かっぱ寿司がクエを限定販売

●「生の『愛媛県産 クエ』と、炙る事で香ばしさがプラスされ、生とはまた違う味わいの『愛媛県産 クエ炙り』の2種類」/ついにかっぱ寿司で販売開始 冬の高級魚『愛媛県産 クエ』が登場! 2019年11月22日(金)よりかっぱ寿司全店で販売開始(カッパ・クリエイト)
http://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_157378819077.pdf

●「もらって嬉しい『KFCのギフト』付き」/KFCと日本郵便のコラボによるオリジナル年賀はがき!「ギフト付きオリジナル年賀はがき」全国約2,000の郵便局で11月1日(金)から、数量限定販売(日本KFCHD)
http://japan.kfc.co.jp/news_release/news191114kfc.html

●「農林水産省制定『国産ジビエ認証』制度基準をクリアした施設で適切に処理した鹿肉バーガー」/『ジビエ 鹿肉バーガー(ラグーソース)』2019年11月29日(金)より全国123店舗で限定販売(ロッテリア)
https://www.lotteria.jp/pdf/jp/store/storage/20191115115359_191115_gibier_shika.pdf

●「リストバンドをサーバーにタッチしてからサーバーのレバーを引くと、注いだ分量ごとに会計が可能になる。レバーを戻すと注いだ分量と価格が表示される」/食と遊を融合、ICリストバンドでビール量り売り–タイトーの新規事業「EXBAR TOKYO」(CNET Japan)
https://japan.cnet.com/article/35145282/

●「『出前館』や『Uber Eats』と提携し、デリバリーサービスの導入エリアを拡大することで、今月末には100店舗の展開を、2020年2月末までに全国500店舗での展開を目指し」/デリバリーサービス導入店舗拡大 まずは500店舗体制へ(プレナス)
https://www.plenus.co.jp/files/optionallink/0001361.pdf

●「11月15日、深夜休業を正式に開始し、11月は8店、12月は26店、2020年1月は41店が正式に深夜休業すると発表」/セブンイレブン/「深夜休業」正式開始、287店がテスト実施(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/strategy/l111546.html

●「電子レンジ加熱のみで“スチーム調理”ができ“調理時に、においが出にくい” 魚を使った冷凍ミールキット」/レンジスチーム調理”で本格“魚料理”が簡単にできる 11月17日おさかな素材の冷凍ミールキット「トップバリュレンジ調理セット」発売(イオン)
https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2019/11/191114R_3.pdf

●「商品の販売支援やマッチング支援も」/オイシックス・ラ・大地 フードイノベーション領域のCVC「Future Food Fund」にモスフードサービスが参画へ~両社で食事業での協業を検討開始~(オイシックス・ラ・大地)
https://www.oisixradaichi.co.jp/news/posts/20191119futurefoodfund/

●「国産の野菜を用いたサラダボウル専門店を展開する株式会社WithGreenは、事業拡大のため、株式会社農林漁業成長産業化支援機構等を引受先とする増資により、自己資本の増強を行う」/農業競争力強化支援法に基づく事業再編計画の認定について(株式会社WithGreen)(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/191115.html

●「『介護用レトルト食品』の利用者は約2割にとどまり、約7割が存在を知らないことが分かった。一方、購入経験者の約7割が継続購入しており、利用意向も16年から増加傾向」/アサヒグループ食品、介護食に関する意識調査 7割が「介護用レトルト」知らない(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/aoyagi20191112084755411

●「令和元年10月の相対取引価格は、全銘柄平均価格で15,733円/玄米60kg、相対取引数量は、全銘柄合計で27万トンとなっています」/令和元年産米の相対取引価格・数量について(令和元年10月)(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisaku_tokatu/kikaku/191115.html

●「スケトウダラ日本海北部系群・太平洋系群及びホッケ道北系群について、最新の情報に基づく資源評価が行われ、資源状況等が更新されました」/スケトウダラ及びホッケ3系群の資源状況等の更新について(水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/191115_15.html

●「資源評価を行った77系群の資源水準は、高位が18系群、中位が25系群、低位が34系群でした」/令和元年度我が国周辺水域の水産資源に関する評価結果の公表について(水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/191115.html

●「上空からの画像を人工知能(AI)が解析し、出荷時期やサイズを予測」/AIキャベツ作柄ずばり 安定取引へ実需と共有 全農おかやま実証に着手(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49242.html

●「新品種に海外持ち出しや特定地域外での栽培の禁止といった利用条件を付けることで流出を防ぐよう提起。品種登録した農産物(登録品種)は、農家による販売目的ではない自家増殖でも許諾を必要に」/新品種 持ち出し制限 有識者まとめ案 自家増殖 許諾制に(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49243.html

●「過去も見直し機運が高まったが業界団体などの反対で頓挫した。今回は人手不足や人件費の上昇など店舗の経営環境の悪化が理由なのが特徴だ」/24時間営業とは 見直しの動き、外食で先行(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO52144180T11C19A1EA2000/

●7&IHD 7&I フードシステムズ「デニーズ」2019年10月業績。既存店/売上高91.4%。客数89.5%。客単価102.1%。全店/売上高89.8%。

●7&IHD「イトーヨーカ堂」2019年10月業績。※売上は 商品売上。既存店/売上高91.2%。客数91.4%。客単価99.8%。全店/売上高88.3%。

●7&IHD「ヨークベニマル」2019年10月業績。既存店/売上高98.4%。客数95.8%。客単価102.7%。全店/売上高100.2%。

●「近隣住民を主要顧客に据え、年配層やファミリー層に普段使いしてもらえるよう、スーパーでは食品を中心に販売する。化粧品や雑貨はほとんど置かない方針だ」/ドンキが西部初出店、すしバーも設置(NNA ASIA・シンガポール)
https://www.nna.jp/news/show/1974264

●「本校が実施する『料理検定』『菓子検定』にチャレンジした高校生の皆さんが対象となります」/「食のクイズ王決定戦!」開催 本日より申込受付スタート(辻調グループ)
https://www.tsujicho.com/press/news/cat736/post-73.html