国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(化学物質)No.14(2021.07.07)を発表した。
注目記事
【BfR】ビタミンD、免疫系、COVID-19
ビタミンDの血中濃度が十分でないことが急性呼吸器感染症のリスク上昇に関連があるという、いくつかのエビデンスがある。この呼吸器感染症にはCOVID-19疾患が含まれるが、現在のところ情報は未だ不確実である。COVID-19の重症患者においてビタミンDの血中濃度が非常に低いという観察研究があるが、発病前にすでにその状態だったのか、感染によって起きたのかはほぼ不明である。また、いくつかの観察および介入研究ではビタミンDサプリメントがCOVID-19の進行に好ましい影響があることを示唆しているが、DGE(ドイツ栄養協会)によるとこの因果関係を示すデータは十分でないとしている。
SARS-CoV-2感染症あるいはCOVID-19の重症化を予防するためにビタミンDサプリメントを一般に勧めることは、今のところ正当でない。
※ポイント:ビタミンDサプリメントの摂取がCOVID-19の重症化を防ぐ、あるいは予防になるという説が流布していることを受けての記事です。ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)は、そのような可能性を示唆する報告があることは認めているものの、現時点では因果関係を示す根拠とはならないことを強調しています。ビタミンDは通常の食事と日光に当たることで十分に摂取できるだけでなく、摂取量が足りている人がサプリメント等で追加のビタミンDを摂取したことによるメリットは証明されていません。明らかにビタミンDが不足している場合には、医師の指導を受けるよう助言しています。
【FDA】FDAが食品プログラムのガイダンスのリストを発表
米国食品医薬品局(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)と食品政策および対応オフィス(Office of Food Policy and Response:OFPR)は、今後12カ月間に完成を目指す優先されるガイダンスのリストを発表した。リストに掲載されているものは、新規に策定される文書と既存文書の改訂の可能性のあるガイダンス文書であり、2022年6月末までに原案もしくは最終版として公表される予定である。
※ポイント:これはFDAが来年までに食品分野で取り組む課題の一覧と言ってもいいかもしれません。最近の海外の公的機関のニュースを見ていると、検査等のデータの公開を拡大する、作業計画や進捗の公表の頻度を増やすなど、これまで以上に「透明性」の確保と向上に向けた取組が強化されていると感じます。
【FDA】FDAは消費者に亜硝酸塩「ポッパーズ」を購入あるいは使用しないよう助言する
「ポッパーズ」(Poppers)はオンラインあるいは成人用商品店において、エネルギーショットに似た10から40mLの小さなボトルで販売されている。「ポッパーズ」はマニキュア除光液として販売されるが、娯楽使用あるいは性的体験を高めるために摂取あるいは吸引されている。これらの製品は亜硝酸塩を含んでおり、経口摂取あるいは吸引後に、激しい頭痛、めまい、体温上昇、呼吸困難、急な血圧低下、血中酸素問題(メトヘモグロビン血症)および脳死といった問題で死亡や入院の報告が増加していることを確認している。
(安全情報部第三室)
食品安全情報へのリンク
- 食品安全情報
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
- 食品安全情報(化学物質)No.14(2021.07.07)
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2021/foodinfo202114c.pdf
今号の目次
【WHO】
1. 世界化学物質と健康ネットワークの最初のニュースレター
2. 国際がん研究機関(IARC)
【FAO】
1. 原子力由来技術により人畜共通疾患予防と畜産を改善する
2. 国連食料システムサミット2021のサイエンス・デー
3. Codex
【EC】
1. 食品ロスと廃棄に関する EU プラットフォーム
2. 査察報告書
3. 食品及び飼料に関する緊急警告システム(RASFF)
【EFSA】
1. リスク同定の観点からの食品添加物のナノ粒子の物理化学的キャラクタリゼーション
2. 発達神経毒性(DNT)のリスク評価に関する試験及び評価の統合的アプローチ(IATA)の開発
3. アトピー性皮膚炎発症リスク低減において Société des Produits Nestlé S.A.社が生産した分離及び濃縮乳清タンパク質から導出した特定のタンパク質加水分解物から製造した乳児用調製乳の有効性
4. 動物の抗生物質の使用は減少している
5. 食品接触物質関連
6. 農薬関連
7. 食品添加物関連
8. 食品酵素関連
9. Youtube 動画
10. 遺伝子組換え関連
11. 新規食品関連
12. 健康強調表示関連
13. 飼料添加物関連
【FSA】
1. 直接販売用包装食品(PPDS)の表示ガイダンス
2.「COVID-19、EU 離脱及び将来の食品戦略」-Chartered Institute of Environmental
Health へのスピーチ
【DHSC】
1. 子どもの肥満対策に役立つ新しい広告規則
【COT】
1.2021年7月6日の議題とペーパー
【ASA】
1. ASA 裁定
【BfR】
1. ビタミン D、免疫系、COVID-19
2. 切り花の残留農薬による健康リスクの評価
3. 乳児栄養:エルカ酸による健康リスクは予期されない
【FSAI】
1. EFSA の意見書:二酸化チタン(E171)が食品添加物として安全とみなさない
【FDA】
1. 水産物が関連する自然毒による疾病の報告方法
2. レストランや食品小売店の監視に責任を持つ州及び準州政府当局によるFDA食品規約の採用
3. 熱帯低気圧 Claudette による洪水被害の地域の食品生産者へのリソース
4. FDA が規制するもの
5. FDA が食品プログラムのガイダンスのリストを発表
6. FDA は消費者に亜硝酸塩「ポッパーズ」を購入あるいは使用しないよう助言する
7. FDA は食品中 PFAS についての最近の活動の更新を発表
8. グレープフルーツジュースといくつかの医薬品は混ぜないこと
9. 警告文書
10. リコール情報
【EPA】
1. EPA は TSCA 化学物質評価の前進の道のりを発表
【USDA】
1. 動植物検疫所(APHIS)ニュース
2. 植物-形質-作用メカニズムの表を更新
【NIH】
1. Mary Frances Picciano ダイエタリーサプリメント研究演習ビデオ
2. COVID-19時代のダイエタリーサプリメント
【CFIA】
1. Chronicle360Episode2– 食品に虫を見つけた
【APVMA】
1. APVMA はブロマジオロン緊急使用認可についての決定を提案
【香港政府ニュース】
1. CFS は食べられないキノコの種類が混入している疑いのあるヤマドリタケを消費しないよう市民に注意を呼び掛ける
2. 違反情報
【MFDS】
1.日本産輸入食品の放射能検査の結果
2.「海外直輸入食品を正しく知る」名称&映像公募
3. 流通期限、消費期限どう違うのですか?
4. 手製の果実酒、このように作ります!
5. 肉から血管が出てくる?
6. 浸出茶など「茶類」国民請願検査結果発表
7.「ハナガサギク(若い葉と茎)」新しい食品原料と認定
8. 許可されていない原料を使用した輸入飲料回収措置
9. 共有キッチンモデル事業2年、食薬処長運営実態点検
10. 安全で優れた患者用食品供給のためのコミュニケーション強化
11. 高麗紅参など機能性原料8種の安全基準強化
【FSSAI】
1. メディアコーナー
【その他】
・食品安全関係情報(食品安全委員会)から5件
・ProMED-mail2件