高輪駅前にイベントスペース

●高輪ゲートウェイ駅前に、2020年春の開業から9月初旬までイベントスペースを設置(トラベル Watch)
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1181528.html

●「実際に『宇宙で食べ物を作るのは非常に大変』と、スペースフードX代表の小正瑞季氏は5つの課題を挙げる。その5つとは…」/月面ディナーのテクノロジーが地上の食問題も解決(JBpress)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56170

●「米国のスタートアップ企業、日本の老舗企業などが本物の肉に近い味や食感を実現した」/若者がはまる0%ビーフ 「植物肉」が味な進化(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44006340Q9A420C1X11000/

●「遺族は施設を訪れ故人の遺体だった土を最終的に受け取ることも可能とし、その利用方法は遺族次第と説明」/人間の遺体の堆肥化認める、法案が通過 米ワシントン州(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35136075.html

●「つくしは、栄養価が高い山菜で、ビタミンEは野菜の中でもトップクラスの含有量なんだそうです」/つくし 国民の6割は食べた経験あり 愛媛県民の9割が食べたと回答(ウェザーニュース)
https://weathernews.jp/s/topics/201904/200125/?fm=tw0

●「とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います」/桜餅の葉っぱ、どうする? 全国和菓子協会の見解は「食べないで!」(Jタウンネット)
https://j-town.net/tokyo/news/localnews/278700.html

●「クッキング・コミュニケーションコーナーを設置し、メニューの提案や食の情報を通して地域住民との交流を深める」/カスミ/健康・即食商品強化「フードスクエアカスミ水戸西原店」(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/store/l042211.html

●「店舗運営の効率化と、全店舗の約7割を占める複数店経営をサポートする」/複数店経営をサポートする新型ストアコンピュータを本格導入(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1371005_2504.html

●「商店会会長の高橋令和さん(76)は、楽しみ方の一つだけに『食べ歩きを禁止にはできない。住民と観光客が共に、良かったと思える場所にしたい』と話している」/食べ歩き抑制、条例制定も=「迷惑行為」と明記-神奈川・鎌倉(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042000235&g=eco

●「焼き魚のほぐした身を食べて魚種を当てるクイズに4人ずつ5組の20人が挑戦した」/超難問「利き魚」に悪戦苦闘 とと条例5周年フェス(神戸新聞NEXT)
https://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/201904/0012263271.shtml

●東京商工リサーチによると、株式会社木乃幡(福島県南相馬市、木幡喜久雄社長)は4月20日破産申請を弁護士に一任。凍餅をドーナツ生地で包んで揚げた「凍天」(しみてん)などで知られた。(株式会社木乃幡)
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20190422_01.html

●愛知県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内21例目)について/所在地:愛知県田原市、飼養状況:1,030頭(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190421_11.html

●「所在地:愛知県瀬戸市、飼養状況:1,186頭」/愛知県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内22例目)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190422.html

●「株式会社の増資に係る登録免許税の軽減及び株式会社農林漁業成長産業化支援機構による出資を受けることが可能に」/農業競争力強化支援法に基づく事業再編計画の認定について(株式会社坂ノ途中)(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/ryutu/190422.html

●「農地集約化の推進に直接携わる市町村行政、農業委員会、JA、普及組織の職員や農地利用最適化推進委員等の関係者向け」/「農地集約化支援ガイドブック」を公開(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/carc/130457.html

●「おコメは昔から日本で食べられており必要な栄養が含まれている。長く食べられてきた理由がちゃんとある」「サトウキビの栽培をしているから沖縄の離島で人が生活できて、日本の平和に」/関西調理師学校に糖質最前線バランス食特集を配布(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=HATTORI20190418035726693&cc=01&ic=015

●「『食べてはいけない国産食品実名リスト』を監修する、安部司(一般社団法人加工食品診断士協会代表が、災害志縁チャリティー講演」/食の安全と化学物質との向き合い方を考える災害志縁チャリティー講演会を5月に福岡市で開催(アンド・エム)
https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_1891522/