より安全な食品で健康向上を

国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。2022年の世界食品安全デー(6月7日)のテーマが発表された。

注目記事

【国連】2022年世界食品安全デーのテーマを発表

世界保健機関(WHO: World Health Organization)は、2022年の世界食品安全デー(6月7日)のテーマが「より安全な食品で健康向上を(Safer food, better health)」であることを発表した。英国政府の「レベルアップ白書」について、英国食品基準庁(UK FSA)長官が学校での食品基準向上のためのパイロットプログラム案を歓迎している。

World Food Safety Day 2022
https://www.who.int/campaigns/world-food-safety-day/2022

【英国】学校における食品基準向上のためのパイロットプログラム案

 2022年2月2日に英国政府の「Levelling Up White Paper」(レベルアップ白書)が発表されたことを受け、英国食品基準庁(UK FSA: Food Standards Agency, UK)長官が学校での食品基準向上のためのパイロットプログラム案を歓迎している。

「Levelling Up White Paper」の発表により、英国をより公平な社会へと変革させるための政府の取り組みが提示された。具体的な取り組みとして、学校での食品基準のコンプライアンス確保を目指すパイロットプログラムを策定するため、FSAおよび英国教育省(DFE)がイングランドのいくつかの地方自治体当局と共同で実施するプロジェクトについて詳述されている。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.10(2022.05.11)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2022/foodinfo202210m.pdf

今号の目次

【世界保健機関(WHO)】
1.2022年世界食品安全デー:安全で栄養のある食品がヒトの健康維持に果たす役割に注目

【米国食品医薬品局(US FDA)】
1. 米国食品医薬品局(US FDA)が乳幼児用調製粉乳に関連して発生しているクロノバクター(Cronobacter sakazakii)感染に関する苦情を調査(2022年4月29日付更新情報)

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. ベビーホウレンソウに関連して複数州にわたり発生した大腸菌 O157:H7感染アウトブレイク(2022年1月6日付最終更新)

【Morbidity and Mortality Weekly Report(CDC MMWR)】
1. クルーズ船で発生した急性胃腸炎に関する報告(船舶疾患データベース・報告システム、米国、2006〜2019年)

【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and
Feed)

【英国保健安全保障局(UK HSA)】
1. 英国保健安全保障局(UK HSA)が菓子製品に関連して発生しているサルモネラ感染患者に関する更新情報を発表(2022年5月6日、4月29日付更新情報)

【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 英国食品基準庁(UK FSA)長官が学校における食品基準向上のためのパイロットプログラム案を歓迎