すかいらーくがフロアサービスロボットを2022年末までに合計約2,000店舗に導入。伝統的酒造りが登録無形文化財に登録。コンテナ船の運賃高騰が食料品などに影響。「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」年明けは1月25日、2月22日に数量限定発売。カプサイシンが約5倍の亀田の柿の種発売。ニチレイフーズが「今川焼(キャラメルマキアート)」発売。UCCが牛乳・豆乳のおいしさを引き出すコーヒー発売。
●「『スターバックス ホリデーシーズン ブレンド』『トフィー ナッツ ラテ』を11月1日(月)より期間限定で発売開始スターバックスロゴ付き『ドーム型LEDライト』など、オリジナルグッズ付き製品も登場!」(スタバJ)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2022-4442.php
●「『マスカルポーネティラミスラテ』『アイリッシュラテ』など 季節限定商品を11月1日(月)より発売」(タリーズコーヒージャパン)
https://www.tullys.co.jp/company/pressrelease/2021/10/holiday_2021.html
●「Pavoncelli社は1899年創業の老舗ハムメーカーで、長期に渡りサイゼリヤに イタリアのハム製品を供給いただいているパートナーです」
10月18日(月)『隠れた銘品イタリアンハム』数量限定メニューで登場(サイゼリヤ)
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf001087.pdf
●「最もコロナ禍の影響が大きかった20年4〜5月こそ、売上が前年比で60%程度まで減少したものの、その後は順調に回復。同年12月には同100%を超える水準になった」
焼肉のファストフード化戦略とは?一人焼肉推奨店「焼肉ライク」躍進の秘訣を有村壮央社長に聞く(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/95533/
●「県民なじみの栗粉餅を食感や甘さにこだわって同店流に仕上げた」
「団子のような餅のような」新食感の栗粉餅 岐阜・揖斐川町のみわ屋販売(岐阜新聞)
https://www.gifu-np.co.jp/news/20211018/20211018-114423.html
●「サイトローンチ後およそ1.5か月で、6,000店舗以上の導入が決まりました」
『出前館』、お店専用のデリバリーサイトをかんたんに作成できる「DeDirect」の 導入店舗数が、6,000店舗以上に(出前館)
https://corporate.demae-can.com/pr/news/demaecan/dedirect2.html
●「JA全農が運営する産地直送通販サイト『JAタウン』で、10月18日に新ショップ『かごの屋 JAタウンモール店』がオープンします」
JA全農厳選の「和牛サロマロース」がセット! 産地直送通販サイト「JAタウン」で「特選おせち」の予約販売開始(JA全中)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86056.html
●「スープの脂が分離し、店の味と異なってしまうことが課題だった。今年8月にスープを漉(こ)すための機械を最新の物に換えたところ、スープを冷凍しても味が変わらなくなった」
鶏白湯ラーメンの冷凍自販機、設置1週間で400食販売 岐阜市「イロドリ」(岐阜新聞)
https://www.gifu-np.co.jp/news/20211016/20211016-114406.html
●「小田急線海老名駅隣接のロマンスカーミュージアム前に設置いたしました」
小田急電鉄のロマンスカーをデザインしたラッピング自動販売機を設置(ダイドードリンコ)
https://www.dydo.co.jp/corporate/news/2021/211018/pdf/20211018_01.pdf
●「青森県産の特産物を美味しく手軽に食べられるパンを開発しました」
三本木農業高校・三本木農業恵拓高校と共同開発したベーカリーを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1441882_2504.html
●「ナチュラルローソンのオリジナル商品で『国際フェアトレード認証』を取得した原料を使用した商品の発売は、今回が初めてとなります」
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1441888_2504.html
●「具体的には『バニラ風味の甘いクリーム』(甘い)に『ロレーヌ岩塩』(しょっぱい)と『ごま油』(香ばしい)を付与しています。さらにロレーヌ岩塩入りのクリームをパン焼成後に注入」
「やみつきになる!クリームパン」10/19(火)新発売(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20211018_10.pdf
●「コンテナ船の運賃高騰は食料品など輸入に頼る生活必需品に価格転嫁され、クリスマス商戦に向けた需要の高まりがさらなる値上げを招くことが懸念される」
需要回復で海運混乱、生活必需品の値上げさらに?(産経)
https://www.sankei.com/article/20211016-O4AYWHXWBZIGBLZWE2DHA3GRJA/
●「その他のプラスチック原料と最適な配合で組み合わせているため、十分な強度を保持しながら “海洋プラスチック” の削減に寄与」
国内初!日清食品が”海洋プラスチック”を素材の一部に活用したパレットを導入(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10035
