●「神奈川県伊勢原市で31年間続く名店の味をご提供します。十割そばは国内産の独自のそば粉を使用。ご注文を頂戴してからひとつひとつ丁寧に仕上げ、打ちたて・茹でたてでご提供」
新規ビジネス 飲食プロジェクト始動 埼玉県川越市に蕎麦屋1号店を開店(エイチ・アイ・エス)
https://www.his.co.jp/news/9005.html
●「昨今 地方のお店の後継者不足が問題となっています。個人経営店が多いそば業界も例外ではなく この問題解決がまさに喫緊の課題のひとつと言えます」
私たちの使命(満天ノ 秀そば)
https://www.his.co.jp/project/food/hidesoba/
●「今年は追いいも」
さつまいもド(ミスタードーナツ)
https://www.misterdonut.jp/m_menu/new/200904_satsumaimodo/
●「10月7日(水)から『チョコパイ』『チョコパイパック』を数量限定で販売します」
サクサクパイ生地&とろ~りチョコクリームがおいしい「チョコパイ」が帰ってくる「チョコパイ」「チョコパイパック」 10月7日(水)から数量限定販売(日本KFCHD)
https://japan.kfc.co.jp/news_release/news201002kfc.html
●「長野県は、かっぱ寿司が誕生し今もなお多くのお客様からご支持いただいている原 点ともいえる場所です。そんな長野のお客様に」
長野県内のかっぱ寿司に「生本鮪入荷」します(カッパ・クリエイト)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_160160600732.pdf
●「日本で初めて『宅配ピザ』というサービスが始まった日でもある9月30日を『宅配ピザの日』に制定します」
ドミノ・ピザ日本上陸35年で、ついに全国700店舗を達成(ドミノ・ピザ ジャパン)
https://www.dominos.jp/corporate/newsrelease
●「高性能熱風焙煎機を使用し、独自技術によって温度と時間を高度にコントロールして焙煎することで、焼きムラを徹底的になくし、味を均一化しました」
ミニストップのコーヒー、豆が変わって全面リニューアル(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20201002_10.pdf
●「“Tops”監修のデザート『Tops監修 チョコレートパフェ』(税込298円)とベーカリー『Tops監修 ショコラデニッシュ』(税込180円)」
人気洋菓子店”Tops(トップス)”タイアップ商品2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1408264_2504.html
●「今年5月に策定した『荷主と運送事業者の協力による取引環境と長時間労働の改善に向けたガイドライン・加工食品物流編』を土台とし、飲料・酒類分野での改善方策を追加する方向」
飲料・酒物流の改善ガイド策定へ=国交省(カーゴニュース)
http://cargo-news.co.jp/cargo-news-main/2529
●「乳製品乳酸菌飲料『シンバイオティクス ヤクルト W』を2020年10月5日に『ヤクルト W』としてリニューアルします」
「ヤクルト W」を発売(ヤクルト本社)
https://www.yakult.co.jp/news/file.php?type=release&id=159910771825.pdf
●「約300の農家が参加している。収益の低いパライ(未脱穀米)に代わる生産物として期待されている。日本に輸出されたオクラは、東京、大阪、神戸、名古屋などの地域で販売される」
日本にオクラ輸出、農家の収入向上支援(NNA ASIA/フィリピン)
https://www.nna.jp/news/show/2100958
●根菜類:だいこんは、平年並み。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●根菜類:にんじんは、夏場の少雨や高温による乾燥の影響で、肥大が停滞し、細物傾向であったが、降雨や気温の低下に伴い、肥大は回復傾向。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●葉茎菜類:はくさいは、長野県において、9月半ば前後の少雨等による乾燥の影響で、生育がやや停滞していたが、適度な降雨に伴い、生育が徐々に回復してくる見込み。後続産地の茨城県は、生育良好。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●葉茎菜類: キャベツは、群馬県及び岩手県において、8月の少雨等による乾燥の影響で、肥大が遅延し、小玉傾向であったが、適度な降雨に伴い、肥大は回復傾向。後続産地の千葉県及び茨城県は、生育良好。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●葉茎菜類:ほうれんそうは、夏場の高温の影響で、生育不良が生じていたが、気温の低下とともに、回復傾向。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●葉茎菜類:ねぎは、平年並み。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●葉茎菜類:レタスは、9月の適度な降雨等に伴い、生育が良好で、肥大が進み、大玉傾向。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●果菜類:きゅうりは、概ね平年並み。気温の低下とともに、肥大が緩慢になっている。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●果菜類:なす及びピーマンは、平年並み。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●果菜類:トマトは、概ね平年並み。一部産地では、8月の高温の影響で、肥大遅延や着果不良が生じている。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●土物類:ばれいしょ及びたまねぎは、平年並み。肥大が進み、大玉傾向。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●果菜類:さといもは、平年並み。
