●「シームレスに外とつながる店舗ロケーションを存分に活かし」
「新宿御苑」に民間企業として初出店 「スターバックス コーヒー 新宿御苑店」3月20日(金・祝)にオープン(スターバックス コーヒー ジャパン)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2020-3425.php
●「『日比谷シャンテ B1F』内に位置し、隣接する『日比谷しまね館(4/22オープン)』とのコラボレーション店舗」
アンテナショップと初めてのコラボレーション「タリーズコーヒー 日比谷シャンテ店」を3月20日(祝)オープン(タリーズコーヒージャパン)
https://www.tullys.co.jp/company/pressrelease/2020/03/hibiya.html
●「新型コロナウイルスの影響で、ご自宅で食事を召し上がる方が増えていることを受け」
おうちで、はま寿司。お持ち帰りワンコイン丼ぶりを新発売(はま寿司)
https://www.hamazushi.com/hamazushi/topics/2020/0318001394.html
●「鳥貴族の場合、企業の宴会利用というよりも、仲間内での少人数での利用がほとんど。主要顧客は若年層のため、『足元で客足への影響はそれほど大きくない』」
「自粛」一色に泣くサイゼリヤ、踏んばる鳥貴族 コロナ騒動下でも分かれる外食企業の明暗(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/336773
●「麺をなくした分、わかめたっぷり!乾燥重量で既存商品の4.5倍のわかめを入れた」
「わかめラーメン」から“麺”が消えた?!麺0gにわかめだけの驚きの一杯 わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2003_NCW.pdf
●「特に子どもや子育て世代に働き掛ける」
[新型コロナ] 農水省 国産需要を喚起 動画、ロゴで応援(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50326.html
●「コストを大幅に削減できる上、繰り返し使用できるため、ドライアイスの代替品として大きな注目を集めている」
アトム技研、世界初の特殊低温保冷剤「ICE ENERGY」を開発(日本食糧新聞電子版)
https://news.nissyoku.co.jp/news/tatsukawa20200311100418909
●「本新株予約権の発行により調達した資金のうち、195 百万円を運転資金として充当いたしました」
第6回新株予約権の発行により調達した資金の使途変更に関するお知らせ(小僧寿し)
https://kozosushi.co.jp/wp-content/uploads/2020/03/b242d2b010ba68ce3a9e6f48647d11c6.pdf
●「9社はいずれも従来から信用力が低かった」
【取材の周辺】「コロナ破たん」って言うな!(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200318_02.html
●「ベトナムで運営するイオンモール5店舗では、毎月5日と20日にプラスチック製ストローを提供しないノンプラストローデーを実施している」
イオン、プラ製ストロー廃止など脱プラ推進(NNA ASIA・ベトナム)
https://www.nna.jp/news/show/2021219