9月第2月曜日で、月齢は15.78、大潮。旧暦の8月17日に当たります。七十二候は白露初候、草露白(くさのつゆしろし)の第5日。
会議・シンポジウム
第10回 世界料理学会 in HAKODATE
スペイン・バスク州サン・セバスティアンで開催される「世界美食会議」(San Sebastian Gastronomika)に触発された「レストランバスク」(北海道函館市)の深谷宏治シェフら有志が2009年4月から1年半ごとに開催してきたイベント。
開催期間:9月12日(月)〜9月13日(火)
時間:初日13:30〜17:15 2日目9:30〜16:30
場所:函館市芸術ホール 北海道函館市五稜郭町37-8
入場チケット
2日通し券:前売2,500円/当日3,000円
1日券:前売1,500円/当日2,000円
主催:世界料理学会 in HAKODATE実行委員会
世界料理学会 in HAKODATE 実行委員会事務局
〒040-0003北海道函館市松陰町1-4 レストランバスク
Tel.0138-56-1570
http://www.ryori-hakodate.net/
協賛:コープさっぽろ
後援:北海道渡島総合振興局・函館市
関連記事:日本版“世界美食会議”9月に/第10回 世界料理学会 in HAKODATE 開催決まる
季節と行事
2022(令和4)年9月12日 9月第2月曜日
月齢:15.78 潮名:大潮
草露白(くさのつゆしろし/白露初候)第5日
旧暦(天保暦):2022年8月17日=壬寅/己酉/戊辰
暦注:赤口
「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)発行日
世界の暦
民国紀元111年 壬寅8月17日 星期一
ユリウス暦2022年8月30日
カトリック:マリアの御名
イスラム教:ヒジュラ暦1444年サファル(Saf/第2月)15日