野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年10月)について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/201002.html
●「『輝太郎』柿の糖度が高く、しっとりとしたなめらかな食感を楽しめるスイーツを期間限定で提供しますので、この機会にぜひご来店ください」
みのりカフェ エキエ広島店における「鳥取県産輝太郎柿フェア」の実施について(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2020/78992.html
●「ニッセイ基礎研究所の久我尚子主任研究員は『コロナ禍によって生鮮食品のネット販売が増えた』と指摘。子育て世代の6割は共働き。買い物を控え、家にいる時間が多くなり」
通販好調 新鮮野菜どこへでも レシピ同封、個別対応で “らしさ”演出(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52034.html
●「コメの国際価格上昇やレアル安が進んだことなどで(中略)輸出が増加し、国内での供給量が減少している」
コメの輸入、2020年末まで上限枠付きで免税に(JETRO/ブラジル)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/10/b41e9ff153241ee6.html
●「石川県は、10月1日から来年2月10日までシンガポールの繁華街オーチャードにある高島屋ショッピングセンターにアンテナショップ『フレーバーズ・オブ・イシカワ』を開設する」
石川県がアンテナショップ、EC販売も(NNA ASIA/シンガポール)
https://www.nna.jp/news/show/2098676
●「withコロナ時代のイベント開催に向けて、企画内容や各会場、規模に合わせた商品・サービスを提供してまいります」
イベント運営と衛生管理のノウハウでwithコロナ時代のイベント開催をサポート「イベント衛生サービス」10月1日(木)から全国にて受注開始(ダスキン)
https://www.duskin.co.jp/news/2020/1001_02/
●「裁判では、アイルランドでサブウェイを展開するブックファインダーズ社が、サブウェイのパンは主食であり付加価値税を適用されるべきではないと主張していた」
「サブウェイのパン」はパンではない。アイルランドで判決(ハフポスト)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/subway-sandwich-too-sugary-bread_jp_5f769f57c5b66377b27fdc2f?ncid=other_twitter_cooo9wqtham&utm_campaign=share_twitter
●「制度創設から28年を迎えた日本惣菜協会の『惣菜管理士資格試験』の2020年合格者は2842人で、延べ有資格者は2万8872人・2250社となった」
惣菜管理士合格者特集:惣菜管理士20年合格者2842人 有資格者延べ2万8872人(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/fukushima20200923101229487
●「当日は全国から約100名のwith Glico会員がオンラインで参加」
ココロとカラダに元気を届ける「with Glicoウェルネスキャンパス」開講 第1回『ロカボ』 オンラインセミナー開催(江崎グリコ)
https://www.glico.com/jp/newscenter/pressrelease/31881/
●「3密対策等の感染拡大防止対策を徹底しながら、商店街等がイベント等を実施することにより、周辺地域で暮らす消費者や生産者等が『地元』や『商店街』の良さを再認識するきっかけとなる取組を支援」
令和2年度 Go To商店街事業の実施事業者の先行募集を開始します(経産省)
https://www.meti.go.jp/press/2020/10/20201002004/20201002004.html
●「コリンズフーズ社には、アジアにおけるシズラー事業のフランチャイズ支援は継続することを確認しておりますので、日本のシズラーに影響はございません」
オーストラリアシズラー一斉閉店に関するお知らせ(ロイヤルHD)
https://bit.ly/33pQmPk
●「SNSは、おなじみの味を皆さまに想起していただく、タッチポイントのひとつとして活用しています」
大反響!InstagramのARエフェクトを利用したケンタッキー「カーネルカメラ」制作秘話(マーケジン)
https://markezine.jp/article/detail/34037
●グローバルダイニング 国内全店2020年9月業績。既存店/店舗数38。売上高73.7%。客数80.2%。客単価91.9%。全店/店舗数41。売上高473百万円(65.4%)。
●グローバルダイニング「ラ・ボエム」2020年9月業績。既存店/売上高88.3%。
●グローバルダイニング「ゼスト」2020年9月業績。既存店/売上高109.8%。
●グローバルダイニング「モンスーンカフェ」2020年9月業績。既存店/売上高94.6%。
●グローバルダイニング「権八」2020年9月業績。既存店/売上高44.2%。
●グローバルダイニング その他2020年9月業績。既存店/売上高72.1%。
●あみやき亭 全社2020年9月業績。既存店/売上高75.5%。客数76.4%。全店/店舗数269。売上高75.7%。客数77.1%。
●あみやき亭 焼肉部門2020年9月業績。既存店/売上高76.9%。客数77.1%。全店/店舗数181。売上高77.0%。客数77.3%。
