東京都中央卸売市場(豊洲市場水産農産品課)が発表した2020年1月第1週(1月3日〜1月9日)の概況より。
日ごとの動き
5日(日)が臨時開市での初市、3日(金)、4日(土)、8日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の増加。
1日平均取扱数量は総量1,272t(前週比89%、前年同期比92%)。このうち鮮魚類は581t(前週比105%、前年同期比87%)、冷凍魚類は283t(前週比86%、前年同期比108%)、塩干加工品は409t(前週比75%、前年同期比91%)。
1月5日(日) 令和2年の初市取引、買い気は順調。昨年の初市と比べ、カツオやスルメ、ブリが堅調、サバやイワシはおおむね横ばいなど、相場全体ではしっかり
1月6日(月) 年明け二日目の取引、買い気はまずまず。カツオやスルメが値を下げるなど、相場全体では小安い
1月7日(火) 休市前で青果部は休市の取引、買い気は引き続きまずまず。アジやスルメが値を下げるなど、相場全体では軟調
1月9日(木) 休市明けの取引、買い気は順調。サバやイワシ、カツオ、スルメが値を下げるなど、相場全体では続軟調。
品目別の動き
アジ 中型が長崎や千葉、中小型が長崎主体に入荷。前週に比べ数量は16%減少し、価格は中型が約1.7倍に上昇、中小型が約3.5割高。
サバ 千葉や石川主体に入荷。前週に比べ数量は22%増加し、価格は約0.5割高。
イワシ 岩手や宮城主体に入荷。前週に比べ数量は15%減少し、価格は約0.5割高。
スルメイカ 富山や長崎、青森主体に入荷。前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は0.5割高。
カツオ 鹿児島や和歌山主体に入荷。前週に比べ数量は42%減少し、価格は約1.8倍に上昇。
ムキカキ 44%増加し、三陸産の価格は1.5割高。
主な水産物の市況(2020年1月第1週)
品目 | 1日平均上場数量(t) | 前週比(%) | 前年同期比(%) | 主産地 | 銘柄 | 卸売価格(㎏/円) |
---|---|---|---|---|---|---|
マグロ | 48.1 | 101 | 100 | 各地 | 生 | 11,335 |
海外 | 生 | 3,406 | ||||
メバチ | 48 | 65 | 90 | 各地※ | 冷凍 | 1,034 |
アジ | 25.3 | 84 | 77 | 長崎ほか | 中 | 851 |
長崎 | 中小 | 810 | ||||
サバ | 33.2 | 122 | 72 | 千葉ほか | − | 416 |
イワシ | 16.9 | 85 | 85 | 岩手ほか | − | 504 |
スルメイカ | 15.5 | 97 | 134 | 富山ほか | − | 967 |
冷スルメイカ | 2.1 | 191 | 50 | 各地 | − | - |
サンマ | 7.6 | 238 | 92 | 各地 | 解凍 | - |
カレイ | 7.2 | 71 | 75 | 北海道 | マ | - |
青森ほか | マコ | - | ||||
北海道 | アカ | 621 | ||||
北海道 | アサバ | 540 | ||||
ハマチ | 52.3 | 138 | 109 | 愛媛ほか | 野〆 | 918 |
塩サケ | 15.7 | 92 | 75 | 北海道 | トキ | 2,484 |
北海道 | アキ | 972 | ||||
タラ類 | 25.6 | 110 | 97 | 岩手ほか | 生 | - |
宮城 | ぶわ | - | ||||
カツオ | 0.7 | 58 | 24 | 鹿児島ほか | − | 3,645 |
キンメダイ | 9.9 | 190 | 106 | 東京ほか | − | 2,322 |
ムキカキ | 16.3 | 144 | 93 | 三陸 | − | 2,126 |
各地 | − | 1,458 |
豊洲市場調べ。価格は中値。
東京都中央卸売市場週間市況(東京都中央卸売市場豊洲市場水産農産品課)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/torihiki/week/