日本フードサービス協会(JF)は2018年2月外食産業市場動向調査を発表した。
全体の合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高も3.1%増。店舗数は前年並みとなった。
和風ファストフードは客単価をやや下げて、客数と売上高は2桁増と非常に好調。焼き肉ファミリーレストランも客数と売上高が9%以上増で好調だった。
一方、居酒屋、持ち帰り米飯/回転寿司、和風ファミリーレストラン、パブ・ビアホールは客数と売上高も前年同月未達。その他、洋風ファミリーレストラン、喫茶も客数が未達だった。
JFでは「2月は、強い寒波の影響で全国的に低温となり、北陸など日本海側で記録的大雪に見舞われ、また平昌オリンピックによる外出控えなどから、客足に影響が出たところがあったものの、建国記念日の振替休日もあり全体の客数は102.7%となり、全体売上は103.1%と18カ月連続して前年を上回った」としている。
全体 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 103.1% | 100.6% | 102.7% | 100.4% |
ファストフード
ファストフードの合計は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は5.1%増と好調。売上高も4.5%増。店舗数は前年並みとなった。
洋風は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
和風は、客単価がやや下降して、客数は16.0%の2桁大幅増。売上高も13.9%増と2桁の大幅増となった。店舗数はやや増加した。
麺類は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も3.9%増。店舗数は3.0%増となった。
持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高もやや減。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
その他は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も4.2%増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
ファストフード | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 104.5% | 100.5% | 105.1% | 99.5% |
洋風 | 102.0% | 99.5% | 101.4% | 100.6% |
和風 | 113.9% | 101.4% | 116.0% | 98.2% |
麺類 | 103.9% | 103.0% | 102.2% | 101.6% |
持ち帰り米飯/回転寿司 | 98.9% | 99.7% | 97.3% | 101.7% |
その他 | 104.2% | 99.3% | 102.6% | 101.6% |
ファミリーレストラン
ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高はやや増。店舗数はやや増加した。
洋風は、客単価が3.1%上昇して、客数はやや減。売上高は前年並み。店舗数は前年並みとなった。
和風は、客単価が前年並みに推移して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。
中華は、客単価がやや上昇したが、客数は4.0%増。売上高も5.6%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。
焼き肉は、客単価が前年並みに推移したが、客数は9.1%増と好調。売上高も9.5%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。
ファミリーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 102.2% | 101.0% | 99.4% | 102.8% |
洋風 | 100.5% | 100.8% | 97.5% | 103.1% |
和風 | 99.3% | 100.0% | 99.3% | 100.1% |
中華 | 105.6% | 102.3% | 104.0% | 101.5% |
焼き肉 | 109.5% | 102.3% | 109.1% | 100.4% |
パブ・居酒屋
パブ・ビアホールは、客単価がやや下降したが、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高もやや減。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
居酒屋は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移したが、客数は3.2%減。売上高も3.5%減。店舗数は4.0%減少した。
パブ・居酒屋 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 96.6% | 96.5% | 97.4% | 99.1% |
パブ・ビアホール | 97.1% | 99.7% | 99.5% | 97.6% |
居酒屋 | 96.5% | 96.0% | 96.8% | 99.7% |
ディナーレストラン
ディナーレストランの合計は、客単価がやや上昇したが、客数は4.6%増。売上高も5.9%増と非常に好調。店舗数はやや減少した。
ディナーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 105.9% | 98.4% | 104.6% | 101.3% |
喫茶
喫茶の合計は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高は前年並み。店舗数はやや増加した。
喫茶 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 100.5% | 101.7% | 98.2% | 102.3% |
その他
その他 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 101.7% | 105.2% | 96.1% | 105.8% |
●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html