イスラエル企業が来年から日産500kgの培養肉生産へ。横浜高島屋が植物性代替肉も使う中華おせち。千葉県市川市で高病原性鳥インフル疑似患畜国内6例目。ライフコーポレーションがAmazonで生鮮・惣菜を配達するエリアを拡大。Uberの、食品・日用品を運ぶNew Vertical事業伸張。摂食えん下障害の人たちも楽しめるメニュー。伊勢丹新宿店イートパラダイスに「浅草今半 きらく亭」。
●「せめてうまいもので胃袋を満たして、最高のクリスマスにしてほしい』という思いを込めて開発。『ツリーすた丼』は今年で5年目」
「伝説のすた丼屋」が「クリぼっち」メニュー 自宅で自由に盛り付けられるセットも(中野経済新聞)
https://nakano.keizai.biz/headline/2266/
●「入り口付近に立ち飲みスペース、奥にテーブル席を配置する。店舗面積は約19坪。席数は、カウンター席8席、テーブル席28席、立ち飲み席8席」
西五反田に昭和大衆酒場「肉のウヱキ」コンセプトは「商店街のお肉屋さん」(品川経済新聞)
https://shinagawa.keizai.biz/headline/3923/
●「『浅草今半 きらく亭』が復活。看板メニューである『浅草今半流すき焼』だけでなく、様々な料理で黒毛和牛雌牛の旨味を気楽に堪能できるレストランが誕生いたします」
本館7階イートパラダイスに〈浅草今半 きらく亭〉がOPENします(伊勢丹新宿店)
https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku/feature/foods/pickup/2112/2112_03.html
●「日本旅館協会の要望では国内旅行者の宿泊を0.5泊増やすことで訪日外国人旅行者の宿泊数をカバーできるとしており、Go Toトラベルの早期実施のみならず長期継続についても訴えました」
苦しむ宿泊業界、首相へ「GoTo」長期継続を要望(訪日ラボ)
https://honichi.com/news/2021/12/03/gotodemand/
●「プリフィックスペアリング は選択肢の中のどれを選んでも均一料金のため、トータルの金額がわかりやすい安心感もある」
ふふ 京都 ゲストが自分で選ぶ「プリフィックスペアリング」の形(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/nakayama011
●「入国者の到着が遅れ、用意していた弁当の消費期限が切れてしまい、急きょカップ麺と白米が配給された」「2日の夕食には野菜炒めやキーマカレー、切り干し大根などが入った弁当が配給された」
オミクロン株で水際対策強化、追われる現場 用意の弁当出せない例も(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASPD2771LPD2OIPE01F.html
●「当サービスの配送エリアは、東京23区・13市、神奈川県8市、千葉県13市、埼玉県5市、大阪府20市、京都府3市、兵庫県6市となります」
ライフで取り扱う生鮮食品や惣菜をAmazonを通じて最短2時間でお届け 東京都でのサービス提供エリアをさらに拡大(ライフコーポレーション)
https://newscast.jp/news/4358003
●「スーパーの注文が前年同期比2.5倍と拡大しています。これは、デリバリーのスピード、つまり、平均して30分以内にデリバリーを完了することができているという点が」
Uber Eats/コンビニ、スーパー、ドラッグなど「New Vertical事業」の挑戦(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/column/n12001saizen.html
●「店舗面積はバックヤードを含め46.5平方メートル。取扱商品は約30種類。食品は『肉専用』スパイスやキャビア、『生』蜂蜜、薫製調味料、甘酒、ニンニクデザートなどをラインアップ」
代官山に体験型ショップ「メグダイ」30商品取り扱い、飲食物は試食も(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16302/
●「船橋店は、地下1階1・2番地の生鮮・グロサリー売場を全面改装し、12月11日(土)にグランドオープンします」
地域密着型の生鮮・グロサリー売場 FUNABASHI いちばんち市場(東武百貨店)
https://www.tobu-dept.co.jp/pdf/211202_1.pdf
●「しかしながら、これだけ様々な味変が出来るとは、ひょっとして『ぽんせん』って底知れないポテンシャルを秘めているんじゃ?」
サクサク食感の素朴な味わい 関西ではなじみのお菓子「ぽんせん」って?(おたくま経済新聞)
https://otakei.otakuma.net/archives/2021120401.html
●「庭先や畑周辺で管理されていなかった約450本の柿や栗などの木を伐採し、20年度には45本にまで減らした。並行して電気柵の設置を進めた」
放任果樹伐採で猿被害10分の1 集落挙げ調査、無償で撤去 山形・米沢市山上地区(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/43294
●「インパクトが強すぎて店に掲示できないという量販店もあったという」
推せる…ッ 農協が「岩手のリンゴ」を擬人化→乙女ゲーム顔負けのイケメン3人組が爆誕していた(Jタウンネット)
