●「『ゼロミート』ブランドは、ハンバーグタイプとソーセージタイプに今回発売のハムタイプが加わり充実したラインアップに」
ゼロミートシリーズからソーセージに続き第3弾大豆を使ったお肉不使用ハム『ゼロミートハムタイプ』~3月23日(月)全国で発売~(大塚食品)
https://www.otsukafoods.co.jp/news/pdf/20200316-1.pdf
●「スープは、鰹節、宗田節、煮干しなどからとった和風だしを、豚骨スープ、チキンスープと日高屋秘伝の割合でブレンドし仕上げました」
4/1より「和風つけ麺」販売開始します(ハイデイ日高)
http://hidakaya.hiday.co.jp/menu_pickup/
●「日本企業の多くも、危機管理の一つとしてサイバー攻撃対策に着目し、イスラエルの民間企業などから技術支援を受けている」
スマート化をサイバー攻撃 農業分野も標的に 東京農工大 澁澤栄名誉教授が警鐘(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50355.html
●「肉のおいしさは目で見て、匂いを嗅ぎ、テクスチャーを経て最後に味。だから味を感じる妨げになるものを取り除き、テクスチャーを重視します」
なかはら流!牛肉の塊を最高のごちそうへと昇華させる手切り大解剖(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/howtocutmeat/
●「20年には、昆虫を活用したさまざまな食品が国内で市場投入される予定だ」
サステナブルな昆虫食が続々、「最初の一口の壁」は超えられるか(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/21587
●「家を新築したときに風呂でうどんを食べる風習はあります。主に香川県の西讃(西部)に多くみられますね」
香川にはお風呂でうどんを食べる習慣があるらしい →嘘だと思って調べてみたらマジだった(Jタウンネット)
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/303087.html
●「この時期、塩尻市のレタス畑や山形村の長芋畑は土が露出しており風の強い日に起こります」
前が見えない… 松本平に『砂嵐』 風物詩!?「風食」発生 農家「毎年恒例…しょうがない」(FNN)
https://www.fnn.jp/posts/2020032000000004NBS
●「資金繰りの不安は急速に広がっている。日本政策金融公庫によると、1月末に設置した相談窓口に寄せられた資金繰りに関する相談件数は今月に入り急増。15日までの1週間で3倍近く増え、3万5579件に」
「客足ゼロ」「絶望的」 飲食店悲鳴、見えぬ先行きー新型コロナ(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020032100384&g=eco
●「感染リスクを考えれば休止という判断もあったが、利用者の9割はひとり親家庭で、日中親が家にいない子供が多い。日々の食事に困る家庭も少なくない。給食が唯一の栄養源だった貧困世帯もある」
子供たちの「食」を守る 開け続ける子供食堂のいま(産経)
https://www.sankei.com/west/news/200321/wst2003210002-n1.html
●「定職に就けなくなると、昼から飲むのが当たり前になった。酒が入ると緊張が解け、気分も沈まない。仕事が見つかっても、昼休みにはファミリーレストランで食べ物抜きでビールを注文した」
毎朝駅であおった缶ビール 働く女性、酒の落とし穴(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57051490Q0A320C2CZ8000/