●「19年ごろから、冬に偏りがちの需要を通年で喫食させる提案が徐々に浸透。夏場のバーベキューなど、アウトドアでの食シーンが増加。19年10月からの消費増税に伴い、外食から内食回帰で鍋物商材としてのもちの家庭内消費が高まっていた」
包装もち特集(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/yamamoto20211011033326714
●「AFURIカップ麺『淡麗』より鶏油が多い『まろ味』を、今年も発売」
日清 東京RAMENS AFURI 限定柚子塩らーめん まろ味(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10820
●「もっちりとしたつるみのあるうどんに、肉汁のうまみがたっぷりと溶け出したすき焼き風のうどん」
日清のどん兵衛 すき焼き風うどん(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10821
●「数種のみそのうまみをベースに、ポーク、魚介のうまみを合わせ、ガーリックの風味を加えた、チゲ風みそラーメンスープです」
サッポロ一番 みそラーメン 旨辛 激辛チゲ風 タテビッグ(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6048/
●「『桃屋のつゆ』を粉末化したものをベースに、かつおやさばの魚介のうまみとポークエキスを合わせ、風味豊かなつゆに仕上げました」
桃屋のつゆで仕上げた わかめうどん(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6050/
●「『桃屋のキムチの素』を粉末化したものをベースに、かつおのうまみとガーリックを合わせ、風味豊かなスープに仕上げました」
桃屋のキムチの素で仕上げた キムチラーメン(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6052/
●「亀田の柿の種を基準として辛さを想定するカプサイシンが約5倍:当社比」
173g亀田の柿の種辛さ5倍6袋詰(亀田製菓)
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/?p=item.itemDetail&itemId=1586
●「それぞれのじゃがいものおいしさが最も引き立つ配合や組み合わせ、塩の種類を試行錯誤し、4品種とも異なる塩を選んでいます」
“ブランド芋”で作る「じゃがいも心地」スノーマーチ・ひかる (10/18発売) きたかむい・サッシー(11/8発売)(湖池屋)
https://koikeya.co.jp/news/detail/1273.html
●「下期に最需要期を迎える『今川焼』のバラエティとして、『今川焼(キャラメルマキアート)』を発売いたします」
ニチレイフーズ11月新商品のご案内(ニチレイフーズ)
https://www.nichireifoods.co.jp/news/2021/info_id11237/
●「女子栄養大学の学生が考案したメニューや“栄養アドバイス”を提供」
「ネスレ ミロ オトナの甘さ」本日発売!「鉄」不足に悩む女性のもとに、「ミロ」のキッチンカーが“出動”(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/sites/g/files/pydnoa331/files/2021-10/20211018_milo.pdf
●「『カフェオレ』に焦点を当てることで、より多くの方に“私らしいコーヒーの楽しみ方”を見つけて頂きたい」
牛乳・豆乳のおいしさを引き出すコーヒーが10月18日(月)新発売(UCC上島珈琲)
https://www.ucc.co.jp/company/news/2021/rel211018.html
●「2022年1月25日、2月22日にそれぞれ数量限定で発売します。なお既に予定している、11月16日、12月21日の数量限定発売日に変更はありません」
『アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶』2022年1月以降の発売日のお知らせ(アサヒビール)
https://www.asahibeer.co.jp/news/2021/1018_1.html
●「5年連続で93%以上を記録していることから、21年度から5年間の新たな『自主行動計画2025』で定めたリサイクル目標値を『90%以上維持』から『93%以上維持』に上方修正する」
スチール缶リサイクル、94%と過去最高 軽量化も大幅な減量幅に(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/honmiya20211013025153504
●「リージョナルフィッシュは現在、京都府宮津市などにある陸上養殖設備を用いて、3000尾程度のゲノム編集マダイを完全養殖で飼育している」
320万円集めた「ゲノム編集マダイ」とは? 仕掛け人が語る野望(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00110/101400100/?n_cid=nbponb_twbn
●「韓国はオーストラリア向けにキノコ類、梨、キムチなどの農産品・食品輸出額を輸出している」
農畜産食品部、農産品・食品輸出の国際物流費用支援を拡大(JETRO/韓国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/e31f90df22603541.html
●「製造元のクラフト・ハインツによれば、ランチャブルの需要は過去最大に達し、売り上げは5年ぶりに2桁増加」
