Oisixが食のサブスク始動

●「月額1,280円を支払うと、特定商品が毎週3品まで0円になるほか、野菜や果物が全品 20%OFFとなる」/毎週3点が0円・20%オフも Oisixが食のサブスク新プラン『プライムパス』をスタート(ECのミカタ)
https://ecnomikata.com/ecnews/22854/

●「たとえ自分が有名なシェフでなくても、世界中の人を招いて料理の腕を披露でき、お金も稼げる」/ロンドン発、食のAirbnb「food.social」店舗を持たない世界最大のレストランを目指す(IDEAS FOR GOOD)
https://ideasforgood.jp/2019/06/24/food-social/

●「製造方法について同氏は『原料は小麦ふすまのみで、専用の機械を使い、最適な温度と圧力で圧縮する』と説明した」/動画:EUの脱プラの波に乗れるか、ポーランドの「食べられる食器」(AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3230238

●「世界の総人口は現在の76億人から2050年には98億人に達する見通しで、食糧危機が懸念されている。それよりも早い25~30年ごろに到来すると予想されているのが『タンパク質危機』だ」/タンパク質危機を救えるか 環境にも優しい「人工肉」(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00109/00029/?n_cid=nbponb_twbn

●「品種改良で脂のサシの入り方が向上していることや肥育農家が高値で売れるA5を目指して育てることが背景だ」/和牛、最高級A5が最多に 背景に厳しい経営事情(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46305760Z10C19A6QM8000/

●「詳細な文言は不明だが、その約束事とは、一定の期間内に日本国内で出店しない限り、何らかのペナルティーが科されたり、出店エリアが狭まったりする内容だった」/運営会社が破綻、フーターズを追い込んだ“呪縛”(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00051/061700002/?n_cid=nbponb_twbn

●「部門別では構成比率が6割超の食料品が0.6%減だった。相場安で農産品が振るわなかったほか、豚肉や鶏卵が苦戦した畜産品は2.3%減だった」/全国スーパー売上高、5月は0.7%減 食料品や衣料品振るわず(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL24I17_U9A620C1000000/

●「オープンの28日(金)と29日(土)の2日間、MOG MOG STANDのキッチンカーが特別に登場。今回出店する店舗で扱うスイーツやドリンクのサンプリングが実施されますよ」/SHIBUYA109に”食”の発信地「モグモグスタンド」6月28日オープン!(TABIZINE)
https://tabizine.jp/2019/06/23/269180/

●「食への関心から、『器は料理の着物』として陶磁器や漆器作りに取り組み、陶芸の古典復興をけん引した魯山人の作品約120点を紹介」/東京新聞:没後60年 食を彩る魯山人の器120点 来月2日から千葉市美術館(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/list/201906/CK2019062402000125.html

●「ショウガなどとともに肉を食べると柔らかな食感に驚く。筋張って固いというイメージは覆されたが、おりに入った悲しげな犬の表情がちらつき、完食はできなかった」/消えゆく?犬食文化 亀浦家畜市場来月閉鎖へ 夏の滋養食虐待批判高まる(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/521236