国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(微生物)No.18(2020.09.02)を発表した。
注目記事
【アイルランド】冷凍ベリー類は喫食前に必ず煮沸すべきである
夏季に入り、アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland: Health Protection Surveillance Centre, Ireland)は、アイルランド食品安全局(FSAI)によるベリー類の喫食に関する助言を再認識するよう消費者に促している。喫食前に生鮮ベリー類は洗浄し、冷凍ベリー類は1分間の煮沸を行うべきである。スムージーに加えるベリー類についても同様である。
近年、アイルランドおよび欧州で輸入冷凍ベリー類に関連してA型肝炎アウトブレイクおよびノロウイルス感染アウトブレイクが多数発生している。これらのうち最も大規模なアウトブレイクは、2013〜2014年にアイルランドを含む欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)加盟13カ国で患者計1,500人以上が発生した長期間におよぶA型肝炎アウトブレイクである。
それ以降、欧州では輸入冷凍ベリーに関連した比較的小規模なA型肝炎アウトブレイクが複数報告されており、2018年夏季にスウェーデンとオーストリアで発生した1件、および2017年にオランダで発生した1件などがある。
【米国】桃に関連のサルモネラ
米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)、複数州の公衆衛生・食品規制当局、カナダ当局および米国食品医薬品局(US FDA)は、桃に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイクを調査している。2020年8月19日付の最初の食品安全警報発出後、新たに得られた情報により、袋入りで販売された桃以外にその他のタイプの桃も本アウトブレイクに関連していることが示唆された。
Prima Wawona社またはWawona Packing社が包装・提供した汚染桃製品を販売した可能性があるその他の小売業者を特定するため、調査は継続している。8月22日、Prima Wawona社(Wawona Packing社)は、バルク売りおよびバラ売りの桃製品を回収対象に追加した。同社は、複数州の様々な小売店で複数のブランド名で販売された袋入り桃の回収を8月21日に開始している。
(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)
食品安全情報へのリンク
- 食品安全情報
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
- 食品安全情報(微生物)No.18(2020.09.02)
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2020/foodinfo202018m.pdf
今号の目次
【世界保健機関(WHO)】
1. 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連する食品安全と栄養についてのQ&A
【米国食品医薬品局(US FDA)】
1. 米国食品医薬品局(US FDA)および米国労働安全衛生局(OSHA)が新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行期間に食品業界を支援するため共同でチェックリストを作成
【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. 桃に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイク(2020年8月24日、21日付更新情報、19日付初発情報)
2. タマネギに関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Newport)感染アウトブレイク(2020年8月18日付更新情報)
3. 袋入りミックスサラダに関連して発生しているサイクロスポラ感染アウトブレイク(2020年8月14日付更新情報)
【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 公衆衛生通知:米国から輸入された桃に関連して発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイク(初発情報)
2. 公衆衛生通知:米国から輸入されたレッドオニオンに関連して発生しているサルモネラ(Salmonella Newport)感染アウトブレイク(2020年8月21日付更新情報)
【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)
【アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)】
1. 冷凍ベリー類は喫食前に必ず煮沸すべきである
【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)】
1. ビブリオ属菌に関するQ&A