アメリカの子供たちの大定番「お手軽ランチ」がコロナで大ピンチ!(ニューズウィーク)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/10/post-97280.php
●「日本でも根強い人気のノルウェーの海産物。中でもサバは年間約12万トンが日本国内で消費されている。従来、冷凍での輸入だったが、この秋、鮮魚として航空便で運ぶことが実現」
JALファーストクラスの機内食を食べてみた 鮮魚で空輸のノルウェー産サバを使用【にっぽん食べ歩き】(47NEWS)
https://www.47news.jp/6924929.html
●「ロシアに食品を輸出する際には『適合宣言書』を取得する必要があるが、申請者はユーラシア経済連合(EEU)域内の法人または個人事業主に限られている。そのため、日本から輸出する際はロシア企業の協力を得なければならない」
ロシアで浸透する日本食、輸出には留意点も(JETRO/ロシア)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/246b0d11e3e84b4f.html
●「令和元年においては、熱中症による死亡事故が29件発生しており、これは農作業における死亡事故全体の約1割を占めている状況にあります」
農林水産業における熱中症対策に貢献する資材情報を募集します(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/211018.html
●「2022年4月までに、『ガスト』や『しゃぶ葉』を中心に約1,000店の規模でフロアサービスロボットを導入」「2022年末までに合計約2,000店舗に導入」
「ガスト」「しゃぶ葉」1,000店以上にロボット導入(すかいらーくHD)
https://www.skylark.co.jp/company/news/press_release/pk637h000006gkn3-att/211018_Robot_at_Gusto_Syabuyo.pdf
●「充電式バッテリーで稼働。2台のカメラでユリを俯瞰(ふかん)して撮影し、画像からアブラムシの有無をAIが判定する。発生を検知した場合、その部分に絞って農薬を自動で噴霧する」
AIが害虫検知 ユリの無人防除 栃木で実証開始 農薬使用半減見込む(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/32261
●「今回の文化財登録では、酒造りの共通基盤であり、かつ、最も重要な工程であるこうじ造りを中心に焦点を当てています」
伝統的酒造りの登録無形文化財への登録について(文化庁)
https://www.bunka.go.jp/prmagazine/rensai/news/news_005.html
●「タンパク質含有量を5%程度増加させて食感を向上。また過去1年の販売実績から得られたデータで製造方法を再調整し、肉の噛みごたえに近づくなど、食感を大幅に向上したという」
焼肉用の代替肉「NEXTカルビ2.0」登場。食感・サイズ向上(Impress Watch)
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1359202.html
●「ご家庭でより便利にご利用いただける 冷凍タイプとして発売します」
トップバリュVegetiveシリーズ「大豆からつくったミンチ」など計3品目を全国で展開(イオン)
https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2021/10/211018R_1_1.pdf
●「朝鮮語で『ケラン』は『鶏卵』、『チム』は『蒸す』。韓国の家庭料理で、日本の茶碗蒸しに似た料理です。本来は土鍋などで蒸しますが、電子レンジでも簡単に作れちゃうんです」
ふ〜んわり食感がたまらない! レンチンでお手軽「ケランチム」って何?(レタスクラブ)
https://www.lettuceclub.net/news/article/1053707/?sns=tw
●「硬くなったパンを最後までおいしく食べるためにフランスで生み出されたのが牛乳と卵と砂糖に浸して焼くパン・ぺルデュ、英語でいう『フレンチトースト』です」
高級料理で禁句だった「売り切れ」、帝国ホテルが「売れて食品ロスなし」をむしろ誇りに(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/life/20211014-OYT1T50223/
●「海洋博覧会や沖縄観光の盛り上がりで評判は県外にも伝わり、今は地元の家族連れや観光客でにぎわう。金城さんが店に立つ本店には製麺所を併設。本店を含め7店舗を展開する」
豚のあばら肉がつんと盛り付け 定番そばの考案者、92歳現役(沖縄タイムス)
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/848131
●「カツの衣にピーナツがまぶしてあるほか、ソースにもピーナツを使用。衣のかりっとした食感と、ソースと絡んだピーナツの風味がアクセントととなり」
会津に新グルメ「ピーナッツソースかつ丼」食農工コラボ第一弾(福島民友)
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20211018-662158.php
●「66%が『興味がない』と回答したものの、『興味はあるが、食べたことがない』が23.3%で、4人に1人が興味・関心を持っていた」
昆虫食の世界市場、2025年には1,000億円規模に 10~20代女性の34%が「興味あり・実食経験あり」(MONEYzine)
https://moneyzine.jp/article/detail/218499
●「良いところは伸ばし変えるべきことを変え新しいことにもチャレンジする取組を応援する」
