●「都市型コンパクトなファストカジュアルレストラン の業態として、都心部を中心に続々とオープンを予定しております」
サイゼリヤの新業態「伊麺処」(パスタドコ)がオープン(サイゼリヤ)
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000709.pdf
●「ペコリーノ・ロマーノは緑色野菜と相性が良く、独特の風 味がアスパラガスの香りと旨みを引き立てます」
2/26『アスパラガスのアーリオ・オーリオ』が新登場(サイゼリヤ)
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000708.pdf
●「星野リゾートが運営するホテル『BEB5 軽井沢』では、トッピングやあたためアイテムをご用意し、カントリーマアムのユニークな楽しみ方をご提案します」
厳選素材カントリーマアム×星野リゾートBEBカントリーマアム体験キャンペーン(不二家)
https://www.fujiya-peko.co.jp/assets/pdf/press20200218_1.pdf
●「制度利用退職者数:1,025名(内訳:正社員924名、非正規社員101名)」
構造改革に伴う早期退職優遇制度の実施結果に関するお知らせ(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/content/dam/family/ir/release/20200219_release1.pdf
●「募集人数(約800人)を上回ったが退職を認める方針で、同社は『自身のキャリアを真剣に考えた結果であり、最大限尊重するため、組織上支障のない範囲で可能な限り認める』としている」
ファミマ、1025人が希望退職 全社員の約15%(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55817960Z10C20A2916M00/
●「サンドウィッチを意味する広東語で、中華菓子に洋風テイストを加えた、崎陽軒オリジナルのお菓子」
洋のテイストを加えたオリジナル中華菓子「三文治(さんもんち)」発売(崎陽軒)
https://kiyoken.com/wp/wp-content/uploads/2020/02/20sanmonchi.pdf
●「オムライスを支えてきたメイド喫茶のメイドとコラボレーションした販促で、電子レンジを背負ったメイドが配達を希望する人のもとへ本商品をデリバリー」
袋のままできる チキンオムライス / カレーオムライス 2月20日(木)新発売(日本ハム)
https://www.nipponham.co.jp/news/2020/20200219_04/
●「ネスレとファンケルの共同開発。おいしく手軽に、野菜不足が気になる方の健康習慣をサポート」
アイスで楽しむスティックタイプドリンク「ネスレ ケール&フルーツ」 3月1日(日)から販売開始(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/media/pressreleases/allpressreleases/20200219_nestle
●「『金時にんじん』や歴史ある葉ネギの代表格『九条ねぎ』など、各種京野菜・加工品を販売します」
みのりみのるマルシェ 京都府「京都市の実り」in銀座三越の開催について(全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2020/579341.html
●「鶏の糞が下に落ちるように、 床をスノコ状にするなど、衛生面にも配慮しています」
2/19「トップバリュ グリーンアイナチュラル 平飼いたまご」発売(イオン)
https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2020/02/200218R_2.pdf
●「2019年に全国の家畜市場で取引された交雑種(F1)の子牛頭数が5万942頭と、過去10年で最少となった」
黒毛和種にシフト F1子牛取引頭数最少 値頃感で需要は堅調 本紙調査(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50069.html
●SRSHD 国内全店2020年1月業績。全店/売上高103.1%。
●SRSHD「和食さと」2020年1月業績。既存店/売上高100.0%。客数98.6%。客単価101.4%。全店/店舗数203。
●SRSHD「にぎり長次郎」2020年1月業績。既存店/売上高99.7%。客数95.9%。客単価103.9%。全店/店舗数65。
●「インドネシアでは中国など外国船の違法漁業による損失が深刻化していることから、波の高い外洋での取り締まりに適した水産庁所属の漁業取締船(全長63.37メートル)1隻と、改修や機材整備に充てる資金」
日本政府、漁業と防災分野で資金供与(NNA ASIA・インドネシア)
https://www.nna.jp/news/show/2007970
●「小学生とその父親が2人で料理を作り、招いた家族と共に食卓を囲み、作った料理を楽しむユニークな料理教室です」
キユーピーキッズ 第35回「家族でわくわくクッキング」を名古屋市で開催~三國シェフとキユーピーの料理教室~(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1683/
●「ヤーコン農家や、栽培指導や同地に適した品種改良などに取り組む東海大学農学部の村田達郎教授ならびに松田靖准教授らとの出会いからヤーコンの魅力に着目」
熊本・菊池の特産品「ヤーコン」の試食会を開催~2月22日(土)、横浜南部市場~(大学プレスセンター)
https://www.u-presscenter.jp/2020/02/post-43207.html
●東京商工リサーチによると、株式会社エンポリオ(東京都江戸川区、鈴木一郎社長)は2月14日破産開始決定。2016年に韓国の人気かき氷店「SULBING(ソルビン)」を原宿などに6店をオープンしたが、投資負担が重く、資金繰りが悪化。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200219_01.html
●【交換/返金】ちくま食品「学習院ビーフカレー」
賞味期限の欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026083