軽減税率で贅沢消費も内食化

(写真はイメージです)

●「百貨店は外食から内食へ需要が高まるとみて、食卓をぜいたくに演出するギフトや新しい食べ方を提案する。スーパーは割安感の訴求に知恵を絞り、コンビニエンスストアは自分や近親者へ」/◆関東歳暮ギフト特集:増税対応がポイント 内食需要に商機(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/yamamotoh20191030101639415

●「『ベビースター』をパイ生地に練り込んだり、パウダー状にしてバターと塗ったり・・・もはや、ひと目では『ベビースター』がどこにあるのか分からないような」/贅沢過ぎ、大阪のホテルでベビースター食(Lmaga.jp)
https://www.lmaga.jp/news/2019/11/80842/

●「SMよりもスケールメリットが発揮しやいため、大手3社に集約されたコンビニエンストアのように、今後一気に業界再編が進む可能性もある」/ドラッグストア業界再編が本格化、医薬・化粧品・食品特化で各チェーンの棲み分けも(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/distribution/2019/11/2019-1107-1218-14.html

●「EUへ日本産乳製品を輸出することが可能となったことで、意欲ある生産者にとっては競争激化の中でも展望が開けてきた」/第12回「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」に203品、北海道・長万部町の川瀬チーズ工房「フリル」に農林水産大臣賞(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/milk/2019/11/2019-1107-1503-14.html

●「所在地:埼玉県深谷市 飼養状況:1,720頭」/埼玉県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内48例目)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/191109.html

●「豚コレラワクチンを接種した豚肉を食べても人に影響はないことを紹介する展示も設けた」/自慢の豚肉 勢ぞろい 東京で若手生産者がPR(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49208.html

●「生で食べたときのE型肝炎の感染や寄生虫などによる食中毒のリスクが大きい」/木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 ジビエの鹿肉は生で食べて大丈夫?(BLOGOS)
https://blogos.com/outline/415910/

●「社会に多文化共生の考えは広まっているが、現場の負担増も懸念される」/「ハラール給食」はわがまま? ムスリム一家の苦悩(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASMBZ6R24MBZPTIL039.html

●「店は、2階がアパートになっている建物の1階に入居。火災で倉庫が全焼、アパートの塀や外廊下が焼けた」/麺175食分盗み放火容疑 つくば、バイトの23歳女ら逮捕(産経)
https://www.sankei.com/affairs/news/191109/afr1911090017-n1.html

●「番組での説明によると、鍋将軍は『鍋ヒエラルキーで鍋奉行より高いヒエラルキーに位置する』」/偉そうに口を出すのに何もしない 鍋奉行よりウザい「鍋将軍」とは – コラム(Jタウンネット)
https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/297147.html