●「な・な・なんと・・・・1位に輝いたのは」/日本人が一番好きな果物はリンゴでもバナナでもなかった!「決定!好きな果物ランキング 2019!」(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2253510.html
●「なんと!現金払いでミラノ風ドリアが実質 105 円で食べられる!?」/「お釣を Amazon ギフト券で受け取れるサービス」対象店舗拡大(サイゼリヤ)
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000669.pdf
●「考古学的な証拠も含めて行われた実験により、骨の中の骨髄は最大で9週間もの期間にわたり、栄養を保った状態で保存できることが判明した」/先史時代の人類は「動物の骨髄」を保存食にしていた(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20191011-prehistoric-humans-bone-marrow-storage/
●「食品館については、分社化して、首都圏で展開するヨークマートなどスーパーマーケット企業と併合させ、収益性の回復をめざす」/イトーヨーカドーGMS否定の抜本改革と、食品館分社化で首都圏スーパーマーケット戦略本当の始まり(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/42773/
●「タピオカ ダージリン」「店舗限定、数量限定。今だけ特別なタピオカ⼊りのショコリキサーです」/GODIVA |商品カタログ – ショコリキサー(ゴディバ )
https://www.godiva.co.jp/items/chocolixir.html
●「所在地:埼玉県本庄市 飼養状況:224頭」/埼玉県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内46例目)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/191011.html
●「豚コレラ対策の飼養豚への予防的ワクチン接種を巡り、江藤拓農相は11日、感染イノシシが確認されていない都道府県での接種は認めない考えを示した」/豚ワクチンで農相 接種「抑制的に」 農家の理解醸成焦点(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48976.html
●業務用小麦粉価格改定:(1)強力系小麦粉 130円/25kg (2)中力系・薄力系小麦粉 100円/25kg当り (3)国内産小麦100%小麦粉 35円/25kg当り/小麦粉価格改定のお知らせ(日清製粉)
https://www.nisshin.com/uploads/191011.pdf
●「商標登録を申請した現地法人以外でも、『讃岐』の文字を商品に使えることをタイの当局が保証するよう求める」/タイで「讃岐」の商標申請 香川の製麺業者組合 異議申立へ(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191010/k10012120471000.html
●「名乗った者勝ちだった!食のブランディング戦争」/【日刊SPA!】「丸亀製麺」は香川発祥じゃない。では「串カツ田中」や味噌カツの発祥は?(SPA!)
https://nikkan-spa.jp/1611354
●「これまでに1日あたり平均8億2千万円分が消費者に還元されたと明らかにした。還元対象となったキャッシュレス決済額は同202億円だった」/消費増税後のポイント還元「1日8.2億円分」 経産相(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50876920R11C19A0EAF000/
●「メーカーは制度実施までに自社商品の軽減・標準税率を確定して販売先へ通知する責務があったにもかかわらず、それが滞りなく果たされなかった」/企業間の税率伝達で思わぬ事態 メーカーの認識不足など響く 消費税軽減税率(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/shinoda20191010115655434
●「このケースは基本的に火災で熱い煙や蒸気を吸い込み、気道を火傷する症状と類似しています」/【海外発!Breaking News】熱々の揚げ物を試食した男性 喉を火傷して窒息死(英)(Techinsight)
http://japan.techinsight.jp/2019/10/masumi10111115.html
●「生きたコバエが袋の中を飛び回っているバターロール1個と小さな虫のような異物が袋のなかに入っているバターロール2個が見つかり」/学校給食のパンの袋に生きた虫が…5200個の提供中止(テレ朝)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000166507.html
●「誤って『新潟県産米使用』のシールを貼付した商品を出荷したことが判明いたしました」/「秋の味覚!きのこ御飯幕の内弁当」に関するお詫びとお知らせ(わらべや日洋HD)
http://www.warabeya.co.jp/ja/news/news7754239025197505181/main/0/link/20191010oshirase.pdf
●「ダミニさんの話の中で印象的だったのが、インドに通用する『ベジ』『ノンべジ』の区別である。緑と赤い枠に囲まれた日の丸国旗のような『ベジマーク』(緑)と『ノンべジマーク』(赤や茶色)」/菜食のインド人が感じる、日本の食環境への適応しにくさ(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/19546
●「そもそも狩猟で獲得したものを料理とするのだから、ジビエの料理は歴史的には狩猟をする領地を持っている王侯貴族のものであり、ぜいたくな食事の印象が強い」/王侯貴族が愛したジビエ 美味と美容効果で女子が支持(NIKKEI STYLE)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO50762050Y9A001C1000000?channel=DF080420167221
●「フードスタイリストの飯島奈美が作るチキンライスやささみチーズかつ、焼きそばパンなど、バラエティーに富んだメニューが食欲をそそると共に、その料理に見え隠れする人生模様に期待が高まる」/深夜ドラマ放送開始から10年 『深夜食堂』“めしや”がNetflixで再び開店(ORICON NEWS)
https://www.oricon.co.jp/news/2146393/full/