セブンの「グランダイナー」

●「4回歓声があがるレストランを目指します」/セブン&アイ・フードシステムズが「GranDiner HATAGAYA PRESTIGE」(グランダイナー幡ヶ谷プレステージ)を出店。4月19日(金)10時オープン。(セブン&アイ・フードシステムズ)
https://www.7andi-fs.co.jp/7fs/pdf/190415.pdf

●平成31年度 病害虫発生予報第1号(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/syokubo/190417.html

●岐阜県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内20例目)/所在地:岐阜県恵那市 飼養状況:9,628頭(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190417.html

●「野生イノシシを介した豚コレラの感染拡大を防ぐため、3月下旬に両県で始めた経口ワクチン散布の実績を明らかにした」/ワクチン摂食6割超 回収実績を報告 愛知・岐阜県イノシシ対策(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p47389.html

●ご家庭の食卓にならぶような、やさしい味わいの新メニューが加わります/大戸屋がグランドメニュー刷新。(大戸屋)
https://www.ootoya.com/news/190423grand_kokuchi.html

●ゼンショーグループが共通ポイントサービス導入。/「楽天スーパーポイント」「Pontaポイント」「dポイント」(ゼンショーHD)
https://www.zensho.co.jp/jp/company/news/2019/post_4231.html

●「その他、例えば今ではコンビニなどでもおなじみの『カット野菜』の普及を企業主導で推進したことも、野菜消費の増加に繋がっている」/日本人は米国人より野菜を食べていない! 肉食化?白書から見える生活の変化と課題(FNN)
https://www.fnn.jp/posts/00044755HDK

●「しかしながら、マクガバン・レポートには日本の食生活を賛美した記述は一切見られない」/マクガバン・レポートと日本における食の「近代化」の内発的契機(戸川律子)
http://repository.osakafu-u.ac.jp/dspace/bitstream/10466/12534/1/2012000013.pdf

●「味の改良を重ね、『どんな状況でもおいしく食べたい』という需要を取り込む」/ホリカフーズ、おいしい非常食を増産(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43810000W9A410C1L21000/

●「米の個性はさまざま。いろいろ試して、味覚やライフスタイルにあったものを見つけてほしい』と渋谷さん」/お米を選ぶ楽しみ 無農薬、機能、産地…多様化(産経)
https://www.sankei.com/life/news/190417/lif1904170015-n1.html