Amazonにライフのストア

Amazon上のライフのストア画面例。

●「実店舗で取り扱っている生鮮食品や惣菜をお届けするサービスを提供しておりますが、さらに便利にサービスをご利用いただけるよう」
Amazon.co.jpのWebサイトにライフのストアがオープン さらにAmazonショッピングアプリからも注文が可能に(ライフコーポレーション)
http://www.lifecorp.jp/vc-files/pdf/newsrelease/others/20201021_amazon.pdf

●「Amazon.co.jpのWebサイトにライフのストア」(ライフコーポレーション)
https://amzn.to/3mcBCtl


●「カステラは『プレーン(原味)』(780円)と、チェダーチーズを生地に挟み込み焼き上げた『チーズ(起司)』(980円)の2種類をそろえる」
キャナルシティオーパに台湾カステラ「タイラクタンガオ&台楽茶」九州初出店(博多経済新聞)
https://hakata.keizai.biz/headline/3437/

●「コロナ禍でも販売目標150%以上と、今までの人気商品の更に上をいく人気ぶりです」
『弾む焼豚 いつかの初恋オムライス』が販売目標の150%と好評につき11月末まで販売期間延長決定(イートアンド)
https://www.eat-and.jp/news/article.php?id=28YUQS3

●「『かぼちゃと塩キャラメルモンブラン』300円(+税)『タピオカまろやか抹茶黒蜜オレ』300円(+税)」
「かっぱ寿司秋のごち旨づくしデザート」発売2020年10月21日(水)よりかっぱ寿司全店で期間限定販売(カッパ・クリエイト)
http://www.kappa-create.co.jp/blog/wp-content/uploads/2020/10/20201021sweets.pdf


●「シズラーのテイクアウトメニューに選べるデリサラダやタコスバーが新登場」
テイクアウトメニュー(シズラー)
https://bit.ly/3maMiZQ

●「現在のところ横浜、神戸、名古屋、札幌、福岡、広島でご利用になれます。対応エリアを随時拡大する予定ですので、その他のエリアの方は今しばらくお待ちください」
私の住む街でfoodpandaは利用できますか?(foodpanda)
https://www.foodpanda.co.jp


●「海鮮のうまみがぎゅっと詰まったイカ風味かまぼこ。それってイカなの? イカじゃないの?」
カップヌードルCM「ほぼイカ登場 篇」30秒 / 早見優(日清食品グループ公式チャンネル)
https://youtu.be/LXRy-H5YZnI

●「今後の注目点は下期の動向だが、メーカーサイドでは、大型新製品の投入に加え、簡便性と本格感を両立させたメニュー提案などにより、引き続き間口と奥行きの拡大を目指す考え」
即席袋麺 新型コロナで環境一変 “弱み”が“強み”に 秋市場も活発な動き(食品新聞)
https://shokuhin.net/36530/2020/10/21/topnews/

●「『クリスマスプレザーブ』とは、英国でクリスマスシーズンに販売されるドライフルーツに洋酒を合わせた“ミンスミート”風のジャムのこと」
クリスマスシーズン限定 アヲハタ クリスマスプレザーブ「ラムブラウン」「クランベリーレッド」の2種を発売(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1922/

●「家で食べるようになって、まずコンビニで何かを買うことがなくなりました」「在宅ワークになってストレスが減ったせいか、甘いものを食べたいとあまり思わなくなりましたね」
あんなに食べてたのに… 消費者の声から探る「菓子パン離れ」の背景(マネーポスト)
https://www.moneypost.jp/717293

●「より濃厚な味付けかつお酒に合うシリーズで、新型コロナウイルスの影響による“宅飲み”需要の高まりにもぴったりのシリーズです」
大人のポテリッチ 海老ガーリック味(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/201021.php

●「株式会社ドトールコーヒーとの共同開発により誕生した商品です。果汁100%で低アルコール(alc4%)無炭酸という、新たなカテゴリーのRTD商品です」
「果汁100%のお酒200ML」アップル、オレンジ新発売のご案内(日本酒類販売)
https://www.nishuhan.co.jp/news/2020/20201021.html


●「業務用での衛生面などから小袋タイプを求める動きなどが進んでいる。業務用での外食向けは、一時期大きく減少したものの、旅行の喚起策などに伴い現在のところ回復基調にある」
からし特集:家庭用チューブ拡大 求められる新商品開発や社内体制整備(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/takagiy20201009030523523


●「特に令和2年度の水稲作では、暖冬の影響で越冬したジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の個体数が多かったことから、複数の地域で平年に比べて発生が早くなり」
ジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)防除対策マニュアル及びリーフレットの公表について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/syokubo/201021.html

●「大幅下落を食い止めるため、JAグループは20年産のうち20万トンを長期計画販売とし、過剰感の払拭を目指す。しかしその米は来秋以降に主食用米市場に戻るため、大手米卸は『抜本的な対策とはみていない』」
コロナ 外食直撃 需要“蒸発” 想定の倍(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52195.html

