ご好評いただいておりました連載記事・横山勉「大豆変身物語」を電子書籍化し、本日発売いたしました。
大豆は日本人の食生活を永年支えてきた重要な食材であり、さらに、米や小麦等の穀物と並んで人類にとって重要な作物です。とくに近年、動物性食品に替わるタンパク質、脂質の供給源として、その重要性の認識が深まり関心が高まっています。
そして、大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな食文化も花開かせてくれている大いなる豆です。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。
大豆と半世紀付き合って来た醤油造りのプロ、技術士の横山勉氏が、たっぷりの大豆愛とともに徹底解説します。