olinas

4月20日、東京・錦糸町に複合施設olinasがオープン。シネコンを含む商業施設と、高層のオフィス棟、住宅棟で構成。精工舎工場跡地を東京建物が再開発。

 商業施設は、「olinasモール」「シネコン」「olinasコア」の3ブロックに分かれる。

「olinasモール」は大きな吹き抜けをジグザグ状のエッジの回廊が囲む。広く、明るく、楽しい印象。ただし、エスカレーターの配置は、お客を無理に回遊させようとしているようで、動線に不親切な印象がある。

 同4階に「食菜健美 野の葡萄」など話題店や新業態が7店集合。ラケルがデザート主体の「ホロン」を出店。「ピエトロ」「ぼてじゅう」なども健在ぶり見せる。

 同3階にフードコート。「家族で楽しむフロア」という階のフードコートの割に、700円を超える丼や単品で1000円を超える商品を置く店などが軒を連ねているのが心配。

「olinasコア」は、1階「コムサストア」のスイーツゾーンがマスコミ受けしそう。地下1階の東急ストアは広く、品物が充実。特に、デリ・そうざい、サラダ類に力が入っている印象。この階には、「マクドナルド」「ミスタードーナツ」など、おなじみのチェーンが揃い、「olinasモール」よりも懐を痛めずに済みそう。

 JR錦糸町駅からは徒歩5分で、“駅前”とは言いがたい。しかし錦糸公園越しに見える建物を眺めながら近付いて行くのは、期待感をくすぐられて楽しそう。

※このコラムは個人ブログで公開していたものです。

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Food Watch Japan編集長 さいとう・さとし 1988年中央大学卒業。柴田書店「月刊食堂」編集者、日経BP社「日経レストラン」記者、農業技術通信社取締役「農業経営者」副編集長兼出版部長等を経て独立。2010年10月株式会社香雪社を設立。公益財団法人流通経済研究所特任研究員。戸板女子短期大学食物栄養科非常勤講師。亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科非常勤講師。日本フードサービス学会、日本マーケティング学会会員。著書に「有機野菜はウソをつく」(SBクリエイティブ)、「食品業界のしくみ」「外食業界のしくみ」(ともにナツメ社)、「農業成功マニュアル―『農家になる!』夢を現実に」(翔泳社)、共著・監修に「創発する営業」(上原征彦編著ほか、丸善出版)、「創発するマーケティング」(井関利明・上原征彦著ほか、日経BPコンサルティング)、「農業をはじめたい人の本―作物別にわかる就農完全ガイド」(監修、成美堂出版)など。※amazon著者ページ →