●「容器のほか、蒸気を使って焼き上げるなど製法も工夫し、開発には3年を要した」/モロゾフ、ガラス容器入りチーズケーキ 個食化に対応(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44101460T20C19A4LKA000/
●「深海で漁獲されるほうぼう科の金頭(かながしら)は、てんや初登場の白身魚」/天丼てんや、4月25日より「金華さばとあさりのかき揚げ天丼」・「十勝風豚天丼」を販売(ロイヤルHD)
https://www.royal-holdings.co.jp/release/backnumber/2019/4493.php
●「『チリビーンズ』とアボカドを使用したサルサ『ワカモレ』、濃厚なレッドチェダーチーズがあいまったバー ガーは口に入れた瞬間に…」/「フレッシュネスバーガー」が「チリビーンズワカモレバーガー」発売(コロワイド)
http://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_155592623981.pdf
●「吉野家」が「ゴールデンウィークお子様割」/12歳以下は牛丼並半額、丼・定食・カレー全38種を190円引。(吉野家HD)
http://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08813/50cc8108/0920/400d/bc14/b4befbbd599a/140120190424409510.pdf
●「特に仕事や子育てで忙しい女性を中心にSNSなどで認知が広がり、それと同時に売上が増加している」/オイシックス・ラ・大地/ミールキット「Kit Oisix」累計出荷3500万食突破(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/commodity/l042413.html
●「『食』と『生きる』ことを農芸化学の視点で考え、農芸化学の今とこれからを一緒に学んでいく展示」/東京農大「食と農」の博物館で新企画を4月25日から開催(&M)
https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_1914709/
●「患者を生きる・食べる『再びおはぎを』」/祖母は91歳、ほとんど食べられず…だけど食を囲みたい(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM3X5DFGM3XULZU01B.html
●「この3年間、イートイン調査を実施しているが、毎回、『食べない』という解答が圧倒的に多いのは『寿司』である」/外食 軽減税率に備えてテイクアウト、デリバリーで中食に流れ込む?(池田恵里)(Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/ikedaeri/20190423-00123059/
●「中国では伝統的な『そもそも食事は家族や友人とするもの』という観念が強く、日本以上にレストランで『おひとりさま』をすることに抵抗感があるという背景があります」/食の“天国”、中国で起きているレストランの超進化(MONEY PLUS)
https://media.moneyforward.com/articles/2952
●「①食に関する資質・能力を踏まえた指導の目標の明示②『食に関する指導に係る全体計画』 の作成の必要性と手順・内容③食に関する指導の内容の三体系と栄養教諭の役割④食育の評価に対する評価の充実」/食育の指導手引を改訂 新たに指導目標や評価示す(教育新聞)
https://www.kyobun.co.jp/news/20190423_02/
●幸楽苑の511店舗が経済産業省「おもてなし認証規格2019」(紅認証)を取得(幸楽苑HD)
https://hd.kourakuen.co.jp/storage/corporate_info/attachment/65/20190418_NewsRelease.pdf
●食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)(
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292952.htm
●5月20日(月曜日)/「第87回 コーデックス連絡協議会」の開催及び一般傍聴について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kijun/190424.html
●「紅認証:サービス向上の取組に意欲的なサービス提供者(自己適合宣言)」/おもてなし規格認証とは(経産省)
https://www.service-design.jp/about/
●「中田英寿が手がける”国内最大級の日本酒フェス”」/日本酒フェス「CRAFT SAKE WEEK」で、美味すぎる酒と食に酔いしれてきた(マイナビニュース)
https://news.mynavi.jp/article/20190424-814064/
●「職員たるにふさわしくない非行であり、併せて、当研究機構の名誉と信用を著しく傷つけたことから」/職員の懲戒処分について(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/naro/130505.html