ファミマ佐江戸でIoT実験

●IoTを活用した次世代型CVS実現に向けた実証実験店舗「ファミリーマート」佐江戸店(神奈川県横浜市都筑区佐江戸町700番地)を2019年4月2日オープン。ファミリーマートとパナソニックで。(ファミリーマート)
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2019/20190402_01.html

●GAP認証を「知る・取る・活かす」を支援する研究成果パンフレット(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/130271.html

●2019年度農業機械安全性検査等に関する説明会/2019年4月22日(月)(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2019/04/130290.html

●農研機構研究報告食農ビジネス推進センター3号農畜産物のニーズに基づく投稿型レシピサイトデータからの調理レシピ選定ほか(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/naro/report/130292.html

●ニホンナシ「あきづき」および「王秋」の果肉障害対策マニュアル(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/130289.html

●「水稲の生育に影響を与える2018年夏季の農業気象の概況を整理しました」(農研機構)
https://www.naro.affrc.go.jp/org/niaes/agromet/2018.html

●施設園芸向けの複合環境制御のロジックをビジュアルプログラミングにより作成するPC向けソフトウェア「UECS用制御ロジック開発ツール」のマニュアル。(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/130278.html

●「県内で収穫されるアスパラガスの90%以上を占める会津アスパラは、3月下旬から5月が収穫時期のピーク」旬の会津アスパラ提供「あいづ食の陣」参加店が自慢料理(福島民友)
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20190402-365070.php

●「『スガラボ』シェフパティシエの成田一世の監修による焼き菓子やスイーツをはじめ、サラダやカツサンドなどの軽食、紅茶やコーヒー、お土産用のテイクアウトメニューを提供」オンワードが“食×ファッション”の新施設を公開代官山に4月2日オープン(WWD)
https://www.wwdjapan.com/838956

●「平成に発売した第4フレーバーの中から人気の味を再現した“からあげクン復刻版”2商品を、平成最後の月となる4月2日(火)より順次」発売(ローソン)
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1369020_2504.html

●「4月には「こどもが喜ぶ食育レシピ」と題したレシピ冊子の発行や、食育講座などを行いながら市民への職域意識の啓発活動を行っていく予定」食育支援団体「ふなばし食育ネットワーク」設立母親向け情報紙と連携、食育PR(船橋経済新聞)
https://funabashi.keizai.biz/headline/2232/

●福島大学が2019年4月、「農学群食農学類」を開設(福島大学)
https://www.fukushima-u.ac.jp/news/2018/08/005934.html

●ロック・フィールド「日本のさらだいとはん」が4月1日(月)より店頭・WEBにて、「鯛めし」キットの予約受付を開始(ロック・フィールド)
http://www.rockfield.co.jp/newsrelese/138.html

●トリドールHD、ハワイで入社式。新入社員217名。モデル梨花さんがゲストとして参加。直近4年間は海外で入社式。ハワイは3年ぶり。(トリドールHD)
https://www.toridoll.com/ir/pdf/190401nh.pdf

●ロイヤルホスト、3月は売上高既存店前年比105.4%、客数同101.4%、客単価同104.0%。(ロイヤルHD)

●「大戸屋ごはん処」2019年4月1日(月)から全店で「楽天ポイントカード」サービス開始。(大戸屋HD)
https://www.ootoya.com/news/20190401rakuten.html

●日本ガストロノミー協会の会員制度が始動。3月30日現在でシェフ会員148名。(日本ガストロノミー協会)
https://www.japangastronomy.com/news/1327

●農研機構野菜育種・ゲノム研究領域アブラナ科ユニットの柿崎智博主任研究員が日本育種学会賞奨励賞を受賞。/加工適性に優れたF1品種「悠白」と「サラホワイト」の育成に携わった。(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/project/research_activities/laboratory/nivfs/130319.html

●北海道向け水稲多収品種「雪ごぜん」栽培マニュアル(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/130317.html

●サイゼリヤ3月月次。既存店:店舗数1,035。売上高前年同月比99.3%、客数同98.7%、客単価同100.7%。全店:店舗数1,081。売上高前年同月比100.3%、客数同99.9%、客単価同100.4%。(サイゼリヤ)

●全国スーパーマーケット協会新役員。昇任常任理事:三枝富博(イトーヨーカ堂)、廣岡聖司(廣岡)、本田英一(日本生協連)。新任理事:遠藤久(エムアイフードスタイル)、玉木浩(西鉄ストア)、並松誠(阪急オアシス)。/任期は2021年通常総会までの2年間。(全国スーパーマーケット協会)