国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(微生物)No.10(2021.05.12)を発表した。
注目記事
【米国】Jule’sブランドのTruffle Cashew Brie関連のサルモネラ感染
米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)、複数州の公衆衛生・食品規制当局および米国食品医薬品局(US FDA)は、複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Duisburg)感染アウトブレイクを調査するためさまざまなデータを収集している。
各州・地域の公衆衛生当局は、患者に対し、発症前1週間に喫食した食品について聞き取り調査を行った。聞き取りが実施された患者5人全員のうち3人がJule’sブランドのTruffle Cashew Brieを喫食したと報告し、これが唯一の共通の製品として特定された。これら3人のうち2人は同一の飲食店で異なる日に当該製品を喫食していたことを報告した。
カリフォルニア州およびテネシー州の当局は、Jule’sブランドのcashew brieの検体を採取し検査を行った。2021年4月22日にこの検査結果が明らかになり、カリフォルニア州で採取されたJule’sブランドのさまざまなcashew brieのすべての検体からサルモネラが検出された。
CDCは、回収対象製品の喫食、販売および提供を避けるよう注意喚起を行っている。同社は全ての自社製品の製造・出荷を停止している。
FDAの調査官およびカリフォルニア州公衆衛生局(CDPH)の検査官は、Jule’s Foods社の製造施設において立ち入り検査を実施しており、追加の製品検体および環境検体の採取も行われている。
(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)
食品安全情報へのリンク
- 食品安全情報
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
- 食品安全情報(微生物)No.10(2021.05.12)
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2021/foodinfo202110m.pdf
今号の目次
【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. Jule’sブランドのチーズ代替品cashew brieに関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Duisburg)感染アウトブレイク(初発情報)
【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 公衆衛生通知:卵に関連して発生したサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイク(最終更新)
【欧州疾病予防管理センター(ECDC)】
1. エルシニア症 -2019年次疫学報告書
【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)
【欧州食品安全機関(EFSA)】
1. 欧州食品安全機関(EFSA)におけるリスクコミュニケーションの今後の方向性
【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 食品犯罪のリスク評価に役立つ食品事業者向けの新しいツールを英国食品基準庁(UK FSA)が公開
【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)】
1. ドイツとチュニジアが食品安全向上のため協力