フォアグラをメイン料理に。「ロッシーニフェア」のご案内(池袋経済新聞)
https://ikebukuro.keizai.biz/release/12021/
●「春フェアにてお客様にご好評いただきました『ロッシーニ風ステーキ』が、夏フェアで再登場」/【開業20周年×令和記念】ディナー限定の「ロッシーニ風ステーキ」再び! 食欲そそる「メイン料理」にトロピカルなスイーツも登場 マルシェダイニング「ネン」にて(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=000002367.000002504&g=prt
●「1月から国民1人当たりの食料配給量は1日300グラムと、以前より80グラム減った。食事は主にコメやジャガイモで、たんぱく質が不足している」/北朝鮮、数百万人飢餓迫る 深刻な食料不足と国連機関(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44417310T00C19A5000000/
●「136カ国で調査したところ、1人あたり1日150グラムの米を消費する国では肥満度が低く、1日平均14グラムの国では肥満度が高かった」/コメは肥満予防の鍵か=日本の研究チーム(Sputnik)
https://jp.sputniknews.com/science/201905036217064/
●「マルコ・スプリングマン氏によると、肉1キロ当たりの温室効果ガス排出量は、牛が豚や鶏の約10倍で、さらに豚や鶏の温室効果ガス排出量はマメ科植物の約10倍だという」/身体にも環境にも優しい「牛肉制限ダイエット」、5つのアプローチを紹介(CNN)
https://www.cnn.co.jp/fringe/35131285.html
●【参考:2013年09月10日】日本人を含む東アジア人は肥満が少ないにもかかわらず、コーカソイド系人種より2型糖尿病を発症しやすいことは、従来の研究でも指摘されている/日本人は糖尿病を発症しやすい 少しの体重増で2型糖尿病を発症(糖尿病ネットワーク)
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2013/020683.php @dmnet_jpさんから
●「ノンフライだから若干ヘルシーめ」/セブンの“108円チップス”がすごい!「毎回5袋は買う」「食べたら止まらない」(丸山愛菜/BuzzFeed Japan)
https://www.buzzfeed.com/jp/ainamaruyama/seven-tamanegichips?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharetwitter
●「“スナックメニュー”が売れ筋だったため、おかずとして人気の高いからあげを手軽に食べられるスナックにできないかと、当時の開発メンバーは試行錯誤したと聞いています」(ローソン担当者)/からあげクン売り上げランキング50 絶対に当てられない?意外すぎる1位は?(AERA dot.)
https://dot.asahi.com/dot/2019042600120.html
●「ゆるキャラグランプリ優勝経験のある『バリィさん』、来島海峡のタイなどの海の幸、全国区のB級グルメ『焼豚(やきぶた)玉子飯』といった、観光や食のコンテンツが充実している」/タオルに続け サイクリングや食を「今治」ブランドに(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44050220S9A420C1LA0000/
●「振興局は昨年度、地元や東京・銀座NAGANOでシンポジウムやイベントを開くなどして昆虫食文化を発信。本は一連の事業の集大成として発行した」/読んで味わう 伊那谷の昆虫食文化(長野日報)
http://www.nagano-np.co.jp/articles/47602
●「5年前にタカ(ハリスホーク)を35万円ほどで購入し、飼育を開始。温厚な性格で人に懐きやすく、須田さん以外の人と一緒にいても危害を加えることはないという」/タカのにらみ カラスも猫も寄りつかず 食害・ふん害に効果 東京都狛江市須田和男さん(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p47556.html
●「素人目にはどこに埋まっているかすら見当が付かないが、田中さんは『長年の経験で分かる』と話すと、土中から上質のタケノコを掘り出した」/きたきゅう食物語:/中 合馬たけのこ 工夫重ねブランド化 /福岡(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190504/ddl/k40/040/236000c