対コロナも通常の衛生管理大切

国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(微生物)No.05(2021.03.03)を発表した。

注目記事

【ドイツ】新型コロナの感染力は冷凍食肉表面でわずかしか低下しなかった

 ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR: Bundesinstitut für Risikobewertung)は、食品、子供用玩具・携帯電話・ドアノブや工具などの輸入製品、食器類などを介してSARS-CoV-2がヒトに伝播し得るかどうかについて、不安感を抱く消費者から問い合わせを受けている。このような状況を考慮し、BfRは本件について最も重要なQ&Aをまとめ、継続的に内容の更新を行っている

 今回、汚染された冷凍食品に関する情報が更新されたため、その内容を以下に紹介する。

Q 汚染された冷凍食品を介してSARS-CoV-2に感染することはあり得るか?

A 世界保健機関(WHO)による中国での調査から得られた情報に照らしても、現時点では、冷凍食品も含めた食品の喫食がSARS-CoV-2の感染経路になることを示すエビデンスは存在しない。

 すでに知られているSARSおよびMERSコロナウイルスは低温に非感受性であり、-20℃の冷凍状態で感染力を最長2年間維持できる。ある研究では、SARS-CoV-2の感染力も、冷凍食肉表面で3週間後にごくわずかしか低下していなかったことが示されている。食品の調理に関する一般的な衛生規則が遵守されるべきである。

【WHO】国際食品安全当局ネットワーク第4四半期報告(2020年10〜12月)

 国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)事務局は、2020年の第4四半期に、世界保健機関(WHO)加盟の延べ37カ国が関連した食品安全事例23件に対応した。

 このうち生物的ハザード関連の事例は11件で、内訳はサルモネラが5件、リステリア(Listeria monocytogenes)および大腸菌が各2件、ロタウイルスおよびボツリヌス菌(Clostridium botulinum)が各1件であった。また、化学的ハザードは6件(ヒスタミン2件、エチレンオキシド、過酸化水素、メタノール、詳細不明の化学溶剤が各1件)、非表示のアレルゲンは3件(乳、マスタード、ピーナッツ各1件)、および物理的ハザードは3件(金属2件、骨片1件)であった。

 これら23件に関連した食品カテゴリーは、多い順に、乳・乳製品(7件)、ハーブ・香辛料・調味料(3)、魚・水産食品(2)、果物・果物製品(2)、ナッツ・油糧種子(2)、スナック・デザート・その他の食品(2)、アルコール飲料(1)、シリアル・シリアル関連製品(1)、食肉・食肉製品(1)、栄養補助製品(1)で、残り1件は不明であった。

 これらの食品安全事例に関連した加盟国数は、WHOの区分地域別内訳で多い順に、欧州(12カ国)、米州(8)、西太平洋(8)、南東アジア(4)、東地中海(3)およびアフリカ(2)であった。

 このような国際的な食品安全事例が発生した際の情報収集については、INFOSAN事務局は各国のINFOSAN緊急連絡窓口(ECP:Emergency Contact Point)による迅速な対応に依存している。INFOSANを介した迅速な情報共有により、加盟各国は自国での患者発生を防止するための適切なリスク管理対策を実施することが可能となる。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.05(2021.03.03)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2021/foodinfo202105m.pdf

今号の目次

【世界保健機関(WHO)】
1. 国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)第4四半期報告(2020年10〜12月)

【米国食品医薬品局(US FDA)】
1. 米国食品医薬品局(US FDA)が食品安全性向上のためにカリフォルニア州食品・農務局、西部食品安全センター(WCFS)およびカリフォルニア州の農業関係機関と協力

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. El Abuelito Cheese社製のqueso fresco(チーズ)に関連して複数州にわたり発生しているリステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2021年2月26日、24日、19日、17日付更新情報)
2. 小型のカメに関連して発生しているサルモネラ(Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(初発情報)

【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 公衆衛生通知:卵に関連して発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイク(初発情報)

【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)

【欧州食品安全機関(EFSA)】
1. 食料生産動物および食品に由来する抗微生物剤耐性のモニタリングのための無作為抽出に関する2021年以降用技術仕様書
2. 伝達性海綿状脳症(TSE)に関する2021年のサーベイランスデータの報告ガイダンス

【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)】
1. 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や物を介して伝播し得るか? 
【Q&A】(2021年2月15日付更新情報)
【冷凍食品に関する情報】

【ProMED-mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報(03)