「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」推進パートナーの登録を開始します(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/211018.html
●「『韓国の食品が世界中で法の保護を受けられるためにはまず第一段階として韓国内の規定を整備するべきだ』と強調したという」
日本の商品をパクる韓国は中国を批判できない?韓国議員が規定整備を訴え=ネットには反発の声「日本だって…」(Record China)
https://www.recordchina.co.jp/b883640-s25-c30-d0191.html
●「公式アプリを利用したきっかけについて聞くと、総合スーパーと食品スーパーの8社平均で、高い順に『店頭での告知(46.0%)』『ポイントカード連携(40.1%)』が4割を越え」
大手食品小売のアプリ利用率比較 最高は「ベイシア」、メーン顧客の約8割が使用(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/95010/
●「折り畳みコンテナ5箱分の約330個の商品(9月20日(月)~10月4日(月)の期間に回収)」
【中国地方】中四国エリアオフィスでフードドライブを実施!集まった食料品・日用品などをフードバンクに寄贈しました(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/activity/topics/detail_jin/1441907_9112.html
●「本業のもうけを示す営業利益も4社が前年同期を上回った。ただし営業増益だった大手3社もコロナ前の一昨年同期を上回る実績には届かず」
CVS中間決算、コロナ反動でプラス 新ニーズ獲得が鍵(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/yamamotoh20211015072238713
●SRSHD 国内全店2021年9月業績。※速報。全店/店舗数609。売上高76.1%。
●SRSHD「和食さと」2021年9月業績。※速報。既存店/売上高67.4%。客数74.5%。客単価90.5%。全店/店舗数206。
●SRSHD「にぎり長次郎」2021年9月業績。※速報。既存店/売上高77.6%。客数77.2%。客単価100.5%。全店/店舗数66。
●【返金/回収】西友「精製はちみつ:Great Value Clover Honey」
食品衛生法に基づく一律基準を超える量のグリホサートが検出されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028486
●【交換/回収】ベルク「くらしにベルク グレープジュース、くらしにベルク ピンクグレープフルーツジュース」
賞味期限表示の欠落(途中で印字が切れてしまっている)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028485
●【回収命令】蔵王プロヴァンスファーム「アイスミルク「蔵王じぇらみる(チョコレート)ほか3商品」
大腸菌群陽性(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028484
●「和食処とんでんで使用するお米に関して、『北海道産のあきたこまちを使用』と紹介されておりましたが、正しくは店舗により異なった下記のお米を使用しております」
10/15(金)放送のTV番組「ウワサのお客さま」にて、一部訂正のお詫び(とんでん)
https://www.tonden.co.jp/notice/
●東京商工リサーチによると株式会社三栄ビル(加賀市、朝川渡志夫社長)は10月7日破産開始決定。加賀温泉駅前でテナントビルを運営していた。地元経済の停滞や近隣への大型店舗出店による客足の鈍化などからテナントの撤退が相次ぎ建物を解体していた。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20211018_01.html
●「豊洲開催に向け現在準備をしています」「10月25日以降の要請内容によって開催の最終決定をいたします」
ベルギービールウィークエンド豊洲(開催予定)横浜(中止)のお知らせ(小西酒造)
http://www.konishi.co.jp/news_release/2021/10/17-4.html
●「山本さんは生徒たちに食感にアクセントをつけるために枝豆の大きさをそろえずにつぶすことや、生地を焼くときは粉チーズと一緒に焼くことでカリッと風味のある生地になるといったアドバイスをしていました」
料理の全国大会前に高校生がプロの料理人から指導(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20211016/7000039288.html
●「2019年に昭和初期弁当を発売したとき『魚肉ソーセージは昭和初期にないのでは』という指摘があったので、昭和初期により近づけてみました」
“昭和初期”を再現した弁当を宮崎のスーパーが発売…担当者「あまり売れない予感しかありません」(FNNプライムオンライン)
https://www.fnn.jp/articles/-/254232
●「ウインナーに使用している豚肉と鶏肉の配合割合や、容器など、一部仕様は異なる」
「ウインナー弁当」ローソン進出! 税込216円“おかずはウインナーだけ”、ローソンストア100の話題商品(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/distribution/2021/10/2021-1018-1622-15.html