日本フードサービス協会(JF)は2017年3月外食産業市場動向調査を発表した。
全体の合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数は4.1%増。売上高も4.5%増。店舗数は前年並みとなった。
曜日回りに救われる形で、パブ・ビアホールとその他カテゴリーは客数が2桁増と好調。居酒屋も客数と売上高の下降幅は小さくなったが、前年同月割れの継続期間はついに60カ月に達した。
また、ディナーレストランと洋風・和風・麺類のファストフードが好調だった。
JFでは、「3月は、全般的に客足堅調で、全ての業態で客数が前年を上回り、全体売上は104.5%と7カ月連続して前年を上回った。とくに、これまで不調が続いていた『パブ・居酒屋』は金曜日が前年より1日多い曜日まわりにも後押しされ、売上100.4%と25カ月ぶりに前年を上回った」としている。
全体 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 104.5% | 100.9% | 104.1% | 100.4% |
ファストフード
ファストフードの合計は、客単価がやや上昇したが、客数は5.5%増と好調。売上高も6.6%増と非常に好調。店舗数は前年並みとなった。
洋風は、客単価が前年並みに推移したが、客数は7.6%増と好調。売上高も8.0%増と非常に好調。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
和風は、客単価がやや上昇したが、客数は4.3%増。売上高も6.0%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。
麺類は、客単価が前年並みに推移したが、客数は5.1%増と好調。売上高も6.1%増と非常に好調。店舗数は4.3%増となった。
持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価が3.7%上昇したが、客数は前年並み。売上高も4.3%増。店舗数はやや減少した。
その他は、客単価がやや上昇したが、客数は3.3%増。売上高も4.6%増。店舗数はやや増加した。
ファストフード | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 106.6% | 100.8% | 105.5% | 101.1% |
洋風 | 108.0% | 99.4% | 107.6% | 100.4% |
和風 | 106.0% | 102.0% | 104.3% | 101.6% |
麺類 | 106.1% | 104.3% | 105.1% | 100.9% |
持ち帰り米飯/回転寿司 | 104.3% | 97.9% | 100.6% | 103.7% |
その他 | 104.6% | 101.1% | 103.3% | 101.3% |
ファミリーレストラン
ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。
洋風は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。
和風は、客単価が前年並みに推移して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高は前年並み。店舗数は前年並みとなった。
中華は、客単価がやや上昇したが、客数は前年並み。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。
焼き肉は、客単価が前年並みに推移したが、客数は7.8%増と好調。売上高も7.8%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。
ファミリーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 102.4% | 100.7% | 101.2% | 101.2% |
洋風 | 101.8% | 100.1% | 101.3% | 100.5% |
和風 | 100.4% | 100.9% | 99.5% | 100.9% |
中華 | 102.1% | 100.9% | 100.2% | 101.9% |
焼き肉 | 107.8% | 102.7% | 107.8% | 100.0% |
パブ・居酒屋
パブ・ビアホールは、客単価が3.8%下降して、客数は10.5%の2桁大幅増。売上高も6.2%増と非常に好調。店舗数は3.6%増となった。
居酒屋は、客単価が前年並みに推移したが、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高も減少傾向ながら前年並み。居酒屋の売上高は、2012年4月以来60カ月連続前年割れとなった。店舗数は3.6%減少した。
パブ・居酒屋 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 100.4% | 97.4% | 101.6% | 98.8% |
パブ・ビアホール | 106.2% | 103.6% | 110.5% | 96.2% |
居酒屋 | 99.2% | 96.4% | 99.2% | 100.0% |
ディナーレストラン
ディナーレストランの合計は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は5.4%増と好調。売上高も5.3%増と非常に好調。店舗数は3.5%増となった。
ディナーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 105.3% | 103.5% | 105.4% | 99.9% |
喫茶
喫茶の合計は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も3.3%増。店舗数は前年並みとなった。
喫茶 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 103.3% | 100.3% | 101.1% | 102.1% |
その他
その他 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 105.5% | 109.3% | 114.5% | 92.1% |
●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html