●「マヨネーズ風味の『のせるマヨシート』と、味の見直しを 行った『スライス生チョコレート』で展開します」
ブルボン、フィルムをはがしてパンにのせるだけ“かんたんクッキング”シリーズを3月2日(月)から販売開始!〜時短ニーズにお応えしたアイデア商品〜(ブルボン)
https://www.bourbon.co.jp/static/pdf/20200220noserumayosheetoressrelease.pdf
●「近年注目を集めているのが三浦、大山、大磯の3地域」
神奈川・三浦、食でグルメつかむ マグロ・地元野菜で(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55909790R20C20A2L82000/
●「実はこのタコめし、いすみ鉄道の名物駅弁にしようと、休日には掛須さんが最寄りの国吉駅で販売しています」
いすみ鉄道の名物駅弁になる可能性も? 鉄オタならずとも気になる名産の真ダコをふんだんに使ったタコめしを味わう(テレ東プラス)
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/2020/021267.html?utm_source=Twitter&utm_medium=social_btn
●「三菱商事はクリスプホールディングス(東京・港)と決済・事前注文システムを拡販する。スマートフォン決済が広がり、消費にかかわるマーケティングなどに活用できる外食利用時のデータが新たな商機開拓に」
外食データ争奪 商社や通信、スタートアップに出資(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55983320S0A220C2EA5000/
●「台湾各地の『夜市グルメ』や夜市の定番『屋台ゲーム』、台北・行天宮の占い横丁の占い師による『運勢占い』など、さまざまな台湾文化を紹介する」
赤レンガ倉庫で「台湾祭in 横浜赤レンガ 2020」 台湾の食と文化が集結(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/10808/
●「タンパク質、オメガ3、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれていて、良質なたんぱく質と大切な微量栄養素を一度に摂れるという点で、食材として魅力的なのです」
「コオロギ25匹」を一口で。究極の味を目指した「昆虫食」起業物語(講談社)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69929?media=bb
●「13年にJ2・愛媛FCに移籍してから自炊を始め、翌年にはアスリート向けの最適な食を学ぶ民間資格『アスリートフードマイスター』を取得」
食で体づくりを「料理男子」高知U松本選手が指導 香南市(高知新聞)
https://www.kochinews.co.jp/article/347783
●「宿坊では食の修行。『飢えや渇きに苦しむ餓鬼界に施すため、米は7粒ほど取っておく』などと説明を受けて小皿に取り分けた後、音を立てないようにご飯や漬物などを口に運んだ」
滋賀)最澄知るは修行なり 延暦寺で学生が座禅・食体験(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN2Q7RXLN2QPTJB001.html
●「特に影響を受けているのは、大人数で鍋を囲んだり、地元料理を楽しんだりするためのレストランだ。個人経営よりチェーン店の方が大きな影響を受け、72.5%のチェーン店は損失が非常に大きい」
中国の外食企業、9割が資金不足 「無接触の出前」で急場しのぐ(CNS/AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3268886
●「北九州市の弁当店がつくった弁当を食べていて、市は集団食中毒の疑いがあるとみています」
福岡市内の高校生ら109人 食中毒の疑い(NNN)
http://www.news24.jp/nnn/news86410690.html