●あみやき亭 焼鳥部門2020年9月業績。既存店/売上高76.0%。客数77.3%。全店/店舗数55。売上高74.9%。客数76.1%。
●あみやき亭 その他部門2020年9月業績。既存店/売上高66.5%。客数72.3%。全店/店舗数33。売上高69.4%。客数77.2%。
●サイゼリヤ「サイゼリヤ」2020年9月業績。※国内。既存店/店舗数1,030。売上高77.3%。客数76.1%。客単価101.7%。全店/店舗数1,083。売上高77.6%。客数76.3%。客単価101.7%。
●アークランドサービスHD 全店2020年9月業績。※速報。全店/店舗数608。売上高122.2%。
●アークランドサービスHD「かつや」2020年9月業績。※速報。既存店/売上高94.7%。客数88.7%。客単価106.7%。全店/店舗数414。
●スシローグローバルHD「スシロー」2020年9月業績。※国内。既存店/売上高97.1%。客数90.6%。客単価107.2%。全店/売上高102.2%。
●くら寿司 国内2020年9月業績。※速報。既存店/売上高107.9%。客数97.1%。客単価111.0%。全店/店舗数467。売上高113.9%。
●プレナス「ほっともっと」2020年9月業績。※速報。既存店/売上高105.8%。全店/店舗数2,496。売上高100.7%。
●プレナス「ほっともっと」2020年9月業績。※速報。既存店/売上高97.9%。全店/店舗数373。売上高96.2%。
●プレナス「MKレストラン」2020年9月業績。※速報。既存店/売上高91.3%。全店/店舗数26。売上高79.1%。
●【返金/回収】カルビー「じゃがりこサラダbits」
製造ラインのコンベアベルトの一部(軟質の樹脂)が商品に混入した可能性のあることが判明したため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027086
●東京商工リサーチによると株式会社湯富屋旅館(愛知県豊田市、大山みつる社長)は9月30日破産開始決定。奥矢作峡・笹戸温泉で旅館「紫翠閣とうふや」を運営。1992年全面改装で集客増につながるも借入金の返済負担が重荷に。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20201002_01.html
●東京商工リサーチによると株式会社丸う田代(神奈川県小田原市、田代勇生社長)は10月1日破産申請を弁護士に一任。小田原名産のかまぼこでは御三家の一角に数えられていた。2015年3月期に神奈川県中小企業再生支援協議会の支援・指導を受けながら経営再建を目指していた。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20201002_03.html
●東京商工リサーチによると株式会社川上製菓(千葉県八街市、川上一明社長)は9月30日事業停止し事後処理を弁護士に一任。「ピーナッツせんべい『福錦』」や「ピーナッツサブレ」「落花大名」が高い知名度。近年は受注が伸び悩み、設備投資の借入金の返済負担も重く。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20201002_2.html
●「26万PVのnote記事『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。』で話題騒然!」
村山太一『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)
https://amzn.to/30tWynl
●「舶来モノに目がなかった日本人が、いまや『国産』をありがたがる時代。一体、何が起きているのか? 食材から感染症対策、自給率、はたまたメディア事情まで」
畑中三応子『〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史』(春秋社)
https://amzn.to/3iwHls5
●現役東大生や新婚美女など、様々な経歴の大食い自慢13名が集結!新・大食い女王の称号を手にするのは誰だ!?
大食い女王決定戦2020 爆食スター誕生!新人戦(テレビ東京)
https://www.tv-tokyo.co.jp/information/2020/10/01/222075.html
●「近年はSDGsの達成に向けた取り組みにも力を入れており、番組を通じて様々な国や企業の事例を紹介しているほか、CSR活動においてもSDGsを強く意識した活動を行っています」
トップメッセージ(テレビ東京)
https://www.tv-tokyo.co.jp/csr/view/index.html
●「よくよく考えれば『大食い』は、飽食の国ならではの危ういエンターテインメントだ。仮に飢餓に苦しむ国の人が見ればどんな思いを抱くか、推して知るべしというものだろう」
中国でTikTokの「大食い動画」が次々と削除されている理由(DIME)
https://dime.jp/genre/995391/
●「町によると、カードから周囲1・5メートル程度でマイナスイオンが発生」
インフル感染予防 携帯型除菌カード 全町民に配布へ 上毛町(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/649954
●「携帯型の空間除菌用品については、『身につけるだけで空間除菌』等の表示が行われていることがありますが、当該表示の根拠とされる資料は、狭い密閉空間での 実験結果に関する資料であることがほとんど」
携帯型の空間除菌用品の販売事業者5社に対する行政指導について(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/notice/assets/representation_200515_02.pdf.pdf
●「でも実は『マイナスイオン』という用語 これは科学用語ではないのです!」
そもそも「マイナスイオン」って何でしょう?(カソウケン ほぼ日出張所)
https://www.1101.com/kasoken/2004-06-04.html