https://j-town.net/2021/11/25329331.html
●農場所在地:千葉県市川市 飼養状況:約340羽
千葉県における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認(国内6例目)及び「農林水産省鳥インフルエンザ防疫対策本部」の持ち回り開催について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211205.html
●「水揚げは2020年の100倍を超えていて、漁師らも驚いています」
羅臼沖でサバが”異例の大漁” 去年の水揚げの100倍超 秋サケ不漁の一方で漁師は「こんなの初めて」 (21/11/27 12:30)(北海道ニュースUHB)
https://youtu.be/XhsoSJgX-ps
●「摂食えん下障害がある人向けに具材の大きさや固さを選びやすく表記した『そしゃく配慮食』のメニュー表を作ったスープ専門店の取り組みが紹介され、多くの共感の声などが寄せられたことが報告されました」
「摂食えん下障害」の人たちも食を楽しむメニューなど紹介(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211204/1000073369.html
●「22年からハンバーガー5千食分にあたる500キログラムの肉を毎日つくる」
培養肉、食文化に革命 家畜に感謝する日来る?(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF069ZX0W1A800C2000000
●「バー『minibar』から生中継され、バー初心者が身につけるべきマナーや店のカウンターの中など、来店するだけでは知ることができないバーの裏側も紹介された」
「オンラインバー、女性が9割」が示す、おうち時間が生んだ新たなニーズとは(DCS)
https://diamond-rm.net/management/98538/
●「同店は木之本宿の北国街道沿いに立つ。江戸末期の建物と見られ、1924(大正13)年に改築、開口9メートル、奥行き11.7メートルの大型の町家」
長浜「岩根醤油醸造店」が登録有形文化財に答申 きのもと北国街道商店街で8件目(長浜経済新聞)
https://nagahama.keizai.biz/headline/174/
●「6品を詰め、うち4品に代替肉を使う」
横浜高島屋「植物性代替肉」で中華おせち 見た目も味も食感も「肉」を再現(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/11615/
●「まずご紹介するのが、身以外で一番?有名な部位『ほほ肉』です」
意外と知らないサカナの美味しい可食部 捨てちゃうのはもったいない?(TSURINEWS)
https://tsurinews.jp/185502/
●「スプリングロールに入れたブンは、調味料を変えればバリエーションも無限に広がります」
どんな食材とも合う米麺を、具材のひとつに【レシピ付き】(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ricenoodle-1
●「多くの人にとって“オーガニックを身近が感じられない”“意識が高い人たちのもの”という印象がどこかにあって、なじみにくい」
日本にもっとオーガニックレストランを!「オーガニック認証センター」の取組み。山下春幸さん(HAL YAMASHITA)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/organic001
●「鴨の筋を取り除くのは『包丁よりも繊細な仕事ができる』と米田さんが使っていた医療器具」
岸田シェフ、米田シェフの教えを独自の皿に「レストラン レミニセンス」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/reminiscence
●「1936(昭和11)年に創業した鋳造メーカー愛知ドビー(愛知県)が手掛ける同ブランドは、3代目に当たる兄弟の『町工場から世界最高の製品を作りたい』という思いから誕生」
代官山に鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」発信拠点 レストランなど併設(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16301/
●「前述した焼肉店では『月間の総客数に対して5%のLINE会員を獲得する』という明確なKPIを設定しました」
【コロナ禍の集客】飲食店がLINE活用で集客を実現する方法(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/column_m006
●「昨年参加したバターやチーズの乳発酵商品9社に加え、今年から酒、しょうゆやみそを扱う6社も参加している」
北見で「オホーツク発酵食品フェスタ」オホーツク自慢の品が勢ぞろい(北見経済新聞)
https://kitami.keizai.biz/headline/22/
●「白のうどんに、梅干しや金時にんじんの天ぷら、かまぼこなどの赤い具材を使い、紅白に見立てて盛り付けをすることを定義としている」
サンメッセ香川で「全国年明けうどん大会」全国からうどん19種が一堂に(高松経済新聞)
https://takamatsu.keizai.biz/headline/92/