●「10月16日の世界食料デーをきっかけに、飢餓や食料問題について考え、解決に向けて一緒に行動する1ヵ月です」/「世界食料デー」月間とは?(Hunger Free World)
https://worldfoodday-japan.net/about/
●「サッポロビール仙台工場のインフラを使いながら、酒と食の技術知見の融合を図っていきたい」/「サッポロビール仙台工場」にスープ製造工場新設 年間160万ケース生産(仙台経済新聞)
https://sendai.keizai.biz/headline/2911/
●「正月向け『春の七草』の作付け直前の被害で『次作は別の場所を探すしかない』と肩を落とす」/台風19号 列島各地に爪痕 濁流 農地無残に(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48989.html
●「特に農水産品の輸送は、負荷が高いといわれてきた。国交省・厚労省の調査によれば、農水産品輸送は、検品などの荷役時間や手待ち時間が長く、1運行当たりの拘束時間が最も長い」/持続可能な物流 顧客も“意識改革”を 立教大学経済学部教授 首藤若菜(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48985.html
●サンマルクHD2019年9月業績。既存店/売上高101.1%。全店/売上高103.9%。
●「消費者の自主性に頼る部分が大きいだけに、安定して続けてもらうためには新たな提案や工夫も必要になってきそうだ」/備蓄食、食べて入れ替え 期限切れ防止で市場拡大(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50911930R11C19A0H34A00/
●「今って食べられないもんってないじゃないですか。牛にしたって豚にしたって、流通さえしてればお金を出せば食える」/「増えすぎたサルが、クマを囲んで威嚇している」白山のクマ猟師が語る“狩猟文化”の現在地 猟師は年々減っているが、狩猟は一つのコミュニケーションでもある(文春)
https://bunshun.jp/articles/-/14505?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink
●「香港開催の見本市は今年、社会的混乱の影響も懸念されているが、杉野氏は『その分、本気度が高いバイヤーが参加する』と期待感を示した」/11月酒類見本市、ジェトロブースは28事業者(NNA ASIA・香港)
https://www.nna.jp/news/show/1961218
●「ISFは、チョコレートや菓子向けの高級スペシャリティーファットを製造し、主に欧州向けに輸出している」/三井住友銀、日系油脂に9億円のエコ融資(NNA ASIA・マレーシア)
https://www.nna.jp/news/show/1960966
●「香港で日本産豚肉をより一層PRするためには、新たなメニュー、レシピの提案をしていくことが重要だ」/日本産豚肉、一層の普及へ香港でフェア(NNA ASIA・香港)
https://www.nna.jp/news/show/1961191