「口中丼」反口中調味が話題に

絵・いらすとや

●「『どうしていつも口内丼にするの?気持ち悪い。三角食べしてよ』と。まぁ、この言い方も悪かったかもしれません。最初は和やかに返していた旦那が段々とキレ初めました」
旦那の言い分に納得がいきません。(お悩み解決掲示板)
https://onayamifree.com/viewthread/3119682/

●「行為自体は構わないが、『口内丼』という呼び方に不快感を示すユーザーも複数見られた」
ご飯とおかず「口内で合体」やめて!…妻の訴えに賛否 テレビ紹介で「口内丼」論争盛り上がる(J-CAST)
https://www.j-cast.com/2020/08/30393137.html

●「我々の人工ベーコンを噛んだときに感じられる脂肪は感覚に訴えるような体験であり、植物由来の原料を使っているとは思えないほど鮮烈な肉々しさの味わいを感じさせてくれます」
豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20200830-cultivated-bacon-test-sale-mission-barns/

●「東京のように再度飲食店を対象にした営業時短要請が出された場合、夜間の外食利用頻度をどうするか尋ねる調査が行われたところ『減る(53.1%)』『少し減る(15.7%)』と回答した人が合計68.8%だった」
コロナ前とWithコロナの今、夜間の外食頻度はどれぐらい変わったか?(DIME)
https://dime.jp/genre/977399/

●「香港では消防法の関係で『炭火焼き』のライセンスを取るハードルは設計段階からの調整が必要なため、その数は限られる」
香港・中環に炭火焼き鳥「鳥匠」さつま赤鶏など部位ごとに鶏を使い分け(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1401/

●「飲食店はエコノミータイプのほうが高級店の客を奪っているのである。コロナ不況で富裕層でも倹約指向が強まり、安くて美味しい料理を出してくれるレストランに足を運ぶ」
マレーシア版「GoTo外食」、常識を覆す飲食店の繁盛ぶり(WEDGE)
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20640

●「2万平方フィートのエリア内に、海鮮市場や街市などの要素を組み込んだ新しい形のスーパーマーケットを目指している」
香港にスーパーマーケットの新ブランド「FRESH」スーパー内に市場を並べる(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1397/

●「高級品にこだわらず、手に届きやすい価格帯で商品を並べ、中華圏の『衣食住行』、つまり健康で文化的な生活を送るための生活必需品を一つの場所に集めた店を目指す」
香港に新コンセプトショップ(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1400/

●「環境昆虫学研究室の管原亮平助教が飼育技術の開発、同社が商業生産や需要の掘り起こしに取り組み、食品として普及する可能性を探る」
青森)食卓にバッタを 弘大助教と昆虫食会社が共同研究(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN8X6VF4N8WULUC01R.html

●「雑食で、ミミズやエビなどを食べるというウナギ。突然変異の可能性もありますが、エビに含まれる色素が関係しているのではないかといいます」
まるで「熟したバナナ」のようなウナギ発見…食べたエビの色素が関係?子供は興奮「おいしそう」(東海テレビ)
https://www.tokai-tv.com/newsone/corner/20200819bananaunagi.html