ワクチンなし表示は監視対象

●「『ワクチンを接種していない』『接種地域の中のものではない』などの不適切な表示がないか『しっかり監視する』とし、週末にかけて徹底的に店頭を見ていくよう同省職員らに指示した」/店頭表示 国が監視強化 市場価格 影響なし ワクチン接種豚流通(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49306.html

●「記事は結論として、『日本は精錬されており、韓国は東北料理のようで、タイは豪華、中国四川はボリュームがある』と紹介」/日本や中国、韓国の「航空会社の機内食」、中国人の目にどう映る?=中国メディア(サーチナ)
http://news.searchina.net/id/1684609?page=1

●「実際に店舗展開に着手してみると、そばは、まだまだ合理的に仕事を組み立て直す余地が残っていたとわかったんです」/立ちそばは科学でうまくなる 「ゆで太郎」のカイゼン(NIKKEI STYLE)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO52349360Z11C19A1000000?channel=DF200720184262

●「『えび唐揚げ』『さんま竜田揚げ』『さば竜田揚げ』『いわし竜田揚げ』の揚げ物シリーズ4品を発売」/業務用水産加工品「だしの恵み」シリーズ 新発売のお知らせ(ニチレイフレッシュ)
https://www.nichirei.co.jp/news/2019/341.html

●「『うまいそば』として地域に知れ渡っていたが、小粒のため収量が少なく、多収品種の普及に伴って途絶えていったとされる。県野菜花き試験場(塩尻市)で20グラムの種が見つかり、一部の増殖播種を依頼」/“復活”入野谷在来種そば 一般販売始まる(長野日報)
http://www.nagano-np.co.jp/articles/55600

●「愛知が産出額全国1位を誇る次郎柿やぎんなん、3位のトマトなどの野菜、製造量が全国7位の日本酒、様々な味を戦国武将になぞらえたドーナツなどのスイーツといった、愛知の『非こってり』系の商品も並んでいた」/「愛知はこってりだけじゃない」 県PRは成功してる?(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASMCP7F9FMCPOIPE03F.html

●「つまり、できることなら酒量はゼロの方が望ましいものの、日本酒半合、ワイン1杯程度までの飲酒であれば、リスクは“さほど”上昇しないということはいえそうだ」/酒は百薬の長のはずでは? 少量でもNGの最新事情(NIKKEI STYLE)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO52020370R11C19A1000000?channel=DF140920160927

●「調理の後は、油の膜を落とさないように洗剤ではなく、水やお湯だけで洗います。シュロのたわしで汚れは落ちます」/ 焦げ付いた鉄のフライパンや鍋の手入れは?(中日新聞)
https://www.chunichi.co.jp/article/living/life/CK2019112302000010.html

●「『食育基本法』の制定から14年が経過、『食育』の必要性については国民の間に幅広く浸透しているが、加工食品分野については依然として不正確な情報が様々な媒体を通じ拡散されているのが実情」/「加工食品食育推進協議会」設立 食育推進へ活動強化(食品新聞)
https://bit.ly/2OG7Myf

●「ムスリム社会との連携強化が日本およびアジアの経済社会の健全な発展に不可欠と考えた京都大学経営管理大学院」/「食のバリアフリー化」へ、東京・八芳園が食の取り組みをアジアに発信(トラベルニュースat)
https://www.travelnews.co.jp/news/yado/20191122143900.html

●「脂身の少ない豚の腕や肩の肉塊を低温でじっくり加熱。武骨な見た目とは裏腹に、ホロリと崩れる柔らかさが特徴」/【近ごろ都に流行るもの】「プルドポーク」 米国発、裂けるソフトな“肉肉しさ”(産経)
https://www.sankei.com/life/news/191123/lif1911230003-n1.html

●「クリエイター達の参加ハードルを下げるための重要なポイントは、出店コストを極力抑えた価格設定である。光熱費や固定費の支払いはゼロ、売上の15%のみをツカノマノフードコート側に支払う設定になっている」/ラーメン×懐石もあり…ミレニアル世代のお腹と好奇心を満たす「食の実験場」を渋谷に作ってみた(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/column/furuya20191122

●「肉なしの未来が到来する前に、ベジタリアンやビーガンは植物由来の肉を食べることができる。彼らがするべきなのは、スーパーに行くことだけだ」/本当のターゲットは肉を食べる人々…植物由来ハンバーガーは菜食主義者向けではなかった(BUSINESS INSIDER)
https://www.businessinsider.jp/post-202714

●「検査で3人の便から食中毒の原因となるカンピロバクターが検出された。発症者全員の共通食が同店の食事に限られることなどから、同店の食事が原因の食中毒と断定した」/男女3人が食中毒、焼き鳥など食べ カンピロバクター検出 共通食が三郷の飲食店の食事、県が処分(埼玉新聞)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/11/23/01.html

●「発売を前に会員制交流サイト(SNS)で絵が拡散され、既にファンが舞台を巡る『聖地巡礼』が始まっている」/アダルトゲームが人気洋菓子店「エス・コヤマ」外観を無断使用(神戸新聞)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201911/0012897124.shtml