今年もこの1年間の「食の10大ニュース」を、12月25日から12月31日までの期間、食関連ビジネス各分野の専門家によるセレクトと解説でお送りしました。
[1]横山技術士事務所 所長 横山勉
- 食品表示法の対応時期迫る
- TPP11・日欧EPA大筋合意
- 広域食中毒O157ミステリー
[2]ホットペッパーグルメ外食総研エヴァンジェリスト 竹田クニ
- チェーン店で値上げ相次ぐ
- インスタ映え
- 酒税法改正と値上げ
[3]くらしとバイオプラザ21常務理事・主席研究員 佐々義子
- 一般農家での遺伝子組換えカイコ飼育への環境整備進む
- 遺伝子組換え技術で青いキク誕生
- 花きにおけるゲノム編集の応用
[4]国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室主任研究官 登田美桜
- 卵のフィプロニル汚染
- EUはグリホサートの認可を更新
- ピーナッツアレルギーの臨床ガイドラインとFDAの限定的健康強調表示
[5]Webサイト「安心!?食べ物情報」主宰 渡辺宏
- 給食センター食中毒
- 豊洲市場移転問題
- 禁煙法案のゆくえ
[6]消費生活アドバイザー 瀬古博子
- 1~2月 きざみのりで1,000人を超すノロウイルス集団食中毒
- 3月 乳児ボツリヌス症で乳児が死亡
- 4月 健康牛のBSE検査廃止
[7]FoodWatchJapan編集長 齋藤訓之
- 東京シティ青果がFSSC22000を取得
- トランプ政権が対日農産物輸出に意欲
- 日欧EPA妥結