ファミリーマートが経済産業省店で飲料補充業務にロボット導入。「クリスピー・クリーム」渋谷シネタワー店で短い製造ラインを導入。シンガポールのフードテックがさらに日本向け商品開発とパートナー開拓へ。ニチレイフーズがパーソナルユース需要伸長すると見て工場に設備投資。古米民間在庫が近年最多。ジョリビーと吉野家の合弁が「吉野家」の店舗運営開始。キッコーマンが南米向け醤油をブラジル産へシフト。
●「従来の製造ラインと比べて製造能力が3分の1の短い製造ラインを導入した。店内に製造ラインを設置することで、創業以来の看板商品である『オリジナル・グレーズド』をできたてで提供」
クリスピー・クリーム/原点回帰で「渋谷シネタワー店」製造ライン復活(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/report/n110240.html
●「ワンハンドで手軽に食べられるスイーツをテーマに、昨年5月に初めて発売したサイドメニューです。その手軽さから、テイクアウトでのご注文も多く」
スマートパイ(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_211102_2.pdf
●「テレワークが一定程度定着することや単独世帯、とりわけ高齢者単独世帯の増加などを背景に、あらゆる業態において、パーソナルユース需要はさらに伸長すると」
新常態で伸長した「パーソナルユース需要」へ対応し、山形工場・長崎工場に50億円を設備投資(ニチレイフーズ)
https://www.nichireifoods.co.jp/news/2021/info_id11420/
●「糖質を気にされる方や、もっと食感にこだわったパンや焼き菓子を焼いてみたい方 などの多様なニーズにお応えする」
EC向けシリーズ「Wheat & Bake」から小麦粉とパンミックスの新製品を発売(日清フーズ)
https://www.nisshin.com/release/news_file/file/211102.pdf
●「ボンボンショコラをイメージした冬季限定の新商品」
カントリーマアム(オレンジショコラ/ルビーショコラ)(不二家)
https://www.fujiya-peko.co.jp/assets/pdf/press20211102_1.pdf
●「甘くて濃厚な味わいに仕上げた、冬限定のフレーバーコーヒー」
マウントレーニア カフェラッテ スノーファンタジア ~クッキー&クリーム風味~(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3785.html
●「クラスト・グループの最高マーケティング責任者のリー・シェンミン氏によると、今回調達した資金は、日本市場向けの商品開発や、飲食店・小売店などのパートナー開拓に振り向ける」
先端食品企業、日系4社から資金調達(NNA ASIA/シンガポール)
https://www.nna.jp/news/show/2258074
●「古米の多さは、新米の取引にも影響している。21年産の9月の相対取引価格は12%下落。契約数量は全国で143万トンと前年比8%減となった」
古米民間在庫が近年最多 9月末で76万トン(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/35794
●「ユンは『食肉用の犬はペット用の犬とは異なる環境で飼育されているので、犬食は動物虐待の問題ではない』と回答。これが討論会を視聴する人々に衝撃を与えたのだ」
「犬食は動物虐待ではない」韓国大統領候補の発言が物議を醸す(クーリエ・ジャポン)
https://courrier.jp/news/archives/266683/
●「『フードロス』『SDGs』という言葉を知っている20歳~59歳の男女111名に対し、賞味期限切迫商品などの『訳あり商品』に関する意識調査を実施」
9割がフードロス削減に興味!「訳あり商品」の利用意識はどう変わった?(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/retaildata/96400/
●「ジョリビー・フーズ(JFC)は10月29日、吉野家ホールディングス(HD)と設立した合弁会社が、11月1日からフィリピンにある牛丼チェーン『吉野家』の店舗運営を始めた」
ジョリビーと吉野家の合弁、既存店運営へ(NNA ASIA/フィリピン)
https://www.nna.jp/news/show/2257393
●「今後、南米における事業展開を本格化させてまいります」
キッコーマン、ブラジル工場よりキッコーマンしょうゆを11月出荷開始(キッコーマン)
https://www.kikkoman.co.jp/news/20211102.html
●「生け簀で泳ぐ魚のリアルタイム動画を見ながら、遠隔で餌やり操作が可能なほか、AIが魚の食欲を判定し、餌の量やスピードをコントロールすることができる」
くら寿司の「養殖魚」事業を支えるウミトロンとは(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/kurazushi_umitron20211103#.YYJSMl9Y4FM.twitter
●「飲料補充業務を24時間行います。バックヤードの狭いスペースで稼働可能な水平多関節型のロボット」「陳列失敗時にはTelexistence(遠隔操作)モードへ移行」
Telexistence社新型ロボット『TX SCARA』をファミリーマート経済産業省店に導入(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2021/20211102_01.html
●「注湯メソッドを特別にチューニング」
スターバックスの体験を自宅で楽しむことができる唯一のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew STARBUCKS RESERVE LIMITED EDITION」登場(スタバJ)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2022-4467.php
●「『旭日小綬章』を受章する漆芸作家の山下義人さんは、70歳」「漆を塗った表面を彫刻刀で彫って窪みに色のついた漆を埋めて文様を描く、『蒟醤』と呼ばれる技法を磨いてきました
秋の叙勲 4036人が受章「旭日大綬章」は2人(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211103/k10013332651000.html
●「褒章では、マルサ笹谷商店会長の笹谷正幸氏が黄綬褒章、日本即席食品工業協会元理事長の井田純一郎氏が藍綬褒章に」
秋の褒章・叙勲決まる(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/honmiya20211101095532384
●「叙勲では、味の素社の伊藤雅俊元社長最高経営責任者が旭日重光章に、カゴメの西秀訓元社長、日本水産の細見典男元社長執行役員最高経営責任者が旭日中綬章に、全国米菓工業組合元理事長の槇春夫氏が旭日小綬章に」
秋の褒章・叙勲決まる(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/honmiya20211101095532384