●「全店の営業時間を原則23時30分に変更し、日をまたぐ深夜営業を原則廃止することを決定」
外食の新たな消費動向に対応し深夜営業を廃止 全店原則23時30分閉店で昼間時間帯の需要拡大に対応~従業員の雇用維持と新たな雇用機会の創出~(すかいらーくHD)
https://www.skylark.co.jp/company/news/press_release/pk637h00000313wd-att/200526_shinya_haishi.pdf
●「濃厚なプリンをホイップクリームとサンドした商品です。カラメルソースが味わいを引き締めています」
【注目商品】濃厚プリンサンド、発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1398374_4659.html
●「米飯温度帯(20度)のケースの開発によって、おにぎりや弁当が定温で管理できるようになり、店着後15時間前後の間、店頭販売できるようになった」
「面倒くささ」を解消したセブンイレブン「手巻きおにぎり」誕生秘話(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/store/55306/
●「サービス開始店舗:31店舗」
「Uber Eats」5月28日(木)より埼玉県初となる埼玉県内31店舗で開始(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1398579_2504.html
●「サービス開始店舗:10店舗」
「Uber Eats」5月28日(木)より千葉県初となる千葉県内10店舗で開始(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1398580_2504.html
●「サービス開始店舗:14店舗」
「Uber Eats」5月28日(木)より東北地区初となる宮城県内14店舗で開始(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1398577_2504.html
●「サービス開始店舗:12店舗」
「Uber Eats」5月28日(木)より東海地区初となる愛知県内12店舗で開始(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1398578_2504.html
●「サービス開始店舗:12店舗」
「Uber Eats」5月28日(木)より九州地区初となる福岡県内12店舗で開始(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1398576_2504.html
●「『出前館』で注文できる『ジョイフル』の商品は全49品」
『出前館』で「ジョイフル」の出前サービスを開始(出前館)
https://corporate.demae-can.com/pr/news/demaekan/post_566.html
●「『ペヤングソースやきそば』の味わいをホームパイで再現した」
ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)BOX ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味) 2020年6月2日(火)全国発売(不二家)
https://www.fujiya-peko.co.jp/assets/pdf/press20200526_1.pdf
●「学校給⾷が休⽌する中、⼦ども⾷堂等における児童等への⾷事提供の役割が再認識されたことを踏まえ」
⼦ども⾷堂等に対する政府備蓄⽶の無償交付について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/b_taisaku/200526.html
●「2021年春よりレタスの栽培を開始する計画です。新農場が生産するレタスの年間収穫総量は約360トンで、このうち当チェーンで使用する量は約100トン(モスバーガー年間使用量の約6%)を見込んでいます」
「モスファーム広島」安芸高田農場を設立(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_200526_1.pdf
●「従来機はホウレンソウやゴボウだと、雑草に比べて出芽や生育が遅いため、キンポウゲなど早く成長する草相手では取りこぼしが起きていた。作物も抜いてしまう課題もあった」
除草器具用途広く ホウレンソウ、ゴボウも 福岡の農家熊手を改造(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50891.html
●「小企業の売上DIは、マイナス幅が拡大~5月はマイナス幅が縮小する見通し~」
全国小企業月次動向調査(2020年4月実績、5月見通し)(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/getsuji_202005.pdf
●「通常の既製品と違い隣の人を遮断する為に机の幅よりも各10~20cm長めにしてあります」
Socialwall(ソーシャルウォール)販売のお知らせ(スパイスワークスHD)
https://www.spice-works.co.jp/company_cat/2041/
●「約1.7兆円が計上された『Go To キャンペーン』は、旅行会社などを通じて旅行商品を購入した場合、代金の半額分の割引クーポンが付与される仕組み」
7月下旬から旅行クーポン発行 緊急事態解除受け喚起策ー政府(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052500295&g=eco
●「捨てている食品の上位に納豆や卵など、おそらく、賞味期限を品質が切れる日付だと誤解しているような例が見られる。消費期限と違って、賞味期限は美味しさの目安」
家で捨てる食材 6,357名調査 卵、牛乳、納豆、豆腐、パン、もやし…1位は?(井出留美/Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20200526-00180358/
●「アンケート調査による食品ロスに対する意識・実態、変化の把握や、食品ロス予備軍の食材を使ったレシピ提案などを継続的に発信」
家庭の食品ロスをカレーで楽しく・おいしく削減“もっとカレーだからできること”プロジェクト ホームページ開設(ハウス食品グループ本社)
https://housefoods.jp/company/news/news1001002604.html
●「シンハが操業している既存のスナック工場を活用し、あられやせんべいなどの米菓を生産する」
《日系進出》亀田製菓、シンハと米菓の合弁設立(NNA ASIA・タイ)
https://www.nna.jp/news/show/2047823
●「日本酒のグラス提供に加え、フードペアリングなどのセミナーを実施することで、中国における『福光屋』の認知度向上とともに、日本酒文化の発信を図る」
エノテカ中国現地法人が福光屋の日本酒を販売開始(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/liquor/2020/05/2020-0526-1622-14.html
●「例年9月に開催しております『恵比寿麦酒祭り』を中止させていただく」
「恵比寿麦酒祭り」2020年の開催中止のお知らせ(サッポロHD)
https://www.sapporoholdings.jp/news/dit/?id=8652
●【回収】宮城県漁業協同組合「殻付きほや,むき身ほや」
麻痺性貝毒の規制値超過による出荷自主規制のため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026668
●【回収】ジュピターコーヒー「ロッソ ホールトマト」
実際の賞味期限2020年12月31日に対し、誤って2021年12月31日表記のステッカーを貼付したため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026667
●「三鷹市内の飲食店が『こども食堂』に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす『ウエルシュ菌』が検出された」
「こども食堂」の弁当 60人が食中毒(FNN)
https://www.fnn.jp/articles/-/46087
●「当該飲食店で調理された弁当の具材の中には提供前々日に調理されているものがあり、また、調理後に常温下に長時間置かれるなどウエルシュ菌が増殖する機会があった」
食中毒の発生について~三鷹市内の飲食店が調製した弁当で発生した食中毒~(東京都福祉保健局)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/pressshokuhin200526.html
●東京商工リサーチによると株式会社国際ホテル(青森市、中山大輔社長)は5月25日破産申請。競合激化、冠婚葬祭の簡素化により業況悪化。建物改装の借入金も負担。会社分割で当社設立し事業移管、債務圧縮し再建を図ってきた。緊急事態宣言に伴い4月21日より全館休業していた。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200526_02.html
●「宿泊業が32件(同21件、同11件)で最多。次いで、外出自粛で来店客の減少や臨時休業、時短営業が続いた飲食業が28件(同16件、同12件)」
「新型コロナウイルス」関連倒産状況【5月26日17:00 現在】(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200526_03.html