新型コロナでストック需要伸長

●「特に紙類品薄のデマ騒ぎや小中高の休校要請があった2月24日~3月1日の1週間は、コメやパスタ、冷凍調理品、ミネラルウオーター類などの売上げが前年比30%以上増加した」
新型コロナ:ストック需要が伸長 インテージ調べ(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/wakui20200311112124797

●「店頭などで配布される紙クーポンを、ネット注文でのお会計時にご利用できる機能を新たに追加」
事前決済も可能でスムーズに商品を受け取れるサービス「モスのネット注文」のモバイルオーダー機能を強化(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_200319_1.pdf

●「やっぱり寄り弁ってテンション下がるしね」
セブンイレブンの新作エコバッグ、実はすごく良い / 弁当がグチャグチャになる悪夢を防ぐ優れモノ(ロケットニュース24)
https://rocketnews24.com/2020/03/18/1346901/

●「ペヤングソースやきそばの具材の量をアップした、今だけの限定商品です」
ペヤングソースやきそば具材アップ(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/1568/

●「キリンビールによると、海外におけるノンアル飲料カテゴリーの伸びは、容量ベースで2019年と09年を比較して、カナダ431%、英国300%、フランス179%、ドイツ174%という」
海外のトレンドが波及、ノンアルコールビールは新しい段階に(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/liquor/2020/03/2020-0319-1036-16.html

●「日本酒の産地指定は5例目。県内では『灘五郷』に続き2例目となった」
「はりま」の酒、国認定地域ブランドに(神戸新聞)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202003/0013207893.shtml

●「パンと米飯1食分を加工するのに人件費や光熱費など平均30・4円のコストがかかり、全国の学校で1日に出される給食は約995万食に上るため、臨時休校となった3週間分で損失が45億円に上るという」
パン・米飯製造業者 学校給食の損失45億円 臨時休校3週間分で(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200318/k00/00m/020/282000c

●「集荷停止となったのは少なくとも、オホーツク管内3戸、十勝管内4戸の計7戸。このうちオホーツク3戸と十勝1戸の計4戸は現在も集荷が止まったままだ」
MMJが生乳集荷一部停止 乳質問題主張 廃棄1000トン超も(北海道新聞)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/403415

●「関係者に配慮しこれまで公表しておりませんでしたが、このたびの誤った記事から、誤解や悪意による風評が拡散すると、MMJに出荷するすべての酪農家様、お取引先等にご迷惑をおかけする可能性」
北海道新聞3月18日1面記事「MMJ生乳集荷一部停止」に関する抗議文(MMJ)
https://bit.ly/2UnRJbu

●「同省は同日、同社に事実関係を聞き取り調査。酪農家にも聞き取る方向で検討している」
MMJ集乳一部停止 実態把握へ調査 農相 制度見直し示唆(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50343.html

●「表面は『ホクホクとした』香ばしさがあり、生に近い中心部はタラコ本来の『滑らかさとうま味』が味わえるという」
鹿部町・道場水産が新しい食感の「焼たらこ」 味と使いやすさ両立(函館経済新聞)
https://hakodate.keizai.biz/headline/114/

●「代表的なアプリが『MyCIA』。食物アレルギーや食物不耐症の方にとってレストランを選ぶのは簡単ではないでしょう。しかし、そんな問題を解決した」
食のパーソナル化が世界で加速。グルメ界の最新キーワード「パーソナライズド・オーダリング」とは?(GetNavi web)
https://getnavi.jp/world/478497/

●「コミカルなイラストを交えながら、『まさか食べるの!?』というさまざまないきものの風味や食べ方を紹介」
あの意外な“いきもの”が「未来の食材」として有望!? 奥深い食文化の多様性(ダ・ヴィンチニュース)
https://ddnavi.com/review/604651/

●「ラクダ、マンボウ、カラス……『じつは食べられる』生き物60種が集まった、ありそうでなかった生き物事典が誕生」
松原始、伊勢優史『じつは食べられるいきもの事典』(宝島社)
https://amzn.to/2UmeUmp

●「ヒスタミンは鮮度が低下した魚などに含まれるとされ、熊本市保健所は食材は常温で放置しないように注意を呼び掛けています」
原因は“サバ” 福祉施設で30人がヒスタミン集団食中毒(RKK)
http://rkk.jp/news/index.php?id=NS003202003201116010111