神奈川・厚木の地ビールメーカー、サンクトガーレン(神奈川県厚木市、岩本伸久社長)は、バレンタインデー向けのチョコレート風味ビール等(通称チョコビール)4種を1月10日に発売する(うち3種は酒税法により発泡酒の表示※1)。
チョコビールは通常のビール原料のみでカカオのような風味を醸し出すビール。麦芽を通常は約85℃で焙煎するが、160℃の高温で焙煎し、ビターチョコのような風味の“チョコレート麦芽”を造って醸造する。
ミントチョコレートスタウト
2014年の新フレーバー。アロマホップの一部をペパーミントに替えて仕込んで風味付けする。
【商品概要】
商品名:ミントチョコレートスタウト
内容量:330ml
原材料:麦芽、ホップ、ペパーミント
アルコール度:6.5%
賞味期限:90日間(要冷蔵)
スタイル:ハーブ&スパイスビール
使用麦芽:ペールエールモルト、クリスタル60°L、カラアロマ180°L、チョコレートモルト
使用ホップ:ケントゴールディングス
IBU:27(※2)
初期比重:1.065
SRM:40(※3)
JANコード:4560375142027
価格:525円
インペリアルチョコレートスタウト
固く真っ黒な泡のバレンタインデーシーズン定番商品。アルコール度数9%でワインのように2年間熟成が可能。2006年より毎年バレンタインシーズンに販売している商品で、累計販売本数は20万本超。
【商品概要】
商品名:インペリアルチョコレートスタウト
内容量:330ml
原材料:麦、麦芽、ホップ
アルコール度:9%
賞味期限:2年間(要冷蔵)
スタイル:インペリアルスタウト
使用麦芽:ペールエールモルト、ウィート、チョコレートモルト、ブラックモルト、フレークドウィート、ローステッドバーレイ
使用ホップ:ケントゴールディングス、ウィラメット、カスケード、ナゲット
IBU:47(※2)
初期比重:1.088
SRM:86.4(※3)
JANコード:4560375142140
価格:630円
オレンジチョコレートスタウト
橙(だいだい)を皮ごと細かく刻んで長時間煮込んんだものを麦汁に合わせて発酵させる。
【商品概要】
商品名:オレンジチョコレートスタウト
内容量:330ml
原材料:麦、麦芽、ホップ
原材料:オレンジ
アルコール度:6.5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
スタイル:フルーツビール
使用麦芽:ペールエールモルト、ミュニック、ウィート、クリスタル20°L、80°L、チョコレートモルト、ブラックモルト、ローステッドバーレイ
使用ホップ:ナゲット、ケントゴールディングス、カスケード、ウィラメット
IBU:24(※2)
初期比重:1.068
SRM:43.0(※3)
JANコード:4560375142010
価格:525円
スイートバニラスタウト
パプアニューギニア産Aグレードバニラを使用。
【商品概要】
商品名:スイートバニラスタウト
※通年販売商品を1月10日よりバレンタインラベルで販売。
内容量:330ml
原材料:バニラ(パプアニューギニア産)
アルコール度:6.5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
スタイル:ハーブ&スパイスビール
使用麦芽:ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、80°L、チョコレートモルト、ブラックモルト、ローステッドバーレイ
使用ホップ:チノック、ケントゴールデンリングス
IBU:24(※2)
初期比重:1.068
SRM:42(※3)
JANコード:4560375141006
価格:450円
※1:酒税法では果実やスパイスがビールの原料と認められていないため、「ミントチョコレートスタウト」「オレンジチョコレートスタウト」「スイートバニラスタウト」は「発泡酒」の表示。ただし麦芽率は高いためビールと税率は同じ。
※2:IBUは国際苦味単位(International Bitterness Units)。数値が大きいほど苦味が強い。国内大手メーカー品は10台~20台程度。
※3:SRMは標準参照法(Standard Reference Method)によるビールや麦芽の色度数の単位。数値が大きいほど暗い色になる。
●サンクトガーレンのチョコビールページ
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/valentine-chocolate/