●「2019年11月より実施した当社内数店舗での配膳業務等の実証実験を経て、十分な効果が見込めると判断し、2021年1月より、310店舗にて計443台の稼働を順次」
443台が一⻫稼働 さらなる生産性・お客様満足の向上へ 配膳・運搬ロボット導入のお知らせ(物語コーポレーション)
https://www.monogatari.co.jp/company/images/20200928news.pdf
●「2020年9月より、新宿店の明日葉は神津島村の農場直送に切り替えました」
神津島の明日葉天 富士そば新宿店で販売中(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001612.html
●「路面店でのベースショップ化の拡大を視野に」「ベースショップ:KGC無人・省人化店舗事業における商品供給拠点となる店舗」
コミュニティ・ストア吾妻橋店リニューアルOPENのお知らせ(国分グローサーズチェーン)
https://www.c-store.co.jp/corp/2020/news_200928_azumabashi.html
●「オーケーでは『借り入れなしで年率20%成長を達成する』という経営目標を掲げている。売上高を見ると、17年度からのわずか3年間で1000億円を積み増している」
連載 スーパーマーケットの2020 #8 オーケー(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/64948/
●「本サービスは、すでに20件を越すご予約をいただき」
「出張回転寿司サービス」全国展開開始(カッパ・クリエイト)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_160128976079.pdf
●「塚田農場プラスは、弁当・惣菜の駅ナカや百貨店での販売、会議やロケ現場などへの配達といった中食事業を中心に事業を展開」
「オーベルジーヌ」×「塚田農場(弁当部門)」コラボの「黒牛バーグカレー」第2弾はお弁当でエキナカなどの販売店に登場(エー・ピーカンパニー)
http://www.apcompany.jp/news/2020/09/28-01.php
●「政府は輸入代替を図るため、国内に組み立て工程を移転させた外国企業に補助金などを支給している」
ドイツ農機大手クラース、カザフスタンで組み立て開始(JETRO/カザフスタン、ドイツ)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/09/3c46551ebd09c856.html
●「『ラブライブ!サンシャイン!!』の第1話で、主人公の高海千歌が『寿太郎みかん』の箱の上に立ち、部員を勧誘する場面を見て同店若おかみの渡辺頼子さんがミカンの可能性を感じた」
沼津の飲食店で極早生の「みかんごはん」提供 地場産の西浦みかん使用(沼津経済新聞)
https://izu.keizai.biz/headline/1074/
●「感染したのは未接種の70日齢前後の子豚で、下痢の症状が治まるまで接種が見合わされていた中で起きたという」
ワクチン効果に空白 切れ目ない豚熱対策を(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52002.html
●「発生した養豚場では、9月上旬から子豚が下痢をするようになり、今月に入ってから約250頭が死亡。25日に養豚場が県に報告し、同県家畜衛生研究所が、ワクチン未接種だった約70日齢の子豚3頭を検査」
群馬の豚熱 接種継続農場で初 防疫措置が本格化(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52004.html
●「窒素は食料生産に不可欠な肥料です。しかし、世界のフードチェーンの窒素利用効率(投入した窒素が最終産物に届く割合)は20%と低く、80%が環境に排出されて気候変動や大気・水質汚染などの原因となっています」
食べトーク「つくばから食と環境を考える」(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2020/09/136328.html
●「コーヒーカップ専用の蓋『MACHIcafe マイ・リッド』(税込1,100円)を、9月29日(火)より東京都内のローソン5店舗にて発売」「持ち運びができるリッドのニーズを検証し、今後の販売について検討」
「nendo」デザインのコーヒー専用リッドを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1407830_2504.html
●「東京証券取引所への上場日は2020年10月30日(金)を予定」
東京証券取引所マザーズへの上場承認に関するお知らせ(Retty)
https://corp.retty.me/news/#86
●「新型コロナの影響が長期化することを見据え、調達した資金で居酒屋店舗の3割を業態転換する」
ワタミ、劣後ローン30億円調達 居酒屋の3割業態転換(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64235320V20C20A9EA1000/
●「埼玉県の協力の下、埼玉県子ども食堂ネットワーク(代表:本間 香、埼玉県さいたま市)を通じて、100ヵ所を超えるこども食堂等に提供することが決まり、本年9月から」
日本KFC、こども食堂等への食材提供支援を2020年中に100ヵ所に拡大(日本KFCHD)
https://japan.kfc.co.jp/news_release/news200928kfc.html
●【回収】源清田商事「中国産生姜」
基準値を超える残留農薬が検出されたため(クロチアニジン0.10ppm(基準値:0.02ppm以下))(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027054
●【返金/回収】大地のめぐみ「茨城県産特別栽培コシヒカリ」
出荷したコメの一部にカビの発生,品質の劣化が確認されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027053
●【回収】大黒天物産「スイートコーンカット」
食品衛生法違反が判明したため(容器包装詰加圧加熱殺菌食品の成分規格「発育しうる微生物が陰性でなければならない」に違反)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027050
●【回収】光食品「国産有機まるごとトマト400g」
殺菌装置の不備により、一部商品に殺菌不足による缶の膨張が確認されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027049
●「県産業政策課の一瀬富房課長は『イラストに感染防止の観点がないという指摘は受け止めたい』と話した」
GoToイート、イラストが「密」(産経)
https://www.sankei.com/life/news/200925/lif2009250021-n1.html
●「事務局は『産経新聞の報道を受け、県と協議して変更した』、県産業政策課は『新しいイラストは感染防止策が講じられた光景になった』としている」
GoToイート、イラスト変更「密」指摘受け仕切り板(産経)
https://www.sankei.com/life/news/200928/lif2009280014-n1.html
●【返金】HAK「生鮮PUK WHAN(アマメシバ)」
人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量(0.01ppm)を超えたピリダベンを0.19ppm検出(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027052
●【返金/回収】オーバーシーズ「ラニエリ EXVオリーブオイル」
一部の商品にカビの発生が認められたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027057
●【回収】セルフィユ軽井沢「はちみつ檸檬バター」
アレルゲン「卵」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027056
●【回収】高見澤「ふぞろいのチーズたち コルビージャック」
カビが発生している商品が見つかったため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027055
●【回収】カネニ「カニ身(棒身、白バラ身、親身)」
同一施設で製造された製品に、規格基準違反(ゆでカニ身における腸炎ビブリオ陽性)があったため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027051
●【部品交換】麻場「刈払機」(2020年3月~9月に販売)
燃料タンクのグロメット取り付け部から燃料が漏れる可能性があることが判明(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027060
●東京商工リサーチによるとルミナスクルーズ株式会社(神戸市、熊野幸三社長)は9月23日再生手続廃止決定および保全命令受け。破産手続きに移行する予定。3月2日民事再生法適用申請し5月14日再生手続開始決定を受けていたが、コロナ禍の影響で資金繰りは改善せず
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200925_01.html
●「結局、お店の方がどういう部分に努力をされているかを引き出すのがリポーターだと思っているので」
石塚英彦「食べ物を評論するのは生意気」世間のグルメ評論家に苦言を呈す(ニッポン放送 NEWS ONLINE)
https://news.1242.com/article/238727