FWJはおかげさまで8周年

「FoodWatchJapan」は本日11月22日、Webサイト開設から8周年を迎えました。

 皆様のご支援とご声援に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。

 運営会社の株式会社香雪社は、今年9月5日、ジーン・中園 著『これがHACCP工場だ!』(genenakazonoシリーズ Kindle版)を発売しました。この本は、弊社既刊『日本品質の食品工場はこうつくれ!』『藤田田の頭の中:日本マクドナルド創業者・ハンバーガーを和食に変えた男の秘密』などでおなじみのジーン・中園さんの最新刊で、HACCPを軸とした現代的食品工場、いいえ、未来的食品工場のあり方を示しています。この前半部は昨年当Webサイトで短期集中連載の形で発表し、大きな反響をいただき、20万字の大部として発行にこぎつけたものです。

 また、徐航明さんは、FoodWatchJapanでの連載「『中華料理』と『中国料理』は同じですか?」に加筆し、『中華料理進化論』(イースト・プレス刊)を上梓されました。FoodWatchJapanのコンテンツが、これらのように新しい形で多くの人に広がっていくことをとてもうれしく存じ、誇りとするところです。

「FoodWatchJapan」は、これからも食を提供する人と食べる人とで同じ情報を共有しながら、よりよい食のあり方を考える材料ときっかけを作ってまいります。

FoodWatchJapan編集長 齋藤訓之

『これがHACCP工場だ!』(genenakazonoシリーズ Kindle版)
「中華料理進化論」(徐航明)