貝焼き(貝焼き味噌)を青森名物と言うと、秋田の人に叱られるのかしらん。青森の友達によれば、子供の頃、風邪を引くとこれを作ってもらったものとのこと。いいな、そういう食べ物。
ホタテが来たので、見ようみまね(というよりも想像)で貝焼きを作ってみる。味噌に卵黄とみりんと酒を入れてかき混ぜて、網焼きのホタテにかけてさらに焼いてみる。
あはは。これ、嘘なんですよね? 使うのは殻だけで、ホタテのミ自体は使わないの? ん、切って入れる? なんて言いながら適当にやってみたら、それ自体は好評。じゃいいか。
残った味噌を、残った貝殻で焼いてみる。半熟ぐらいでおろしてなめてみたら、これはうまい。ご飯に合う。
冷えて固まったのも、なかなかいける。どことなく、どこかで食べた味……。
なんとこれ、フェイクの雲丹(ウニ)になっている。これはびっくり。また作ろう。
※このコラムは個人ブログで公開していたものです。