ペヤングのマシマシキャベツ

●「ペヤングソースやきそばの具材としてお馴染みの『キャベツ』をたっぷりと使用した、ボリューム感のある商品です」
ペヤング 超大盛やきそば マシマシキャベツ(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/1537/

●「ラーメンご注文の大人の方1名につき、小学生以下のお子様5名まで提供(無料)」
「お子様ラーメン」の対象を小学生まで拡大(一蘭)
https://ichiran.com/news/

●「3/7(土)より店舗限定でディナータイムでもランチメニューをテスト販売いたします」
夜でも!ランチ価格 店舗限定でテスト販売します(いきなり!ステーキ)
http://ikinaristeak.com/news/all_the_time_lunch_menu/

●「『博多』と『高知』ふたつの地域を股(マタ)にかけ『かわ串』と『餃子』ふたつの美味しいが味わえてまた来たくなるお店をブランドコンセプトに掲げる」
当社連結子会社の新規出店(博多かわ串・高知餃子 酒場フタマタ 西池袋店)に関するお知らせ(DDHD)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/3073/tdnet/1805091/00.pdf

●「利用者からの相談を受けるうちに、糖尿病などの持病を抱えて『どんな食事をしたらいいか』と悩んでいる人が多いことが分かりました」
食・FOOD:在宅配食サービス 持病で食事制限、柔軟対応(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200307/ddm/013/100/007000c

●「札幌市中央卸売市場は6日、青果物の全品目でせり取引を中止し、全面的に相対取引に切り替えた」
[新型コロナ] 14日までせり中止 青果全品目相対に 札幌市中央卸売市場(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50228.html

●「安価な輸入パスタの中には、麺が折れているものが多かったりするため、見栄えが悪いことから、消費者の購入意向が低下しているようだ」
パスタ・パスタソース特集:パスタ、早ゆで好調 ソース、“あえる”けん引(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/kubo20200228034129018

●「県産品の風評払拭(ふっしょく)や新産業創出につなげようと、同市に工学部を置く日大が提案。県内の生産者や食品加工業者、行政などによる研究会をつくってメニュー開発を進めようと」
「宇宙食」認証へ 郡山でセミナー、メニュー開発プロジェクト(福島民友)
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20200307-466243.php

●「収入減少などの打撃に『全く無策ということは許されない』と強調。予定よりも安い価格になったり、出荷できずに廃棄したりしたケースに対し、対策が必要との認識を示した」
[新型コロナ] 新型コロナ休校で農相 支援「牛乳以外も」 値下がり、廃棄に対策(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50226.html

●「主食用米の販売低迷で需給が緩む見方が強まり、販売量や価格が見通せる備蓄米の取り組み意欲が高まっている」
備蓄米落札累計95% 20年産第3回 需給緩和予測を反映(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50225.html

●「政府が飼料用米の新たな生産努力目標を2030年度に70万トンとする方向で調整していることが6日、分かった。現行の同目標は25年度に110万トン。18年の生産実績43万トンを踏まえて現実的な量に見直す」
飼料米目標70万トンに 実績踏まえ下方修正 30年度(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50229.html

●「通常なら高値販売が期待される時期のため、産地は加温コストをかけて栽培するが、相場低迷に見舞われた」
新型コロナ拡大 インバウンド減、宴会自粛… 高級果実が苦戦(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50219.html

●「出荷・選別作業を担う従業員の多くが子育て中の親で、国の要請による学校の臨時休校を受け、子どもの世話をするため仕事を休むケースが増えている」
[新型コロナ] 新型コロナで臨時休校 出荷最盛も人足りず(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50230.html

●「見た目に大きな変化はないため非常に退屈だが、根気強く混ぜ続ける」
コロナ余波で「蘇」がまさかの流行中 ぶっちゃけウマいの?作って検証してみた(Jタウンネット)
https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/302435.html

●「メーカーの受け入れ態勢は整いつつあるが、飲用に比べて加工用は乳価が安くなるなど課題がある。関係者からは、家庭での牛乳やヨーグルトの消費喚起が重要との声が聞こえる」
[新型コロナ] 給食牛乳減産「家で飲んで」(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50218.html

●「農水省によると、豚熱に感染したイノシシは12県で見つかっている。同省は感染拡大を防止するために各自治体に野生イノシシが見つかった半径10キロ圏内の流通自粛を呼び掛けている」
豚熱直撃ジビエ危機 イノシシ出荷できず…鹿肉頼みも(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50223.html

●「政府が要請した全国の小中高校などの臨時休校で仕事を休まざるを得なくなった保護者の給与について、『全額国費による助成金で、正規・非正規を問わず手当てする』と述べた」
首相、休校対策「全額国費で」 給食中止影響でも 中身や予算規模は不明(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200307/k00/00m/040/201000c

●「インバウンド(訪日外国人)減少による牛肉の消費減、学校給食の停止による牛乳などの需要減、行事中止による花の需要減などを挙げた」
[新型コロナ] 全中会長 農産物消費拡大を(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50227.html

●「上層は洋酒の風味とチーズの酸味がアクセントになっていて、下段はバニラリッチな味わいになっています。スプーンを入れれば跳ね返してきそうな弾力」
もう一度食べたい絶品「固めプリン」5選!年間200食のプリンマニアがおすすめ【東京】(じゃらん)
https://www.jalan.net/news/article/436001/

●「県はこの店の鮮魚部門のすしコーナーを7日の1日間、営業停止処分としました」
アニサキスによる食中毒 武雄市の飲食店を1日間の営業停止処分【佐賀県武雄市】(サガテレビ)
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020030702157