●「高級ブランドを手がけるサヱグサの出番だ。『私たちのデザインの経験を生かせば、ふさわしい価値のある商品にできる』と思い、小滝米を『コタキホワイト』と名付け、真っ白いパッケージに入れて売り出した」
銀座の高級子ども服の企業がコメを売る理由(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/24299

●「食物繊維やビタミンEを多く含み、腸のサポートや生活習慣病の予防に役立つといわれている。雑穀の中では低カロリーで、米に混ぜて炊くなど調理も簡単とあって近年人気が高まっている」
越前町織田 特産 タカキビ 復活へ 作付け、商品化 支店が奮闘(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52191.html

●「薬剤抵抗性が発達しやすいナミハダニは、化学農薬だけに依存しない防除方法が求められており、油を使った物理的防除もその一つだ」
ナミハダニの卵 植物油の効果解明 “滑って動けない”可能性 農工大学大学院(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52188.html

●「JAがハウスを設置して、担い手に貸し出す仕組みを取る。生産者がJAにリース料を支払いながら利用することで、初期投資を抑えられる。契約期間が終われば、生産者が買い取ることもできる」
大規模ハウス整備加速 リース制で省コスト 園芸拡大急ぐ(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52194.html


●「弘前市では急きょ、市内およそ1,000件の飲食店に対し、10月末まで営業を自粛するよう求めた」
青森・弘前市で大規模クラスター 市内の飲食店に休業要請(FNN)
https://www.fnn.jp/articles/-/97961


●「小企業の売上DI(9月実績)は、マイナス幅が縮小」
全国小企業月次動向調査(2020年9月実績、10月見通し )(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/getsuji_202010.pdf


●「両協定で原産地証明制度として採用されている自己申告制度は、第三者証明にかかる手間がなくなることからEPA利用を後押しする要因になっている」
かどや製油、EPAを追い風にごま油の輸出拡大(JETRO/米国、カナダ、インドネシア、フィリピン、タイ)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/10/d3a26ca334a86349.html

●「ホーチミン市は、認可手続きなど行政手続きについて、同社を支援する。ほか、同市の製品の日本向け輸出に貢献することなどで合意した」
イオン、ホーチミン市の新店開発に向け覚書(NNA ASIA/ベトナム)
https://www.nna.jp/news/show/2107976


●「20リットルの水をためることができ、蛇口から水が出て手を洗うことができます」「使った水は、ウイルスより小さい穴のあいたフィルターで浄化され、繰り返し使うことができる」「スマートフォンを深紫外線で除菌する機能も」
災害時もコロナ対策 製品展示会(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20201021/1000055233.html

●「2018年の西日本豪雨クラスのものは、温暖化していない場合と比べ発生確率が3・3倍になるとする研究結果を公表した」
温暖化で豪雨発生増「西日本」級 確率3倍 気象研(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52192.html


●「埼玉にうどんが定着したのは、明治から大正にかけて小麦の増産に取り組んだ熊谷市出身の農業家、権田愛三氏の功績によるところが大きいですね」
埼玉県はうどんの生産量が香川県に次いで「全国2位」“ご当地うどん”は20種類以上(新潮)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10211101/

●「発熱材の生石灰と水の反応による熱を利用するもの。6パック入り、税込1,793円。『缶詰やレトルト食品、缶入り飲料などを簡単に温めることができる』(兼松)」
兼松「防災加熱袋」発売、電気や火を使わず“水だけ”で97度、加熱調理が可能(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2020/10/2020-1021-1505-14.html


●【回収】西友フーズ「ごま油香るプルコギ(味付け焼肉)」
冷凍食品の成分規格を超えた菌数が検出された。在庫品から外装のシール不良が複数見つかったため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027155

●【返金/回収】京食品「京あごだし醤油玉子焼」
賞味期限を大きく超過した商品を陳列・販売した可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027154

●【回収命令】森田食品「しょうが甘酢漬」
基準値(ソルビン酸として、酢漬けの漬物にあっては0.50g/kg以下)を超えてソルビン酸として0.57g/kg検出(食品衛生法第13条第2項違反)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027153

●【回収】三重寿庵「伊賀の穂々恵実」
工場内で使用する金属製ブラシの一部が混入した可能性があるため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027152

●【回収】デリア食品「直火炒め!だし香る焼うどん」
保存方法及び期限表示の誤表示(誤:保存方法10℃以下、消費期限(店頭販売日の3日後)、正:保存方法常温、消費期限(店頭販売日当日))(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027151

●【回収】クローバー「ポップコーン原料豆1kg」
商品の一部からカビが確認されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027150

●【交換/回収】永華「冷凍餃子・佐野10(ポリ封佐野10)、冷凍餃子・野菜24(ポリ封野菜24)」
賞味期限の誤表示(正:2021.1.3、誤:2020.1.3)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027149


●「あちゃ〜 勤続疲労で折れちゃった?」
お見舞い歓迎!名物『かに看板』勤続24年で脚が折れた?!この姿は4日間限定(MBS)
https://youtu.be/M07DtsCFBCY